• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

【非遗传承】凤城满族珍珠球

发布时间:2018/08/09 17:31:46 来源:未知 作者:凤城市文广局

【非遗传承】栏目旨在提供非物质文化遗产领域的资讯传播、政策宣传、知识普及、资源展示、学术交流等服务,为公众搭建交流、互动、分享的平台。向公众展示非物质文化遗产的魅力,让当代人认识和了解祖先留下的优秀的文化遗产。在传承和发扬非物质文化遗产的同时,提高全民保护意识。本期为您介绍省级非物质文化遗产《凤城满族珍珠球》。

 

 





珍珠球(原名采珍珠。满语:尼楚赫)是满族传统的体育项目。诞生于清太祖努尔哈赤时代的白山黑水间。在漫长的发展岁月中,劳动之余,模仿在水里捞珍珠的情形,形成了珍珠球游戏。

 

珍珠球比赛场地长28米,宽15米,分为水区(内场区)、蛤蚌区(封锁区)和威呼区(得分区)。比赛规则为,每队上场7名队员,水区(内场区)内双方各有4名队员负责进攻和防守,进攻者通过传球,向抄网者网中投球争取得分。蛤蚌区(封锁区)内双方各有2名运动员,持蛤蚌(球拍)用封、挡、夹、按等技术动作阻挡对方进攻队员向抄网内投球。威呼区(得分区)内双方各有1名手持抄网的运动员,努力抄住本方队员投来的球。比赛分上下两个半场,每半场为20分钟,并交换场地,总场得分者多者为胜方。

 

1984年由北京市民族体育协会挖掘整理后,对珍珠球的竞技活动进行了规范化。1987年,于北京首次举行了北京、辽宁、吉林、黑龙江四省珍珠球邀请赛,凤城市男队荣获第一名,1989年6月全国珍珠球邀请赛中,凤城市男队获冠军,女队获季军。

凤城满族珍珠球,是一项传统体育运动。有着鲜明的民族特征、地域特征。民间的满族珍珠球竞技,不受场地、人数限制,随时随地进行玩耍,具有较强的使用价值。

随着社会进步,体育种类的丰富,凤城满族珍珠球有些淡化,为此凤城市在各中小学普遍开设满族珍珠球运动基地,强化传承与保护。