• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市长刘向东主持召开市政府第78次常务会议

发布时间:2021/02/08 18:07:11 来源:融媒体中心 作者:刘欣

IMG_5818_副本.jpg

2月5日,市长刘向东主持召开市政府第78次常务会议。市委常委、副市长朱辉,副市长李伟、辛德成出席会议。

会议传达学习上级会议及领导同志讲话精神;专题研究乡村振兴工作;专题研究推进高质量发展项目工作;专题研究根治欠薪工作;通报表扬我市政府部门工作创优情况;听取人大代表建议转办工作情况报告。

刘向东要求,各乡镇(街道)、各部门要从讲政治的高度贯彻好党的十九届五中全会精神。尤其是“一把手”,要带头抓好学习,自觉学、反复学、深入学,以上率下、先学一步,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断推动党的十九届五中全会精神在凤城落地生根、开花结果。要从讲政治的高度做好经济工作。要始终把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,时时坚持维护意识、事事见到维护行动,完整、准确、全面贯彻中央、省、市和凤城市委、市政府各项决策部署,把各项工作安排落实好,以时不我待、分秒必争的精神状态,把心思和精力凝聚到狠抓落实上来。要按照各自承担的工作任务,切实履行好“施工队长”的职责,以坚定的政治站位、顽强的斗争精神、过硬的业务本领和良好的工作作风抓落实,盯目标、领任务,勇担当、抓落实,全力缩短工作部署与工作落实之间的距离,确保迈好第一步、见到新气象。要从讲政治的高度,抓好节日期间各项工作。市政府各班子成员要坚决扛起责任,围绕分管领域,统筹调度、压实责任、细化举措,确保节日期间各项工作落实落地。各乡镇(街道)、各部门要坚持人民至上,按照各自职责,统筹抓好疫情防控、安全生产、扶危济困、市场保供稳价、信访稳定、应急值守等各项工作,确保群众度过欢乐、平安、祥和的节日。

在研究乡村振兴工作时,刘向东强调,要准确把握新发展阶段“三农”工作战略定位。各乡镇(街道)、各部门要深刻学习领会上级会议精神,紧紧围绕全面推进乡村振兴来研究问题、谋划举措、推动工作,确保全面实施乡村振兴战略一年一个新进展,努力做到与国家现代化建设进程同步。要抓好“三农”各项重点工作。今年,是全面推进乡村振兴的第一年,各乡镇(街道)、各部门要抓紧谋划好各项工作,系统分析本地区基本现状,全面理清农业农村发展情况,找准推进重点和抓手载体。要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续推进接续减贫。要毫不放松抓好粮食生产,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。要持续深化农村改革,加快发展乡村产业,大力培育家庭农场等新型农业经营组织,加快推进农产品加工集聚区建设,推动农村一二三产业融合发展。要全面启动乡村建设行动,营造干净、整洁、优美的农村环境。要切实把加强党对农村工作的全面领导落到实处。五级书记抓乡村振兴是习近平总书记明确要求的,是《中国共产党农村工作条例》明确规定的。各级党委、政府一把手是第一责任人,要亲自研究推动乡村振兴工作,配齐配强人员队伍,确保各项工作有人抓、有人管。要继续加大农业农村财政资金保障力度,确保财政投入与全面推进乡村振兴任务相适应。

针对推进高质量发展项目工作,刘向东强调,要提高政治站位,提高思想认识,切实从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度来认识和处理,彻底摒弃传统的思维定势,采取坚决有力措施,坚决遏制上高耗能、高排放项目的冲动。要严把审核关口,各相关部门要把好产能关、环境关、安全关和审批关,严控产能过剩项目,坚决不上高排放、高污染、高能耗项目,严控存在重大安全隐患项目,列出负面清单,从严掌握、严格审批。要认真排查梳理,本着压减存量、控制增量的原则,对全市所有入库项目进行全面梳理排查,摸清底数,特别是“十四五”期间拟实施的项目,要细之又细,该调整的调整,该取消的取消,绝不留情。同时,要强化重点用能项目事中事后监管,重点核查节能措施是否落实到位并及时查缺补漏,严格按照上级要求,达到规定标准。

对于根治欠薪问题,刘向东指出,根治拖欠农民工工资工作是最重要的民生实事,是底线工作。各乡镇(街道)、各部门要坚决做到思想认识到位、责任落实到位、摸底预警到位和应急处理到位。要坚持“人民至上”理念,在任何情况下,农民工工资支付必须作为第一序位,坚决保障到位。一旦出现农民工欠薪案件,要严格执行市级领导包案制度,一包到底,直到销案。各部门要加强监管,随时发现问题随时处理,确保问题不过夜。要加大欠薪排查的覆盖范围,畅通举报投诉渠道,对查出的欠薪隐患和案件及时处理,立即实行联合接访、联合办公,立即化解,实现动态清零。对于合法的支付保障诉求,要依法依规处置,坚决维护,全力落实。对于借农民工工资支付保障名义扰乱社会秩序的违法行为坚决予以打击,对恶意欠薪的单位要及时向信用平台进行“黑名单”推送,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件要及时移交公安进行处理。

针对人大代表建议转办工作,刘向东要求各乡镇(街道)、各部门要进一步提高政治站位,深刻认识建议办理工作的重大意义和丰富内涵,切实增强办理好建议的责任感和使命感,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不辜负人大代表和广大人民群众的信任和期待。要务求办理实效。各位副市长对分管部门的办理工作要亲自上手、亲自督促,特别是对重点建议要主动上手。各乡镇(街道)、各部门要加快推进建议办理工作,严格落实责任、完善工作举措、强化办理效果,确保高质量、高标准完成建议和提案办理工作。要加强沟通联系。各乡镇(街道)、各部门要主动加强与人大代表的交流沟通,坚持先协商、再办理、后答复,做到办前了解意图、办中沟通协商、办后跟踪回访,凝聚共识、形成合力、确保满意。要强化统筹协调。政府办要认真听取市人大的意见,不断健全完善分解交办、审核把关、全程沟通、跟踪反馈等工作机制,定期向市人大、市政府报告办理情况。同时,市政府督查室要加强对各承办部门的督导检查,完善办理跟踪、督促、通报和评估考核等制度,推动办理承诺事项落地见效。

会议还研究了其他事项。