• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政协六届二次会议第22号《关于发展牛羊产业提升养殖品质,促进秸秆深加工饲料综合利用的建议》的答复

发布时间:2019/07/16 16:38:00 来源:未知 作者:凤城市农业农村局

张福义委员:

您提出的《关于发展牛羊产业提升养殖品质,促进秸秆深加工饲料综合利用的建议》收悉,现答复如下:

近几年来,我市大面积推广秸秆青、黄贮、铡短揉碎发酵等技术。自2016-2017年,我市大力推广秸秆饲料化高效利用技术,共有秸秆饲料化利用养殖场453家,其中牛场76家、绒、肉羊场377,综合利用秸秆3.72万吨。

您提出的“提升牛羊养殖品质,促进秸秆深加工饲料综合利用建议”对我市秸秆深加工综合利用具有很好的参考和积极的推动作用,结合您的建议,今后在发展我市草食畜牧业方面,我们将主要做好以下几项工作:

一、加强技术服务

建立由畜牧发展服务部门和乡镇动监所技术人员为依托的技术指导团队,通过聘请专家培训授课,让技术人员掌握秸秆饲料化利用的综合技术,然后入村、入科技示范场进行全株玉米打包青贮技术、秸秆压捆塑包技术、日光暖棚建设技术、青黄贮饲料防鼠技术、牛羊TMR应用技术、秸秆糟化酵贮技术、牛羊全平衡日粮营养配制技术等培训和现场指导。

二、典型示范带动

在奶牛和绒、肉羊示范场重点推广全株玉米青贮技术和玉米秸秆青贮技术。在每年的10月份,玉米籽实乳熟后期,植株含水量在65%-70%,植株干物质含量在35%-35%时,利用机械在地里进行收割、粉碎、运输到示范场进行压实青贮;在每年秋收以后,在肉牛养殖场重点推广玉米秸秆黄贮和干秸秆压捆黄贮技术,将秸秆运到肉牛场进行粉碎黄贮或利用移动式粉碎机进地里对玉米秸秆进行粉碎打包,再运到肉牛场进行装垛贮藏。对于酿酒、养牛的示养场开展秸秆糟化酵贮技术,进行秸秆加工利用。

三、推广优质品种

全面加强牛、羊人工授精改良,建立遍及21个乡镇区的牛羊人工授精改良站点,引进牛羊优质品种精液,提高牛羊品种质量,促进养殖业增收。通过与丹东农业科学研究院合作,在种植大户中推广丹玉206、丹玉405等高产晚熟秸秆糖份高的玉米品种,进行规模种植。促进种植户与规模肉、奶牛场和绒、肉羊示范场签订订单,这样有利于秸秆大面积种植和收贮,有效降低运输贮制等人工成本,增加种植户和养殖户的经济效益。

四、研制配套器械

与凤城老牌畜牧农机场进行合作,研制适合秸秆收割、粉碎、全株玉米打包和干秸秆打捆的机械。

五、加大宣传力度

通过召开现场培训,暨现场观摩会的形式,扩大秸秆饲料化应用技术,让政府和广大种植户、养殖户了解秸秆饲料化应用的意义,从而大面积推广。以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

最后,感谢您的关心与支持。

 

 

                                                                                                                     凤城市农业农村局

                                                                                                                        2019年7月9日