• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政协六届二次会议第214号《关于增加我市增加收入稳定烟草种植面积的几点建议》的答复

发布时间:2019/07/08 14:30:00 来源:未知 作者:丹东市烟草公司凤

黄殿志代表:

您提出的《关于增加我市增加收入稳定烟草种植面积的几点建议》提案收悉,现答复如下:

关于增加我市烟农收入,稳定烟草种植面积的建议,不仅是政府、农民及社会有识之士关注的焦点,也是凤城烟草一直以来的发展愿景。

 一、烟草行业责任

“国家利益至上、消费者利益至上”是烟草行业共同的价值观。烟叶种植业是凤城产区农民致富的传统产业,也是推动地方经济发展的重要力量。关于您提出的《增加我市烟农收入,稳定烟草种植面积》的议案,说出了凤城烟草的心声,我们也一直为稳定与发展凤城产区烟叶种植规模在不懈努力,大力发展烟叶产业,为凤城农民增收、乡村振兴、政府增税助力是凤城烟草义不容辞的责任。

二、烟叶产业面临严峻形势

截至2018年6月,全国片烟库存总量高达9284.81万担,可用周期超过41.4个月。据国家烟草专卖局测算,在卷烟产销量恢复性增长的情况下,即便每年消化300万担,需要10年左右的时间才能把烟叶库存调整到理想状态。面对烟叶库存持续高企的严峻形势,国家烟草专卖局持续开展宏观调控,自2014年至今,全国种植计划由4700万担调减至2019年的3500万担,六年间调减了1200余万担,调减幅度为26%。辽宁由2014年的51.8万担调减至2019年的26万担,六年调减25.8万担,调减幅度为50%。丹东由2014年的15万担5.36万亩调减至2019年的10.7万担3.72万亩,六年间调减4.3万担,调减幅度为29%。凤城由2014年的6万担2.34万亩调减至2019年的3.3万担1.16万亩,六年间调减2.7万担,调减幅度为45%。从以上分析看,全国3500万担种植规模将是今后烟草行业新一轮发展常态。

三、关于烟叶收购政策放宽问题

由于烟草是特殊商品,目前除了制作卷烟吸食消费,再无其它用途。因此,烟草公司必须依靠《中华人民共和国烟草专卖法》实行计划和订单生产,宏观调控。订单数量决定烟叶产区种植规模和产量。如产区的烟叶产量超出订单等级和数量,超出部分烟叶就销不出去,必然导致烟叶产区社会库存增加,将给烟农或烟草企业造成不同程度的经济损失。所以,烟草生产与大农业相比有其特殊性,我们需要做的:一是认清形势,抓住机遇,促进凤城烤烟生产的逐渐发展壮大;二是指导好烟农进行标准化生产,合理优化烟叶结构,减少不适用烟叶的产出,既能达到减工降本、提质增效的目标,又能使烟农的收入持续稳定地增长,地方财政不断地增收。

四、关于对烟农实施奖励的问题

多年来,烟草公司积极响应国家“工业反哺农业、城市支持农村”号召,努力践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观。近七年来,凤城烟草累计投入4,979万元用于产区烟农烤房群建设、农机具配套、育苗大棚建设及补贴烟农烟叶生产物资、提升烟区防灾能力等,共建成490座密集式烤房、5座育苗棚,为烟区烟农配备了77台农机具,配备使用烟夹烘烤20套,改善了凤城烟区烟农的生产生活条件。同时,我们为烟区配备了高端的技术人才,为烟农提供产前、产中、产后全过程的指导服务;不断加大防灾减灾体系建设力度,建立烟叶灾害保险机制,与气象部门合作开展防雹增雨服务,与沈阳农业大学联合开展烟草病虫害统防统治网络建设,有效推进烟叶减灾降损,共筑烟农增收。烟草行业对烟农的扶持力度是其他行业所无法替代的。

凤城烟草2012-2018年烟叶生产各项补贴投入情况明细表

年份

产前投入补贴

烤房建设补贴

烟机配套补贴

烟夹补贴

育苗大棚

合计

(万元)

(万元)

(万元)

(万元)

(万元)

(万元)

2012

1122

743.44

3.25



1868.69

2013

792.8

944.48

14.94



1752.22

2014

118.8

362.07

5.98



486.85

2015

20.8





20.8

2016

15.55

712.25



14.09

741.89

2017

35.54





35.54

2018

17.41



41.12

14.86

73.39

合计

2122.9

2762.24

24.17

41.12

28.95

4979.38

五、关于烟叶种植收购合同条款的问题

凤城烟草公司与烟农签订的《烟叶种植收购合同》是依据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》及《中华人民共和国合同法》的有关规定,按照国家烟草专卖局统一制定的合同式样,由省级烟草公司统一印制的。同时,我们按照《烟叶种植收购合同管理暂行办法》(国烟办200720号)文件规定要求,与烟农双方本着平等、互利、自愿的原则签订的烟叶种植收购合同。所以不存在“霸王条款”之说。

六、关于恢复退税问题

凤城烟草专卖局(分公司)作为地方企业,有履行缴税的义务,每年均严格按照税务部门有关规定缴纳烟草税,连续多年荣获“凤城市纳税先进企业”称号。但烟草公司无对税金处置的权利。

七、关于建立烟叶农业保险问题

为降低烟农种植风险,保障烟农收益及种烟积极性,促进地方经济发展,是我们烟草公司义不容辞的责任。多年来,烟草公司都在积极寻求相关单位合作,为烟农建立烟叶风险保障机制。2018年,我们按照《中国烟草国总公司关于印发烟叶生产灾害救助工作办法(试行)的通知》(中烟办2014243号)及《中国烟草总公司关于印发烟叶生产灾害救助工作办法(试行)补充规定的通知》(中烟办2017252号)文件要求:“烟叶种植农业保险费用,由烟草公司、地方人民政府及烟农三方通过协商,确定各自承担的保险费用。为加快推进烟叶种植农业保险,原则上烟草公司承担保险费用的60%。”与政府部门协商解决烟叶保险配套资金问题,但由于政府财政支出较为困难,致使烟叶投保工作没有落地。2019年,烟草公司积极运作,出台了为烟农提供烟叶保险补贴40元/亩的扶持政策,共出资46.4万元为全地区1.16万亩烟田建立了烟叶灾害保险。

再次感谢你和我市各级政府及社会有识之士对凤城烤烟这一产业多年来的关心、支持及厚爱。我们同时也欢迎您们和我市各级政府及社会各识之士继续对我们的工作进行监督和指导。请您相信,我们烟草全体职工将一如既往地抓好烟叶生产与管理,为烟农提供细致、热情、周到、贴心的服务,搞好政府、公司与烟农沟通协调,实现凤城烟叶生产的可持续发展。

 

 

 

                                                                                                              丹东市烟草公司凤城分公司

                                                                                                               2019年7月5日