• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

刘向东主持召开市政府第67次常务会议

发布时间:2020/07/30 09:55:00 来源:融媒体中心 作者:李兆禹

7月29日,市长刘向东主持召开市政府第67次常务会议。会议传达领导指示和有关会议精神,研究部署下步工作;传达学习《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》;专题调研市政府系统贯彻落实丹东市委全会相关工作;专题研究污染防治攻坚战工作;专题研究“十四五”规划编制工作。

会上,刘向东指出,当前已进入防汛关键时期。各乡镇(街道)、各部门一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,从做到“两个维护”的高度,坚持人民至上、生命至上,把党中央、国务院和省市各项部署要求落实落细落到位,切实打好打赢防汛抗灾这场硬仗。

刘向东要求,要强化防汛责任落实,健全和完善各项责任制度,细化责任分工,认真落实各级防汛责任人“包保”责任制,尤其是农村地区、城乡结合部等薄弱环节和尾矿库、地质灾害隐患点等重点部位的防汛责任制落实,确保基层责任落实无缝对接、不留空档。要加大巡查检查力度,对全市重点河段、水库、水电站、尾矿库、泥石流易发区域、城市低洼易涝区等,进一步开展全方位隐患排查,确保全覆盖、无死角。同时,要对发现的问题和安全隐患逐个梳理、逐项整改、逐段验收,做到重点区域清楚、有人把守,重点隐患清楚、有人整改,排险措施清楚、有人落实,抢险预案清楚、有人指挥。要狠抓各项措施落实,分析研判当前防汛抗旱工作形势,围绕排查问题,及时消除隐患;加强监测预警,科学应对处置;加强联防联控,指挥高效有序;认真细化预案,强化群众转移避险等方面,进一步强化防汛抗旱各项工作措施落实,确保我市安全度汛。

针对我市安全生产工作,刘向东要求,要时刻保持警钟长鸣,安全生产工作丝毫不能懈怠、时刻不能放松。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,深刻吸取事故教训,以极端认真负责的精神,紧紧盯住本地区、本行业领域重点关键部位,严格落实风险管控措施,并举一反三,建立健全长效机制,切实抓好各项安全生产工作。要认真借鉴外地化工园区建设的经验教训,结合自身实际,对我市园区的总体规划、安全评价报告和环境评价报告等内容进行进一步的分析和评估,为高标准建设和运营化工园区打下稳固的安全生产工作基础。要全面开展隐患排查,对重点行业、重点领域、重点企业尤其是危险化学品行业再次开展隐患排查治理,做到“横向到边、纵向到底”,不漏一户,确保安全。

针对农村乱占耕地建房问题整治工作,刘向东要求,要认真细致排查,把情况摸准、底数查清,为下一阶段整治工作做好数据准备。要持续加大执法力度,坚决遏制增量,对新增问题要实行零容忍。要加大执法力度,加强舆论宣传引导和社会监督,坚决遏制农村新增乱占耕地建房现象。要压紧压实责任,扎实做好排查和整治,确保按期完成工作任务。

针对脱贫攻坚工作,刘向东要求,要全面细致做好普查,严格按照大普查工作的相关要求,高标准、高质量做好普查工作,特别是要坚持问题导向,对查找出的各类问题,制定详细的问题清单,立行立改、即知即改。要精准落实帮扶政策,各涉关部门要严格落实省市工作要求,做到全员参保、全部签约、定期走访、各项补贴及时到位。要扎实做好考核工作,全面安排部署落实此项工作,各乡镇(街道)、各有关部门要全力配合,对照本地区、本单位考核目标,逐项对标对表抓落实。

针对我市统计督察整改落实工作,刘向东要求,要严格落实主体责任,各乡镇(街道)、各部门要加强对统计工作的组织领导,全面提升统计工作的质量和水平,为充分发挥统计职能作用创造良好环境和必要条件。要严格依法监督执纪,加大统计执法检查和监督检查力度,严肃查处各类统计违法行为,强化统计数据质量内控机制和外部监督,进一步规范统计行为,确保统计数据的真实性、准确性和完整性。要巩固提升整改效果,紧盯反馈问题,加大整改力度,坚决确保问题整改清仓起底,全部按期整改到位。同时,要继续做好“后半篇”文章,举一反三,建立长效机制,坚持常抓不懈,坚决巩固提升督察整改落实工作成果。

针对市政府系统贯彻落实丹东市委全会相关工作,刘向东强调,要深入学习贯彻好,各乡镇(街道)、各部门要深入学习领会全会精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省市各项决策部署上来,统一到全会精神上来,坚定信心、抢抓机遇,不等不靠、主动作为,推动会议精神贯彻落实到位、取得实实在在的效果。要紧盯目标落实好,全市政府系统要牢牢坚持发展第一要务,聚焦主责主业,围绕全会确定的目标任务,结合市委、市政府年初提出的目标要求,拿出切实可行的措施办法,不做选择、不搞变通、不打折扣,确保全面完成全年各项目标任务。要强化考核督促好,进一步细化、分解和完善任务清单、责任清单,并注重与各项重点工作、考核内容相衔接,做到一体考核、一体推进。要加大考核力度,坚持问题导向、结果导向,紧盯序时进度,真督真查、严督严查,确保各项决策部署和目标任务抓到底、落到位。

针对我市污染防治攻坚战工作,刘向东强调,要攻坚难题快推进,各责任单位要成立工作专班,坚持问题导向,实行问题销号制度,集中力量破解难题,坚决确保按期完成。要加快进度抓落实,进一步加强工作力量,加大推进力度,严格按照时间节点要求,力争早日完成。要举一反三健机制,针对已完成的任务,各责任单位要进一步梳理工作措施,检视工作成果,并举一反三,建立健全长效机制,突出标本兼治,确保问题不反弹、任务落到实处。要强化考核促进度,继续加强对污染防治攻坚战各项任务的督察考核,继续强化周督查、周通报机制,并实行销号管理,问题不解决不放过、责任不落实不放过。

针对我市“十四五”规划编制工作,刘向东强调,要高起点编制好,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习领会习近平总书记关于东北振兴一系列重要讲话精神,坚持新发展理念,准确把握全市发展阶段性特征,把凤城高质量发展置于时代大势中考量谋划,跳出凤城看凤城,以系统思维、战略眼光谋划和编制“十四五”规划。要高质量编制好,紧紧围绕习近平总书记提出的关于东北维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全战略地位重要论述,对标对表高质量发展,紧密结合凤城产业特色,聚集制约发展瓶颈问题,进一步明确重点,科学谋划一批牵动性、先导性的重大战略、重大产业、重大项目和重大改革,推动产业结构优化、新旧动能转换,以高质量规划引领高质量发展。要高标准编制好,紧扣编制工作时间节点,抓紧时间修改完善,确保按期完成编制任务。要注重与各专项规划的有机衔接,提升规划的前瞻性、科学性、操作性。要坚持开门搞规划,注重借智借力,注重集思广益,及时把各层级提出的好想法、好建议融入到规划当中,切实增强规划的全局性、指导性和可操作性。

会议还研究了其他事项。