• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市2017年高中招生政策解答

发布时间:2017/06/02 10:10 来源:教育局 作者:教育局

凤城市2017年高中招生政策解答

    1.问:我市2017年各高中招收多少学生?

答:凤城一中计划招生1000名(含跨县(市)区招生10名、田径类体育特长生8名),凤城二中招生900名(含田径类体育特长生16名、男子足球体育特长生8名、女子足球体育特长生6名、女子排球特长生6名),通远堡高中招生900名(含田径类体育特长生20名),省农村实验中学招生200名(含跨县(市)区招生20名)。

2.问:各高中招生办法是什么?

     答:凤城一中招生计划中除去跨县(市)区招生10名、体育特长生8名,余下982名分两部分进行录取,一部分为指标到校名额,一部分为统筹使用的作废指标。

凤城二中、通远堡高中招生,按招生片区划分数线进行录取。

省农村实验中学招生,按学生志愿划分数线进行录取,不受片区限制。

3.问:什么是指标到校?城内各初中录取到凤城一中的分数线会不会一样?

答:凤城一中是辽宁省示范性高中,按照省、市有关省示范性高中的招生政策,招生过程中采取指标定向分配到学校的办法进行录取。指标到校招生是指公办省示范性普通高中升学指标,按各初中考生比例平均分配到各个学校,单独划分数线录取。即:不是在全市范围内按中考成绩排榜进行录取,而是将凤城一中的招生计划按各初中实际参加考试人数的比例分配给各初中,以各初中学校为单位,按各校分得的指标,根据中考成绩在各校进行排榜录取,因而各初中升入凤城一中的录取分数线各不相同。这一办法至今已实行了十几年,按照《丹东市教育局关于做好2017年中小学招生工作的意见》(丹教〔2017〕43号)文件要求,示范性普通高中指标到校比例应达到85%以上;我市招生政策符合规定要求。

4.问:凤城一中今年招生分配到各初中的指标名额是多少?是怎样计算的?

答:指标到校名额需中考成绩出来后,根据中考成绩看实际参加考试的人数(按参加四科以上文化科考试成绩人数)是多少来计算。例如:若全市实际参加考试人数为4300人,某学校实际参加考试人数为400人,则该校指标到校名额为400÷4300×982=91人。(982为凤城一中招生计划1000中,减去跨县(市)区招生10名、体育特长生8名的余下部分)

5.问:什么是作废指标?怎样使用?

    答:为保障省示范性高中生源较为均衡,凤城一中指标到校继续设立最低分数线,校际间最高分数线与最低分数线控制在60分以内(含60分),低于最低控制线的指标到校名额由教育局统一收回,作为作废指标在全市未被录取的学生中按中考成绩从高分到低分依次录取,最终调整使校际间最高分数线与最低分数线分差仍保持为60分。

    6.问:非示范高中(一般高中)的招生片区如何划分?

答:我市一般高中包括:省农村实验中学、凤城二中、通远堡高中。

凤城二中、通远堡高中招生,按招生片区划分数线进行录取。招生片区的划分以学生居住地为准,居住地为非凤城域内的考生以初中就读学校的所在地为准。今年凤城二中招生片区为:凤凰城区、凤山区、草河区、大堡乡、石城镇、东汤镇、红旗镇、蓝旗镇、白旗镇、宝山镇、沙里寨镇。通远堡高中招生片区为:青城子镇、四门子镇、通远堡镇、刘家河镇、鸡冠山镇、赛马镇、弟兄山镇、爱阳镇、大兴镇、边门镇。

省农村实验中学招生,按学生志愿划分数线进行录取,不受片区限制。

 7.问:凤城二中片区的考生在报考一般高中时是不是只能填报凤城二中?

答:报考非示范高中(一般高中)设第一志愿、第二志愿和服从志愿。第一志愿、第二志愿可填报所在片区高中或省农村实验中学,但不得跨片区填报。跨片区可填报服从志愿,在凤城二中、通远堡高中两校招生人数及录取分数不均衡的情况下,从跨片区填报服从志愿的学生中,采取划分数段通过电脑随机抽取的办法进行调剂。

即:凤城二中片区的考生报考一般高中时,第一、第二志愿只能填报省农村实验中学或凤城二中。若想跨片区填报通远堡高中,可在服从志愿栏填报,在凤城二中、通远堡高中两校招生人数及录取分数不均衡的情况下,有机会通过电脑随机抽取的办法被通远堡高中录取。

8.问:如果考不上普通高中是不是就没有地方念书了?

答:目前,我国实行的不是普及高中教育,而是各省(市)、自治区根据本地区情况逐步实施普及高中阶段教育。高中阶段教育包括普通高中教育和中等职业学校教育, 2014年国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》中强调,要保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当。近年来,我市中等职业学校教育快速发展,今年凤城职教中心(丹东文化艺术学校)招生设五年制(3+2)大专班、高考班和就业班,共14个专业计划招生1160名。考不上普通高中可到职教中心就读。

9.问:从哪里可以得到我市今年具体的招生政策?

答:《凤城市2017年中小学 职教中心招生工作方案》已于5月24日出台,并正式对外公布,考生和家长可登录凤城政府网(http://www.lnfc.gov.cn)或凤城教育网(http://www.fchjyw.gov.cn) 进行查看。