• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

我市召开全市安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作会议

发布时间:2020/09/27 20:19:00 来源:融媒体中心 作者:李兆禹 刘欣

IMG_9634_副本.jpg

9月27日,我市召开安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作会议,贯彻落实省、丹东市会议精神,安排部署我市安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作。市长刘向东主持会议并讲话。市委常委、副市长朱辉,副市长卢军生、马坤、辛德成出席会议。

刘向东指出,要提高政治站位,各乡镇(街道)、各部门必须把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神上来,全面落实中央、省和丹东市关于安全生产工作的决策部署,时刻保持警钟长鸣的忧患意识,紧密结合本地区、本行业实际,突出重点、盯住重点,坚决把安全生产工作责任扛在肩上,把风险防控有力措施抓在手中,把法律法规严格落实到位,坚决确保全市安全生产形势稳定。

刘向东要求,要压紧压实责任,各乡镇(街道)、各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,落实好各级党政领导责任;按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的要求,落实好部门监管责任;按照“生产必须安全、安全保障生产”的要求,强化企业主体责任。特别是各乡镇(街道),必须把森林防火“网格化”管控责任落到实处,做到每一处重点部位有人看、有人管、不留死角、不留盲区。要深入开展隐患排查和治理,各乡镇(街道)、各部门要提前研判本地区、本行业各类事故规律特点和重大风险隐患,有针对性地制定预防管控措施,特别是要紧盯重点行业领域、重点环节部位、重点作业场所、重点设备设施,持续加大隐患排查和整治力度,全面整改清除“人的不规范行为、物的不安全状态”,领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,从源头上减少事故发生的隐患、风险和概率。

刘向东要求,要严格管理野外火源,各乡镇(街道)要认真落实野外火源管理制度,高火险时段要严禁一切野外用火。林草局要加强防火工作检查和隐患排查,发现问题认真整改,切实消除火灾隐患。尤其是秸秆禁烧,公安、生态环境等部门要加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。要强化应急处置能力,应急局、林草局要分别统筹调度好各支应急救援队伍和各方面应急力量,进入临战状态,确保关键时刻拉得出、用得上。各乡镇(街道)、各部门要加强对本地区、本行业重要设施、重点单位各项应急准备工作的督促检查,建立健全节日期间安全生产工作预测预警机制,确保应急组织机构、装备、物资等应急资源全部落实到位。要加大宣传力度,各乡镇(街道)、各部门要深入开展安全生产和秋冬季森林防火宣传教育,拓展宣传形式,丰富宣传内容,做到宣传“报纸有文、电台有音、电视有影”。特别是要从现在开始,加大对秸秆禁烧的宣传力度,采取通过反面典型公开曝光和警示教育等方式,营造公众广泛参与秸秆禁烧的浓厚氛围,形成群防群治强大合力。

刘向东强调,要严守值班值守纪律,各乡镇(街道)、各部门要严格落实值班制度,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,主要负责人、带班领导和值班人员必须保持通讯畅通,严禁脱岗、漏岗、顶岗等现象。要严守信息报送纪律,一旦发生突发事件,各乡镇(街道)、各部门要立即报告并启动预案,并第一时间赶赴事发现场,及时处置,防止事态进一步扩大。特别是要严格规范执行信息报送程序,既要注重时效性、准确性、规范性,更要规范报送流程,坚决杜绝多头报送、信息倒流和迟报、瞒报、错报、漏报等现象。要强化督促检查,应急局、林草局要分别成立督导小组,加大督导考核力度,深入一线抓薄弱、抓延伸,不断督促各乡镇(街道)、各部门一个环节一个环节持续加强,一个问题一个问题跟进解决,做到隐患不整改不放过、责任不落实不放过、防范措施未到位不放过,对工作落实不力的要坚决予以通报批评。

会上,刘向东还强调了廉洁从政纪律。“两节”期间,各级干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央“八项规定”,以身作则、率先垂范,认真履行“一岗双责”,管好班子、带好队伍,自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”,大力营造崇廉尚俭的节日氛围。