凤政办发〔2019〕31号

凤城市人民政府办公室关于印发凤城市

花家堡子饮用水水源地保护专项整治工作方案的通知

 

草河街道办事处,各有关单位:

经市政府同意,现将《凤城市花家堡子饮用水水源地保护专项整治工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

凤城市人民政府办公室

2019712日

    (此件公开发布)



凤城市花家堡子饮用水水源地保护

专项整治工作方案

 

为切实加强我市花家堡子饮用水水源地环境保护,进一步改善花家堡子饮用水水源地环境综合质量,确保饮用水安全。根据辽宁省环保厅、辽宁省水利厅《关于印发〈辽宁省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案〉的通知》(辽环发〔201836)和丹东市生态环境局、丹东市水务局《关于印发〈丹东市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案〉的通知》(丹环发〔201888)的有关精神,按照《饮用水水源保护区污染防治管理规定》的要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以改善凤城市花家堡子饮用水水源地水质,确保花家堡子饮用水水源安全为目标,以排查并严厉打击花家堡子饮用水水源地保护区内环境违法行为为重点,加强和规范花家堡子饮用水水源地保护工作,切实保障群众饮用水安全。

二、工作目标

通过开展凤城市花家堡子饮用水水源地保护专项整治,巩固和提升花家堡子饮用水水源地生态环境,使我市集中式饮用水水源地水质长期稳定达标。

三、存在问题

1.二级水源保护区内有花家堡村居民居住,生活污水经化粪池集中收集,生活垃圾集中收集处理。存在个别居民生活污水和生活垃圾乱丢现象。

2.二级保护区存在大棚作物。13栋大棚,每棚面积2亩,共26亩,种植西瓜和红菇娘等。

3. APP显示有一条凤上铁路线穿越二级保护区,矢量数据与保护区批复文件不符。批复文件以这条铁路线为界,该条铁路线不在二级保护区内。

四、加强领导

成立由副市长和原为组长,水利局局长李绍庆、丹东市生态环境局凤城分局局长姜庆伟为副组长,丹东市生态环境局凤城分局、草河街道办事处、水利局、农业农村局、公安局、林草局、市场监管局为成员单位的花家堡子饮用水水源地保护专项整治工作领导小组。
    五、工作任务

1.草河街道办事处负责督促检查保护区内居民生活污水和生活垃圾集中收集处理。

2.严格控制化肥等非点源污染,科学合理种植。由农业农村局和草河街道办事处负责督促检查农户严格控制化肥、农药使用。

3.核实保护区边界矢量数据。该问题并非水源地环境问题,已向省生态环境厅进行申诉,待认定。

4.水利局对水源地保护区内挖沙取石等污染水源活动进行严格监管。
    5.林草局不得批准水源地保护区内树木的砍伐,并进行严格监管

6.市场监管局不得批准水源地保护区内农家乐、酒店等餐饮行业的经营许可。

7.公安局对损坏水源保护地带围墙、隔栏、防护堤坝、取水管道、标志牌等设施的行为依法进行处理

六、工作要求

1.整治时间。截止到2019930日。

2.高度重视。饮用水是我们赖以生存的资源和财富,事关人民群众的身体健康和凤城发展的大局。各责任单位要增强责任感和紧追感,把花家堡子饮用水水源环境保护与中央环保督察相结合,纳入重要工作日程,落实措施,确保饮水安全。

3.严格问责。花家堡子饮用水水源地保护是城乡环境工作的延伸,是河长制工作的一个重要方面。各责任单位要履职尽责,加强配合,确保圆满完成整治任务。在工作中,对措施不力,整治不到位的给予通报批评,造成严重后果或影响的坚决问责。