• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

李友主持召开市委常委会第179次会议

发布时间:2020/09/30 17:11:39 来源:融媒体中心 作者:陈烁 赵芳卉

9月29日,市委书记李友主持召开市委常委会第179次会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和《中共中央、国务院、中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共中央关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定》文件精神,并研究了我市贯彻落实意见。会议认为,要提高站位,学透讲话精神,各单位、部门和乡镇(街道)要深入组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结运用抗疫斗争的经验启示,指导工作、指导实践。要铭记英雄,弘扬抗疫精神,积极组织开展主题活动,引导树立尊崇英雄、学习英雄的良好社会风尚。要补齐短板,抓好常态防控,确保秋冬季疫情防控各项措施落实到位、保障到位。要牢记责任,统筹抓好疫情防控与经济社会发展,抓好“六保”促“六稳”,全力以赴支持经济恢复增长。广大党员干部群众要向抗疫一线英雄学习,在疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、信访维稳、安全生产等工作中勇挑重担,努力完成全年经济社会发展目标任务。

会议传达学习了习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞。会议指出,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要致辞上来,形成更高层次改革开放新格局。要提振发展信心,努力在危机中育新机、于变局中开新局,在促进全球服务贸易发展繁荣中贡献凤城力量。要提升机遇意识,抓紧布局5G、物联网、人工智能等新基建,加快发展跨境电商、远程医疗、远程办公、在线教育新业态新模式,推动凤城服务业在更高的水平上实现创新发展。

会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话。会议指出,要加强党的领导,做好学习宣传,充分调动各类媒体资源,结合纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年系列活动的报道,大力宣传爱国主义精神,激发人民群众更强烈的爱国热情和民族自豪感。要抓好重点工作,科学统筹两项任务,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力完成年度目标任务。

会议传达学习了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的训词精神。会议强调,要把“对党忠诚”作为建警之魂。要把“服务人民”作为立警之本,要把“执法公正”作为从警之基,要把“纪律严明”作为治警之要,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

会议传达学习了最高人民检察院党组书记、检察长张军来凤调研时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,要以落实“一号检察建议”为契机,推进法治政府建设,牢牢把握服务高质量发展这个根本要求,将检察工作放在凤城全面振兴全方位振兴大局中谋划推进。要提高认识,各相关部门要高度重视落实“一号检察建议”工作,通过党委政府高度重视、检察院监督到位、教育部门执行全面、社会各界大力支持,形成完整闭环工作体系,推动“一号检察建议”在凤城进一步落地落实。要坚持问题导向,创新工作方法,为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。

会议传达学习了省委书记张国清在丹东调研时的讲话精神。

李友指出,要持续优化营商环境。总的要求就是全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,具体来说就是做到“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”。对“应该办、无政策瓶颈”的事项,就是要马上就办、痛快给办;对“应该办、有政策瓶颈”的个案,要坚持规范程序、阳光操作、具体问题具体分析,特事特办,敢于担当负责;对“应该办、存在政策障碍”的共性问题,要实事求是调整政策,以规范的程序研究解决。

李友要求,要持续提升服务效能。重点就是要扎实推进“放管服”改革,关键就是要强化事中、事后监管。在“放”上,底线就是不能出现“奇葩证明”,在全地区努力打造最好环境,要一体放、全链条放,达到在积极作为时成本最低、一旦违规违法时成本最高,特别是开发区赋权工作,要确保放到位、接得住、接得好;在“管”上,要有时代感,把“与人方便”作为最大竞争力,探索建立并不断完善以函代证、承诺制、容缺后补等监管办法,形成企业提出、部门审批、有效担保、容缺服务的管理模式,有效涵养税源、助力企业发展;在“服”上,目前我们政务服务网上可办率达到100%,实际网办率达到56.1%,完成了阶段任务,要继续努力、走在前列。

李友要求,要持续降低企业成本。要积极落实免税政策,大胆探索实施“三个一律免征”。要立足凤城实际,做好测算,科学实施优惠政策,尽力地降低企业成本,做到最优最好。

李友要求,要持续优化法治环境和生态环境。良好的法治环境和生态环境,是最持久的竞争力。在优化法治环境上,要着力打造诚信政府,特别是合同问题,一定要合理签订、坚决履行。在优化生态环境上,要深入实施“生态立市”战略,维护好自然生态、社会生态、政治生态,让良好生态成为优质营商环境重要组成部分。

李友强调,要科学编制“十四五”规划。要把上级的部署和要求学深悟透,切实强化项目支撑,按照国清书记提出的“不搞口号创意”要求,以实实在在的行动、实实在在的项目来支撑“十四五”规划,报告编制一定要去伪存真、去粗存精。要科学确定指标体系,做到实事求是、符合实际、引导预期。总体来看,我市的发展预期一定是不甘人后的,在全丹东地区要走在前列,为丹东地区整体发展多作贡献。在报告中要一体化落实好创新、协调、绿色、开放、共享的理念,一定要多问计于民,真正编制出一个有效指导凤城未来五年高质量发展的规划。

李友强调,要增强斗争精神,在担当负责、开拓创新当中抓落实。要认清斗争形势,在今年这种特殊时期,我们承担着“六稳”“六保”、三大攻坚、十三五收官、全面建成小康社会等任务,特别是要为下一个100年、建设社会主义现代化强国的新征程开一个好头。要坚定斗争意志,做到精准识变、科学应变、主动求变,不讲条件、不谈困难、不打折扣,保持定力、迎难而上。要增强斗争本领,对秋冬季疫情防控、脱贫攻坚、项目招引、信访维稳、安全生产等重点工作要拿出办法、抓好落实。

会议传达了省、丹东市纪委监委关于规范县乡纪检监察工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。

李友要求,要提高思想认识,抓好贯彻落实,严格按照省、丹东市纪委监委的规范意见贯彻执行,通过不断探索实践和创新做法,破解基层纪检监察规范化建设难点问题,不断提升我市纪检监察工作规范化、法制化水平。要坚持问题导向,优化组织机构,在内设机构、编制、职数不增加的前提下,科学调整机构设置和职能设定,推进工作模式和运行机制不断优化,注重人员力量向执纪执法一线倾斜,加强市纪委监委和乡镇(街道)两级纪检监察干部双向交流,提高监督质效。要加强统筹协调,持续深化改革,市纪委监委要坚决把规范化工作纳入重要议事日程,确保我市各项工作任务按期按时、保质保量的完成;市委组织部、编办等部门要全力配合、形成合力、有序推进,确保高质量完成既定目标。

会议研究了信访维稳工作。

李友书记指出,信访问题要看纵向、看横向、看节点、看趋势。要问自己思想认识上是不是真重视了、对案情是不是真熟悉了、责任和措施是不是真落实了、工作效果是不是真达到了。干部要为工作担当、组织要为干部担当、上级要为下级担当、领导要为部下担当,管业务的同时要管安全、管队伍、管廉洁、管稳定,重要情况要随时报、疑难问题要求助报、上下左右要沟通报、工作定期要总结报。

李友强调,要抓领导带头,接访处访到位;要抓协调督办,矛盾化解到位,建立台账,分级落实包案领导,按照“三到位一处理”要求,排队解决、逐案销号;要抓排查预警,包保稳控到位,尤其是信息工作一定要掌握第一手资料,做到包保责任明确;要抓依法处置,打击处理到位,打处要注重思想教育,达到心服口服的效果。

会议听取了前三季度安全生产工作情况汇报,研究部署下步工作。

李友强调,要高度重视,压实责任,按照“党政同责”“一岗双责”和“三个必须”原则,切实把压力传导到位、把责任落实到位,带动全市上下共同行动。要抓住重点,国庆中秋两节期间的安全生产工作十分重要,要确保节日期间生产安全、治安安全、旅游安全、道路安全、消防安全、食品安全,要落实好辽宁省关于切实做好国庆节、中秋节期间安全稳定等有关工作的通知,强化组织领导,扎实做好安全生产工作、节庆活动的安全保障工作和值班值守、应急工作,勤俭、文明过节。

会议听取了关于举办“凤城市第二届四美文化艺术节暨金秋时节迎 ‘十节’活动”相关工作的情况汇报。

会议审议通过了《中共凤城市委、凤城市人民政府关于开展向凤城市公安局学习活动的决定》。