凤政办发〔2012〕42号

凤城市人民政府办公室关于印发

凤城市农村集体土地确权登记发证工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、区(办事处),市直有关部门:

经市政府同意,现将《凤城市农村集体土地确权登记发证工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

 

二○一二年七月十九日

 

 

 

 

凤城市农村集体土地确权登记发证工作实施方案

    

为贯彻落实中央20121号文件关于加快推进农村地籍调查,2012年基本完成覆盖农村集体各类土地的所有权确权登记颁证,推进包括宅基地在内的农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作要求,根据国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(土资发〔2011178号)(以下简称意见)和《省国土资源厅、省财政厅、省农村经济委员会<转发国土资源部、财政部、农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知>》(以下简称通知),决定在全市开展农村集体土地确权登记发证工作,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论三个代表重要思想和党的十七届三中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕建设社会主义新农村,贯彻落实党的农村政策。通过对农村集体土地确权登记发证,有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,依法确认农民土地权利,强化全社会的土地物权意识,切实维护农民权益,促进农村社会和谐稳定。同时通过查清宗地的权属、面积、用途、位置,建立土地登记簿,查清土地利用情况,稳定产权关系和土地物权关系,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,提高土地管理和利用水平。夯实农村发展基础,促进城乡统筹发展。

    二、组织领导

为加强全市农村集体土地确权发证工作的组织领导,市和乡镇(区)两级都要成立相应的组织领导机构。

(一)市政府成立农村集体土地确权发证工作领导小组

由副市长吕正栋任组长,国土局副局长姚宇任副组长。领导小组成员由财政局、农经局、林业局、水利局、国土局等部门分管领导组成(具体内容详见附件),领导和组织全市农村集体土地确权发证工作。领导小组下设办公室,负责农村集体土地确权发证工作的前期准备、宣传动员、业务培训、监督核查等项工作。

(二)各乡镇(区)要相应成立农村集体土地确权发证工作领导小组

各乡镇(区)乡镇(区)长任组长,分管土地的副乡镇(区)长任副组长,农经、财政、林业、水利、国土等站办为成员单位,领导和组织本乡镇(区)农村集体土地确权发证工作。同时要成立权属调查组和纠纷调解组。权属调查组负责调查辖区内所有集体土地使用权和所有权的权属来源,并提供相应资料和权属证明,填写权属调查表。每个村民小组选举产生1-2人指界。指界人信息要进行公示。纠纷调解组负责协调解决权属调查中发生的争议和矛盾。

三、内容和范围

农村集体土地确权登记发证是对农村集体土地所有权和集体建设用地使用权等土地权利的确权登记发证。农村集体土地所有权确权登记发证要覆盖到全部农村范围内的集体土地,包括属于农民集体所有的建设用地、农用地和未利用地,不得遗漏。农村集体建设用地使用权包括宅基地使用权、集体建设用地使用权等。

(一)农村集体土地所有权登记

农村集体土地所有权登记发证应细化到每个村民委员会,按照乡镇(区)、村委会和村民小组农民集体三类所有权主体,将农村集体土地所有权确认到每个具有所有权的农民集体。凡是村民小组(原生产队)土地权属界线存在的,土地应确认给村民小组农民集体所有,发证到村民小组农民集体;对于村民小组(原生产队)土地权属界线不存在、并得到绝大多数村民认可,应本着尊重历史、承认现实的原则,对这部分土地承认现状,明确由村农民集体所有;签订土地权属界限协议书;属于村委会集体所有的土地,将土地所有权依法确认村委会所有;属于乡镇(区)集体所有的土地,所有权依法确认给乡镇(区)集体所有。土地权属界线,宗地地籍调查应采用解析法界址点坐标并计算宗地面积;农村集体土地所有权宗地图和地籍图比例尺为110000,同时,参照土地承包经营权资料,丰富完善集体土地所有权登记发证工作。

()宅基地使用权确权登记

对原农村宅基地登记发证资料进行梳理、归纳、复核,查缺补漏,完善土地登记档案及相关图、表、卡、册、簿等地籍资料,结合当地实际,规范管理,同时换发新证。对原来虽然发证,但未开展过地籍调查,未进行宗地权属界址认定,或虽开展过地籍调查,但宗地发生变化,原有资料不能利用的,重新进行调查后再确权登记发证。宗地地籍调查,应采用解析法实测界址点坐标和计算宗地面积,宗地图和地籍图比例尺为11000(村庄)或1:500(集镇),并将地籍调查成果进入已建立的城乡一体的地籍信息系统,纳入规范化管理。

()集体建设用地使用权确权登记

对原来已经登记发证,但未开展过地籍调查,未进行宗地界址认定及虽开展过地籍调查,但宗地发生变化,原有资料不能利用的,重新进行调查后再确权登记发证。

村委会办公室、医疗教育卫生等公益事业和公共设施用地、乡镇企业用地及其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,应当依法进行确权登记发证,确认集体建设用地使用权。将集体土地使用权依法确认到每个权利主体。

四、时间安排

全市农村集体土地确权登记发证工作,分三个阶段,时间从20126月到2014年底结束。

(一)宣传动员阶段(20126月底)

1.制定《实施方案》。市农村集体土地确权发证工作领导小组制定《凤城市农村集体土地确权登记发证工作实施方案》,印发至各乡镇(区)和领导小组成员单位。各乡镇(区)依据《实施方案》,结合本乡镇(区)实际情况,研究安排具体的贯彻落实意见并制定本乡镇(区)具体实施方案。

    2.组织业务培训。市领导小组办公室组织各乡镇(区)业务骨干人员进行业务培训,培训内容是农村集体土地确权登记发证的相关规定、方法步骤、权属调查表的填写等内容。

    3.开展宣传活动。市、各乡镇(区)、村民委员会要充分利用广播电视、报纸等新闻媒体和制作板报、悬挂标语、散发宣传单、召开会议等方式,积极宣传农村集体土地确权登记发证工作的重要意义、内容、政策法规、具体步骤和时间安排等,要在村务公开栏上进行宣传公开、公示,做到家喻户晓,人人明白。营造深厚的舆论氛围和良好的工作环境,争取农村集体经济组织和农民的理解和支持,调动广大群众参与的积极性,使集体土地所有者和使用者把申请登记工作作为一种自觉行为。

(二)试点阶段(20127月)

结合上级要求和我市《实施方案》,先在宝山镇宝石村、宝山村进行试点,发现问题,研究对策,修改完善方案,为全市开展农村集体土地确权发证工作积累经验。

(三)实地核查与登记发证阶段(20128月至201412月)

外业核查是土地登记发证的前提,各乡镇(区)应以权属合法、界址清楚、面积准确为原则,依据《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007)、《集体土地所有权调查技术规定》、《城镇地籍调查规程》等相关技术规定和标准,充分利用全国第二次土地调查和2011年土地利用变更调查已有成果,查清农村每一宗土地的权属、界址、面积和用途(地类),按照统一的宗地编码模式,形成完善的地籍调查成果。

集体土地所有权发证工作,要利用全国第二次土地调查结果,对界线不清和村域内存在的飞地要进行实地核查。全市集体土地所有权发证工作在于201210月底前完成。

宅基地使用权、集体建设用地使用权要进行全野外的实地测量,宗地图和地籍图比例尺为11000(村庄)或1:500(集镇);农村集体土地所有权要以二调数据库为基础,对三级集体组织所属的土地进行实地测量,确认界址点走向,标注拐点坐标,绘制权属界限图。签订土地权属界线协议书。宗地图和地籍图比例尺为12000,并将地籍调查成果进入已建立的城乡一体的地籍信息系统,纳入规范化管理。为农村集体土地确权登记发证提供理论依据。

每一宗地在外业核查时同步填写地籍调查表,确认宗地面积和四邻认定签字,做好登记发证工作的各项准备。待外业核查结束后,由国土局负责对各乡镇(区)按照国土资源部《宗地代码编制规则(试行)》(国土资厅发〔201157号)的通知要求,进行统一编号发证。

五、工作要求

农村集体土地确权发证工作时间紧,任务重,范围广。各乡镇(区)和市领导小组成员单位要高度重视,明确责任,扎实有效的开展工作。

(一)加强领导,齐抓共管。

各乡镇(区)、市相关成员单位要高度重视农村集体土地确权发证工作,真正纳入到工作日常议程。建立由市政府统一领导,市国土部门主抓,各成员单位配合,乡镇(区)承办,村组协办,群众配合的领导体制和工作机制。各负其责、各司其职、齐抓共管。

(二)把握政策,规范运行。

农村集体土地确权发证工作涉及农村千家万户农民的切身利益,一定要按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《土地登记办法》、《土地权属争议调查处理办法》等相关法律、法规和规章制度进行,本着尊重历史,注重现实,有利于生产生活的原则,依法开展工作。

1.严格规范确认宅基地使用权主体。宅基地使用权应该按照市人民政府规定的面积标准,依法确认给本农民集体成员。非本集体经济组织的农民,经本集体经济组织大多数成员同意,可按规定确权登记发证;已拥有一处宅基地的农民、非本集体经济组织成员的农民或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,在《集体土地使用证》记事栏应注记该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人;非农业户口居民(含华侨)原在农村合法取得的宅基地及房屋,房屋产权没有变化的,经该农民集体出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记,在《集体土地使用证》记事栏应注记该权利人为非本农民集体成员;对于没有权属来源证明的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由村委会出具证明并公告30天无异议,经各乡镇(区)人民政府审核,报县级人民政府审定,属于合法使用的,确定宅基地使用权。

2.按不同的历史阶段对超面积的宅基地进行确认。村民建房占用宅基地,可采取村民申报、村委会核实、调查人员核查、公示征求意见、乡镇(区)政府监督盖章的方式确认。

1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民建房占用的宅基地,至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行确权登记,面积过大的,不得超过三百六十平方米;1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农村村民建房占用的宅基地,一般不得超过一间房(二十平方米)一分地的标准。超过面积的,不影响规划、邻里无纠纷的,可以按实际使用面积进行确权登记,但不得突破宅基地三百六十平方米;1987年《土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照实际批准面积进行确权登记。其面积超过政策规定标准的,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,待以后房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照各地规定的面积标准,重新进行确权登记。

3.违法宅基地和集体建设用地必须依法依规处理后方可登记。对于违法宅基地和集体建设用地,查明土地历史使用情况和现状,对符合土地利用总体规划与村镇规划以及有关有地政策的,依法补办用地手续后,进行登记发证。

严格禁止对违法用地未经依法处理就登记发证。对于农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或小产权房等违法用地,不得登记发证。对于不依法依规进行土地确权登记发证或登记不规范造成严重后果的,严肃追究有关人员责任。

(三)规范完善,强化应用。

各地要做好农村集体土地登记资料的收集整理工作,保证资料的全面、完整和规范。凡是已经登记发证的宗地缺失资料以及不规范的,尽快补齐完善;对于发现登记错误的,及时予以更正。各地要进一步建立健全有关制度和标准,统一规范管理土地登记资料。

2012年未能完成集体土地所有权发证的,农转用、土地征收审批暂停,农村土地整治项目不予立项。在征地拆迁时,要依据农村集体土地所有权证和农村集体土地使用权证进行补偿。

(四)化解矛盾,维护稳定。

要及时调处土地权属争议,建立规范的土地权属争议调处机制。按《丹东市土地权属争议引发群体性事件应急预案》的相关规定,及时掌握土地权属争议动态,有效化解争议。对于土地调查期间不能解决的土地权属争议,要先划定争议的具体范围,交由县以上人民政府处理。

 

 附件:凤城市农村集体土地确权登记发证工作领导小组成员名单

 

 

 

附件:

凤城市农村集体土地

确权登记发证工作领导小组成员名单

 

  长:吕正栋    凤城市政府副市长

副组长:姚      国土局副局长

  员:张      财政局副局长

        夏金臣    农经局副局长

             林业局副局长

        吴念武    水利局副局长

        罗忠宝    国土局副局长

领导小组下设办公室在国土资源局,办公室主任由国土局副局长罗忠宝兼任。