• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

文明乡风入田畴——宝山镇岔路村创建省级文明单位工作纪实

发布时间:2018/05/15 14:34:09 来源:凤城时讯 作者:邓晓晶

  走进宝山镇岔路村村委会,荣誉墙上满满的证书和牌匾让人眼前一亮,它们不仅见证了岔路村脚踏实地一路走来的创建历程,更勾勒出岔路村文明创建工作的亮丽底色,彰显着“创新发展、强村富民”的无限生机与活力。

 

美外表

 

“我是从报纸上看到我们村获得省级文明村荣誉的,作为岔路村的村民感到特别自豪!”村民刘宝福说,这几年,岔路村村容村貌发生了很大改变,过去只有一条国家级公路通过,现在村组之间都实现了油路化,为村民出行提供了很大方便。

 

的确,近几年,岔路村将“为村民多办实事、让村民多得实惠”作为创建文明村活动的落脚点,制定了切实可行的村庄发展规划,积极推进道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化工作,交通、水利、通讯、电力、医疗、环卫等基础设施得到进一步完善。

 

岔路村积极开展环境卫生综合整治和群众性爱国卫生运动,实施乡村清洁工程,推进改水、改厨、改厕、改圈等工作,无垃圾乱倒、粪便乱推、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等脏乱差现象,全村环境优美。而且,村民们自觉维护着村里的环境,捡拾户外垃圾已成常态,冬天每场雪过后,村民们都自发到文化广场除雪。岔路村党支部书记郎庆利坦言,像这样村民自发的义务劳动在村里已经很常见。近几年,随着村里的环境越来越好,村民的素质也逐步提升,岔路村连续5年获得凤城市文明村称号,并荣获20152017年度辽宁省文明村称号,这与全村党员干部的努力是分不开的,更离不开全体村民的大力支持。

 

郎庆利说,今年岔路村还会继续加大基础设施建设力度,包括12组的桥梁工程,3组至8组、11组、12组的路基改造工程,1组、4组的饮水井维修工程,并争取完成9组、10组的小流域治理工程、2组的组路硬化和岔石线油路路标、护栏工程,进一步改善村民生产生活质量。

 

富口袋

 

提起岔路村,都知道这里的党建工作做得好,荣获过凤城市先进基层党组织、丹东市首批五星级党支部、辽宁省规范化建设示范点等荣誉。殊不知,这样一个党建先进村,曾经却是个“空壳村”。为此,岔路村立足本村实际,力争补齐经济“短板”,不断加大村级集体经济发展力度,切实提高村民收入。

 

2016年,村委会发展树莓110亩,带动25户村民种植树莓600亩,增收250万元;2017年,成立了占地120亩的岔路村红树莓种植基地,种植青贮玉米,不仅村集体有了收入,而且人均年收入达到了1.6万余元。

 

2016年,岔路村用争取到的200万元资金购买了一套门市房,村里将每年的租金全部用于基础设施建设和精神文明建设。同时,结合新农村建设,实施了人畜饮水工程建设、小流域治理等项目,有效推进了文明村建设。

 

今年,我们打算成立岔路村经济联社,以村民入股的形式,发展树莓、青储玉米200亩以上,争取发展1个工业项目或建设1个冷库,增加村集体收入。我们还打算引导村民种植苏子、苗木、五味子等经济作物,加大科技培训力度,使农民增收渠道进一步拓宽,力争在2018年末,村集体收入实现翻一番。”郎庆利说。


修内在


  随着农民物质生活水平的日益提高,岔路村的党员干部们深知,要想让村民过上好日子,就得不断深化农村精神文明建设,涵育文明新风,在推动农民增收入“富口袋”的同时,同步推进“富脑袋”,将文明创建的意识植入村民心里,让文明习惯在村民中逐渐养成。


  走进岔路村,文化广场上的文化墙、一块块宣传栏、一张张精神文明建设公示牌、一张张喜笑颜开的脸庞……村貌之变、文化之变、理念之变,无不见证着岔路村精神文明建设化蛹成蝶的缤纷过程,阐述着岔路村老百姓的幸福生活。


  近几年,岔路村先后建设了2个标准文化健身活动广场,并配有健身器材和照明器材,建有文化宣传栏,及时向村民宣传各类文化科技知识,并定期更换内容。村“两委”还每年定期组织村民开展篮球赛、象棋赛及秧歌赛,吸引群众广泛参与。同时,深入实施文化惠民工程,建有标准的农家书屋、文化活动室和广播室。村里还有2支广场舞队、1支篮球队,有3家文化大院、3家文化中心户和50余位农村文化能人、文艺活动骨干。


  岔路村高度重视优秀传统文化的弘扬,在重要传统节日期间,经常以“我们的节日”为主题,开展经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动,受到群众普遍欢迎。积极开展农村志愿服务活动,成立岔路村志愿者服务队,积极开展助农增收、扶贫帮困、环境整治等10余类志愿服务活动,并建立活动档案记录。开展移风易俗活动,制定了符合社情民意的《岔路村村规民约》,要求各家各户认真学习、遵照执行,通过积极开展民主评议、劝导活动,使村民入脑入心,全村无参与封建迷信、“黄赌毒”等社会丑恶现象。积极与市风景局、物价局、粮食局、林业局结对,开展城乡共建活动,取得了良好效果。


  近年来,岔路村通过建立道德讲堂、成立道德评议会等形式,积极面向广大村民、青少年开展道德实践活动,在全村形成了浓厚的道德文化氛围。村“两委”还定期聘请上级部门专业人士入村宣传普及科学知识、医疗卫生知识,以此提倡村民健康文明的生活方式。如今,讲文明、讲卫生、讲科学已在全村蔚然成风。


  隋凤志、任彦柱是“致富能手”,王革年、黄金贵打造出“美丽农家”,刘宝福、关广余是“参政议政先进个人”……这些人是全村党员、代表共同推选出的典型,岔路村党支部打算在今年对这些身边的楷模进行表奖。通过道德模范、身边好人、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年的评选表彰和“做文明有礼的中国人”“寻找最美凤城人”典型推荐活动的开展,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而极大地调动了广大村民的积极性。


  “这两年,我们岔路村不仅村容村貌变化大,党员和村民们的精神面貌也都有了很大提高。文艺生活比以前更加丰富,村民们积极参与活动,成为文化活动的主体,村民之间互相帮助、排忧解难的事例越来越多,收入高了,心情好了,我们的生活水平真是芝麻开花节节高!”村民关广余骄傲地说。