• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

我市召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部(扩大)会议

发布时间:2021/01/25 16:31:44 来源:融媒体中心 作者:陈烁 赵芳卉

IMG_4785_副本.jpg

1月22日,我市召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部(扩大)会议。市四大班子领导出席会议。

会上,副市长马坤汇报我市疫情防控工作督查督导情况,对近期检查中发现的问题进行通报。

市长刘向东对近期重点工作进行部署。刘向东指出,要加强返凤人员的跟踪管理;要迅速开展激活应急机制、提升疫情早发现能力、加强船舶检查、提升核酸检测能力、个人防护宣传教育五大专项行动;要进一步强化应急指挥响应机制;要加强进口货物监管;要坚决抓好农村地区疫情防控;要加大重点人员和环境监测的频次和范围;要突出重点环节管控;要提升流调和溯源能力;要夯实全员检测的基础;要强化疫苗接种;要广泛开展宣传;要持续开展督查督导。

市委书记李友强调,针对督导检查要梳理出问题清单,梳理出好的经验做法,坚持好“工作流程图”相关做法,各项清单和图表都要简明扼要、清楚易懂,指导性要强,要充分发挥媒体的强大功能作用,要系统化,避免碎片化。

李友传达丹东市疫情防控指挥部(扩大)会议精神,并就落实会议精神提出具体要求。李友指出,要肯定成绩。最近一段时间,市委、市政府和市防指切实把各项工作摆上日程,特别是进入冬春以来,面对“两节”“两会”重要节点,各部门采取超常措施、付出超常努力,做了大量卓有成效的工作;四大班子领导高度负责,切实做到了市防指有安排部署,大家就有动作、有落实。工作成绩与大家的努力密不可分。

要正视风险。要重视外部风险,境外的、域外的风险都要防,出现疫情的地区,不同程度存在隔离场所管理不规范、接触进口冷链物品工人防护不到位等问题。要重视内部风险,我们的实际工作中还存在诸多短板和弱项,必须引起高度重视,切实加以解决。要重视客观风险,必须继续补足防控物资、补强防控能力,严格落实各项措施要求,把客观风险降到最低。要重视主观风险,主观上不重视、麻痹、大意、厌战、轻敌、不负责任等等问题和情绪,都可能造成严重的后果,这个风险不得不防。各种风险在不同的地区、单位、个人上都或多或少地存在,大家一定要意识到风险还在,始终绷紧疫情防控这根弦。

要抓住重点。要突出时间重点,省委书记张国清在讲话中第一个强调的就是早,早发现、早报告、早隔离、早治疗,而且特别强调了早发现、早报告,只有做好这前两个早,才能做到可控。要突出空间重点,境外的、域外的、中高风险地区都要重点防控,要严管重点人群、严管人员聚集、严管返乡人员、严管冷链食品、严管重点场所。要突出基层重点,关注神经末梢,突出排查检测、基层“哨点”、信息报告等重点环节,切实把疫情消灭在萌芽状态,特别是要聚焦农村的风险隐患。要突出“人”的重点,要做好发现、管控和救治,及时掌握重点地区返凤人员信息,准确掌握居家隔离人员的家门开闭情况,严格执行24小时值班及“零报告”制度。要突出“信息”重点,要及时发现线索,通过大数据推送才能保障工作的有效性。要突出“宣传”重点,各级宣传部门要积极行动,把“留‘凤’过年,众志成‘城’”这个倡议宣传好,把本地人留住。同时,做好防疫知识、疫情形势等宣传,及时回应群众关切。

要补齐短板。要坚持问题导向补短板;要坚持自力更生补短板;要坚持督导检查补短板;要坚持学习先进补短板。

要压实责任。要层层传导压力,包保领导带头,沉到下面,沉在下面,严格落实“三导一服”,以上率下推动各项防控要求落实落地。要压实四方责任,乡镇(街道)要落实属地责任,守土有责、守土尽责;各行业部门要扛起监管责任,相互补台,全面组织做好本领域防控工作;要全面压实机关和企事业单位主体责任,确保各项防控措施落实到位;尤其要压实个人和家庭的自我防护责任,压力传导到位,形成全社会抗疫的坚实基础。要强化追责问责,各督查督导组、各行业管理部门要敢于唱黑脸,对防控措施落实不到位的要坚决曝光。各级纪检、组织部门要共同上手,对履责不力、失职失责行为严肃问责。要为基层减负,两办要负起责任,多开视频会,把精干力量留在基层。

要科学统筹。一方面,抓疫情防控,不能放松其他工作,要统筹做好安全生产、信访稳定、财力保障,平安幸福过大年等工作。另一方面,重点在农村,不代表我们城区要松懈,三个街道办事处的同志要守土有责,落实好属地责任、兜底责任,持之以恒地抓好疫情防控工作。最后,一定要做好换届工作,要坚持原则,按政策办事,做过细的群众工作,把困难想得充分一些,工作要抓住重点、破解难点、不成焦点、多出亮点,把握时间节点,把此项工作做早、做深、做细、做实,确保小年前完成此项工作。