• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政协六届二次会议《关于加强对农村闲置宅基地进行统一管理的建议》的答复

发布时间:2019/08/21 15:49:00 来源:未知 作者:凤城市自然资源局

 

汪允常委员:

您提出的《关于加强对农村闲置宅基地进行统一管理的提案》收悉,现答复如下:

一、凤城市农村闲置宅基地基本情况

收到建议后,我局立即组织召开由各乡、镇(区)领导参加的农村闲置宅基地摸底工作会议,要求各乡、镇(区)将本地区农村闲置宅基地进行登记造册、摸清底数、汇总上报。统计结果,我市现有农村闲置宅基地3169户,闲置宅基地总面积为57.8959公顷,闲置房屋建筑面积201526平方米。

二、凤城市农村闲置宅基地处置办法

经充分研究论证,凤城市农村闲置宅基地及房屋开发利用应当根据闲置宅基地及房屋所处位置、农民意愿及财政情况综合确定。政府可与农民协商,在不改变农村宅基地所有权性质的情况下,对农村闲置房屋进行征收或中长期租赁,由市政府有组织地对农村闲置宅基地及地上房屋进行综合开发利用。

1、距离城区相对较近的,人均耕地面积相对较少,农民一般在城区或附近工作,村庄发展一般是向外扩展,房屋闲置相对分散,可与农民协商,采取征收房屋的方式,由政府统一开发利用。如凤凰城区、草河区距离市区较近,其闲置房屋可由市政府组织征收,统一对房屋进行翻修或修缮,改善居住环境,然后由政府统一出租,这部分闲置房屋主要用途是用于居住,也可用于公用设施场所,如医院、老年人活动中心或健身房等。

2、距离中心城镇较近的,地形平整,交通便利,有与中心城镇连成片的趋势。可与农民协商,也是采取征收房屋的方式,由政府统一开发利用。如通远堡镇、青城子镇、爱阳镇、赛马镇等中心城镇区域闲置的房屋,在政府征收后,一是可根据具体情况,将部分房屋改建成家庭作坊式的小加工厂、农副产品仓储场所,同时与农民协商租赁园地或其他耕地,兴办一些小的花卉种植基地或养殖基地进行出租。

3、特色乡镇或距离特色乡镇较近的,可根据具体情况,采取与农民协商的方式,采取房屋征收或租赁的方式,由政府统一开发利用。如东汤镇是远近闻名的温泉小镇,可结合温泉开发的特点,可将闲置房屋改建成具有温泉疗养和养老功能的特色农家院进行出租。

4、距离中心城镇较远,距离河流山川较近,生态环境较好的,由于靠近山区,交通不便利,闲置房屋分散,政府与农民协商,采取租赁的方式,由政府统一开发利用。如石城镇、沙里寨镇内农民闲置房屋,政府在租赁闲置房屋的同时,再租赁相应园地或其他耕地,发展种植业和养殖业,养土鸡、野猪,种植绿色蔬菜,吸引城市人口旅游观光。但这些地区需要政府先期修路及修建其他配套设施,投入较大,故可采取短期租赁的方式,滚动发展。

三、凤城市农村闲置宅基地处置工作进展情况

一是已制定《凤城市农村闲置宅基地及闲置房屋开发利用方案》;二是确定凤城市农村闲置宅基地及闲置房屋开发利用试点地区;三是已将凤城市农村闲置宅基地及闲置房屋开发利用相关情况送交凤城市招商局,对外公开招商。

 

附件:1.凤城市农村闲置宅基地及闲置房屋开发利用方案

      2. 凤城市农村闲置宅基地及闲置房屋开发利用试点工作调查情况

 

 

凤城市自然资源局

2019年8月20日

抄送:市政协提案委、市政府办公室(建议提案办理室)

  凤城市自然资源局办公室                   2019820日印发


附件1.doc

附件2.doc