凤政办发〔2018〕49号

凤城市人民政府办公室关于成立凤城市

增压器及汽车零部件产业发展领导小组的通知

 

各乡镇人民政府、区(办事处),市直各部门:

为贯彻落实丹东市加快实体经济发展,重振轻工业名城雄风会议精神,加快推进凤城市增压器及汽车零部件产业进一步转型升级、提质增效,打造特色产业集群,使其成为我市经济发展重要支柱产业,经市政府研究,决定成立凤城市增压器及汽车零部件产业发展领导小组。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

(一)统筹管理谋划。贯彻落实市委、市政府关于增压器及汽车零部件产业发展的决策部署,统筹协调推进重点企业及项目的发展,制定产业发展总体规划;不定期召开会议对重点企业及项目推进工作进行研究部署,审议产业发展的主要目标、重点任务和推进措施,研究协调产业推进中的问题,统一引领产业集群建设。

(二)梳理产业政策。中国制造2025”国家、省、丹东市各级实施纲要和方案及辽宁省八大门类产业政策框架内,根据我市产业的特性和发展需求,统筹整合国家、省和丹东市已有的相关政策和资源,梳理各产业政策清单,确保政策措施落实到位,最大程度地争取国家、省和丹东市各部门的资金及政策支持。

(三)制定行动计划。完善凤城市增压器及汽车零部件产业集群发展规划,以增压器及汽车零部件产业为载体,申请国家及省级的扶持政策;争取建成国家级增压器及汽车零部件产业研发检测平台。制定年度推进计划,分解落实相关指标。

(四)推进项目建设结合辽宁省及丹东市相关产业调整及布局规划,优化资源配置,通过四个一批即谋划储备一批、招商引进一批、开工建设一批、竣工投产一批),继续推进凤城市增压器及汽车零部件产业的整合集聚,不断增强我市汽车配件及增压器产业核心竞争力,打造具有国内外影响力的引领型集群。

(五)培育龙头企业筛选和确定一批骨干企业予以重点扶持,建立龙头企业培育对口帮扶机制,协调解决企业发展关键问题,鼓励企业实施大规模技术改造,推进企业高端并购重组,培育自主知名品牌,促进一般制造向优质制造升级,支持龙头企业挂牌上市,拓宽发展空间。

(六)强化运行监测。加强对重点企业发展质效、工业投资、企业培育和项目招引等情况的跟踪监测,开展季度分析和年末评估,精准把握产业经济运行态势。

二、组成人员

组  长:刘向东  市委副书记、代市长

副组长:倪志新  市委常委、常务副市长

            董福忠  市委常委,市现代产业园区管理委员会党

工委书记、主任

        倪计民  副市长

成员单位:发改局、经信局、财政局、国土局、环保局、外经局、规划局、招商局、经济开发区、科技局、草河区、凤山区、凤凰城区及其他相关部门和乡镇(区)。

三、工作机构

领导小组下设办公室在市经信局,办公室主任由市经信局局长贾真同志兼任。

 

凤城市人民政府办公室

2018年83

(此件公开发布)