• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

提升脱贫质量,落实扶贫政策,凤城在行动

发布时间:2019/11/28 16:44:02 来源: 作者:凤城市扶贫办

提升脱贫质量,落实扶贫政策,凤城在行动

 

11月22日上午,市扶贫开发事务中心召开“提升脱贫攻坚质量落实扶贫政策”座谈会,安排部署近期重点工作,听取各乡镇(街道)对脱贫攻坚工作方面存在问题和意见。市扶贫办、市扶贫开发事务中心、21个乡镇(街道)分管领导、市扶贫办主任参加了会议。

会议强调,要加快贫困人口动态调整工作进度和质量。

按照“人均纯收入低于5000元,且有因大病、因学、因灾、因残、因突出事件、因产业失败、因就业不稳、因其他等返贫风险”的标准,坚持实事求是的原则,对已脱贫户中不稳定户和脱贫监测户进行核实和摸底核实。稳定脱贫不享受政策(共784人)及2019年未脱贫人口(共158户351人),不做脱贫监测户。但是已脱贫不享受政策户也是建档立卡户,要结合此次摸底工作进一步对这部分人群进行排查,如果确实因为特殊原因(如五保、低保、因学、因病等),可以在系统里面进行回退处理,改成已脱贫享受政策户。

     会议强调,提高贫困人口脱贫质量,重点关注“两不愁三保障”工作。

一是2019年扶贫危房改造任务已经全部完成。补贴款已经拨付到乡镇,要及时拆除旧房,早日把钱发到贫困户手里。同时协调好住建部门,尽快完善2018年危房档案,让住建局尽快下去验收。

    二是第三方评估组对全市脱贫成效进行评估和市扶贫办、市扶贫开发事务中心在对2019年脱贫人口验收过程中,存在个别建档立卡户房屋存在年久老化、门窗关不严、棚顶脱落、房屋漏雨等情况,这部分房屋达不到住房翻建、维修标准,但是影响困难群众生活质量,对我市脱贫质量有影响;个别贫困户还存在吃水不便,自来水没有直通到户,贫困户从离家较远的河沟中取水饮用,造成吃水困难的问题。要求各乡镇近期对历年来所有的建档立卡户逐一进行排查并提出解决办法。

     三是各乡镇按照项目实施方案要求,可以按照差异性分配原则,做好扶贫产业收益分配方案及收益分配名单,履行公示公告程序后,通过“一卡通”将收益发放到建档立卡户手中。

     四是正值收取城乡居民医疗保险费期间,各乡镇扶贫办要积极提供贫困户名单,重点关注各村建档立卡户缴费情况,及时发现问题,避免出现后续补缴困难情况。同时对补充医疗保险制度加大宣传,做好医疗卡片装档工作。

会议强调,要重视督查中发现的问题,加强整改。

     一是在档案整理方面。丹东市扶贫办近期下发了《关于抓紧落实丹东市调查评估问题整改的工作通知》,共从9个方面整理出36条问题。根据前期各项工作开展掌握的情况来年,我市各乡镇在档案方面也分别存在不同的问题。建议各位领导及工作人员要引起重视,在开展各项摸排工作的同时,对明白卡、镇级、村级(重点是产业扶贫档案)档案进行整理和规范,做好迎接年末及明年的各级检查和验收。

二是对省审计通报的问题,部分乡镇已经整改完毕。但是还有没有解散的14个互助社,要按照规定尽快研究解决办法,做好监督工作。

     会议强调,各乡镇(街道)在开展各种排查工作时,不要怕麻烦,一定要实事求是、数字精准。重点要保证建档立卡户的“两不愁三保障”。

     21个乡镇(街道)分管领导和扶贫办主任分别对会议强调的工作进行了表态发言,同时提出了在日常工作中遇到的各种问题、困难以及对扶贫工作的意见、建议。

 

作者:谢静岚  任国良