• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

我国优势愈发显现,发展势头引领全球

发布时间:2019/05/22 22:07:00 来源:国家发改委 作者:范晓微

一、我国优势愈发显现,发展势头引领全球

  党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略。五年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新驱动发展,将创新作为引领发展的第一动力。在创新驱动发展战略的引领下,依托政策红利、技术创新、市场需求等优势,我国共享经济实现了跨越式发展,成为近年来市场规模增长最快的新兴领域之一,逐渐展现出引领全球的发展态势。

  我国优势助力共享经济快速发展。我国坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,破除束缚创新驱动发展的体制机制障碍,大力营造包容创新、激励创新、支持创新的政策环境,着力深化体制机制改革,为新技术新产业新业态新模式发展营造良好的政策环境。此外,随着我国经济社会的快速发展,消费者需求层次不断提升,消费理念发生重大变化,愈发重视个性化消费体验和自我价值实现,为共享经济发展提供了充足动力。

  共享经济市场规模爆发式增长。近年来,我国共享经济市场一直保持快速增长态势。2017年我国共享经济市场交易额达49205亿元,同比增长472%,成为我国经济发展的新动力之一。生产制造、交通出行、知识技能等领域在短短数年内涌现出一批代表性的平台企业,截至2017年底,我国共享经济独角兽企业数量已达31家。

  共享经济全球影响力愈发显著。在交通出行、住房共享等行业领域,我国处于全球创新领先地位,多家企业利用自身的技术能力、客户资源、用户数据等优势,加速布局海外市场,推广复制我国经验,引领全球共享经济模式创新。2017年4月,我国在二十国集团数字经济部长会议期间,以中方名义发布了《二十国集团分享经济发展报告》,得到了G20各参与方的积极支持,显著提升了我国共享经济的国际影响力。