• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政协六届三次会议第32号《关于明确学区划分的提案》的答复

发布时间:2020/08/06 14:13:27 来源:凤城市教育局 作者:凤城市教育局

王赫、刘玉凤委员:

你们提出的《关于明确学区划分的提案》收悉,现答复如下:

中小学招生工作是社会关注的热点之一,按上级有关部门的要求,从2014年起我市小学、初中全面实行阳光招生、阳光分班,每年教育局都根据学校的办学规模和生源的分布情况,依据相对就近的原则进行学区划分,制定《城区内义务教育阶段学校学区划分实施方案》,对学校招生录取工作提出具体要求,划定各校招生学区,并通过政府网站向社会公布。

我市学区划分不是一成不变的,教育局每年都会根据学校的办学规模、住宅和生源分布的变化情况对学区进行适当调整,但考虑到社会稳定等因素,每年学区划分不可能做大面积调整。

对于你们在提案中提出的每年根据生源数量采取摇号形式分流的建议,实际上近几年在招生过程中我们已经对办学条件相差不多的学校采取了单校划片、多校划片及电脑派位相结合的方式进行录取。

中小学招生工作之所以受到社会的关注,根本原因是教育发展不均衡和社会对优质教育资源的需求之间存在着矛盾,目前我市各校的办学条件和办学水平还存在一定差异,因此不可避免地造成生源涌向热点学校的现象,为此市政府和教育局已经开始着手采取相应措施加以解决:

一是进行集团化办学试点并逐步推广。为充分发挥优质教育资源的辐射作用,满足社会对优质教育资源的需求,在市政府的大力支持下,我市以东方红小学为主体进行集团化办学试点,撤并凤凰城区文化小学和城东小学,在城东新区新建东方红小学城东分校,预计明年秋季交付使用。

二是逐步建立校长和教师流动机制,通过流动均衡各校师资力量。

三是建设资金向薄弱学校倾斜,提升薄弱学校的办学条件。

四是打造薄弱学校的办学特色,增强薄弱学校的吸引力。

以上是凤城市教育局对你们提案的答复,今后我们将继续做好学区划分和中小学招生工作,加强舆论宣传引导,争取家长的理解和社会的支持,努力营造学校招生工作良好环境和舆论氛围,用实际行动回应社会关切。