凤政办发〔2019〕22号

凤城市人民政府办公室关于印发凤城市

拖拉机驾驶培训教学人员考核管理办法的通知

 

市直有关部门:

经市政府同意,现将凤城市《拖拉机驾驶培训教学人员考核管理办法》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

凤城市人民政府办公室

2019年621

    (此件公开发布)

凤城市拖拉机驾驶培训教学人员考核管理办法

 

一、 总则

第一条  为加强对拖拉机驾驶培训教学人员的管理,提高培训质量,保证安全生产,按照《中华人民共和国道路交通安全法》和农业部《拖拉机驾驶培训管理办法》的要求,制定本办法。

第二条  拖拉机驾驶培训教学人员包括理论教员和教练员。理论教员必须取得《凤城市拖拉机驾驶培训理论教员证》(以下简称《理论教员证》),教练员必须取得《凤城市拖拉机驾驶培训教练证》(以下简称《教练证》),方可从事拖拉机驾驶培训教学工作。

二、申报条件

第三条  拖拉机驾驶培训教学人员应具备的条件。

1.拖拉机驾驶培训理论教员条件:

1)遵守国家法律法规,作风正派,热爱拖拉机驾驶培训工作,有较好的语言表达能力和良好的职业道德;

2)掌握道路交通法规和拖拉机基本知识,熟悉拖拉机驾驶考试标准,能结合实际讲解所教机型的各种操作要领和安全驾驶知识;

3)男性60周岁以下,女性55周岁以下;

4)具有农机或相关专业中专以上学历;

5)身体健康,有良好的身体素质和心理素质。适应拖拉机教学工作

2.拖拉机驾驶培训教练员条件:

1)遵守国家的法律法规,作风正派,热爱教练员工作,有较好的语言表达能力和良好的职业道德素质;

2)男性60周岁以下,女性55周岁以下,身体健康;

3)持有《中华人民共和国拖拉机联合收割机驾驶证》和拖拉机驾驶中级以上职业资格证或助理级以上专业技术资格,具有相应机型5年以上安全驾龄;

4)掌握道路交通法规和拖拉机基本知识,熟悉拖拉机驾驶考试标准,能结合实际讲解所教机型的各种操作要领和安全驾驶知识;

5)驾驶操作动作准确、规范,符合操作规程,具备对教练机型进行保养和排除常见故障的能力。

 、申请程序、条件

第四条  拖拉机驾驶培训理论教员证、教练证申请程序。

1.申请《理论教员证》《教练证》,应当向市农业农村局提交《凤城市拖拉机驾驶培训理论教员证申请表》《凤城市拖拉机驾驶培训教练证申请表》一式二份,并附以下材料:

1)申请人身份证明、学历证书;

2)拖拉机联合收割机驾驶证、拖拉机驾驶技术等级证书或专业技术资格证(申请《教练证》者);

3)县级以上医院出具的身体健康证明;

4)近期一寸免冠彩色照片3张(白底)

2.市农业农村局对申请人提交的材料进行受理,并组织相关人员进行审核。

3.市农业农村局对符合规定的申请人,组织考试考核,考试合格的发给《理论教员证》《教练证》,有效期6年,到期更换。

、考试、考核、发证

第五条  凤城市农业农村局统一对申请人进行笔试和实际操作考试,并实行初考和一次补考的方法。申请人的笔试成绩在80分以上,实际操作成绩在合格以上方可发证。

第六条  笔试的主要内容为拖拉机基本知识,交通法规与相关知识、职业道德、农村职业教育以及教学心理学等;实际操作的主要内容为场地驾驶、道路驾驶、机具挂接、田间作业等

第七条  拖拉机驾驶培训机构,一律不得使用未经市农业农村局考核并取得《理论教员证》《教练证》的人员从事拖拉机驾驶培训教学工作。离开教学岗位一年以上(含一年)的教练员,二年以上(含二年)的理论教员由市农业农村局收回其所持证件。若其后再从事教学工作,须重新申请《教练证》《理论教员证》。

第八条  拖拉机驾驶培训机构理论教员不得少于3人,教练员不得少于2人。

五、教员管理

第九条  拖拉机驾驶培训教学人员在教学中,必须遵守以下规定:

1.在场地训练期间,教练员必须随车指导,监护好学习者在场地训练中的安全,不准擅离职守;

2.道路训练期间,必须随身携带《驾驶证》《教练证》《行驶证》;

3.不准转借、涂改或伪造《理论教员证》《教练证》;

4.教练员不准教练与教学规定范围不相符合的车辆;

5.不准将教练车交给没有《教练证》的人员从事教练工作或交给学习驾驶员单独驾驶;

6.授课前,不准饮酒,认真完成教学工作任务;

7.不准使用安全设备不全、机件失灵的或已达到报废年限的教练车从事教练工作

8.道路训练期间,教练车不准搭乘与教练无关的人员;

9.严格按照教学计划、教学内容实施教学,确保学员在训练中不低于规定的操作时间;

10.坚持出车前、行驶中、收车后对教练车进行安全例行保养和每月至少进行一至二次的车辆维护保养,保证车况良好,车容整洁;

11.教练车车况不好、行车无安全保障的,教练员有权拒绝接受教练任务;

12.尊重学员,为教清廉,杜绝吃、拿、卡、要等行业不正之风。

第十条  教练员有下列情形之一的,不得继续从事教练工作,农业农村局不予办理其《教练证》换证手续:

1.年龄超过60周岁的;

2.身体条件发生变化,不适合拖拉机教学工作的;

3.本人提出申请的;

4.离开教学岗位一年以上(含一年)的;

5.超过换证时限一年(含一年)以上的;

6.因违章、肇事等被一次性吊扣拖拉机驾驶证3个月以上(含3个月)的;

7.被注销拖拉机驾驶证的;

8.涂改、冒领拖拉机驾驶培训《教练证》的;

9.在场地训练期间,教练员未随车指导,导致发生交通事故的;

10.为教不廉、违背职业道德造成不良影响的;

11.有违法违纪行为的;

12.其它情况和原因不能从事教练工作的。

第十一条  市农业农村局应加强对拖拉机驾驶培训教学人员的管理工作,发现问题及时处理。市农业农村局应定期组织年度考核,合格者由市农业农村局加盖年度考核合格章,连续两年不参加年度考核,或连续两年考核不合格的取消其教学资格。

六、附则

第十二条  对违反本办法,聘用未经市农业农村局考核合格的人员从事拖拉机驾驶培训教学工作的单位或个人,由农业农村局依照《拖拉机驾驶培训管理办法》进行处罚。

第十三条  联合收割机驾驶培训教学人员管理适用本办法,本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.拖拉机驾驶培训理论教员准教证申请表

2.拖拉机驾驶培训教练证申请表

附件1.docx

附件2.docx