• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

国调队:1—7月份居民消费价格运行情况简析

发布时间:2020/09/14 16:43:23 来源:未知 作者:国家统计局凤城调

2020年1—7月,凤城市居民消费价格总水平同比上涨4.1%,涨幅较上年同期扩大2.1个百分点。受突发新冠肺炎疫情的冲击叠加高翘尾因素,2020年凤城市CPI高位开局,目前疫情得到明显控制,疫情对食品等价格影响逐步消退,CPI正呈现逐渐回落的态势。

一、凤城市1—7月份CPI运行基本情况

(一)环比走势

受春节和新冠肺炎疫情等因素影响,今年1、2月份,凤城居民消费价格环比分别上涨2.2%和0.4%。随着新冠肺炎疫情得到有效控制,复工复产有序推进,带动食品价格快速回落,3、4、5月份,凤城居民消费价格环比分别下降1.3%、1.2%和1.0%。进入6月份市场供应状况基本恢复正常,凤城居民消费价格环比微涨0.1%。7月份,猪肉和鸡蛋价格反弹影响凤城居民消费价格环比上涨0.6%。

图片1.png

(二)同比走势

受春节和新冠肺炎疫情等因素影响,今年1、2月份,凤城居民消费价格同比分别上涨6.6%和6.4%。随着新冠肺炎疫情得到有效控制,环比由涨转降,同比逐步回落,3、4、5、6月凤城居民消费价格同比分别上涨5.2%、3.9%、2.3%和1.6%。进入7月,受猪肉和鸡蛋价格上涨影响,同比有所上涨,上涨2.9%。


图片2.png

 

(三)累计比走势

2020年1—7月,凤城市居民消费价格累计上涨4.1%,涨幅较上年同期扩大2.1个百分点。年初,受春节和疫情影响,1月、1—2月涨幅较高,分别为6.6%和6.5%。后随着疫情控制,涨幅逐月下降,一季度、1—4月、1—5月、上半年、1—7月的涨幅分别是6.1%、5.5%、4.9%、4.3%和4.1%。


 

图片3.png

 

(四)八大类价格五涨三降

2020年1—7月份,凤城市居民消费的八大类价格呈现五涨三降的态势。其中,食品烟酒价格上涨13.8%,其他用品和服务价格上涨7.3%,衣着价格上涨1.4%,生活用品及服务价格上涨0.4%,医疗保健价格上涨0.1%。交通和通信价格下降2.5%,居住价格下降0.4%,教育文化和娱乐价格下降0.1%。

图片4.png

 

(五)1—7月份凤城市居民消费价格总水平高于全省平均水平0.7个百分点

2020年1—7月份,凤城市居民消费价格指数上涨4.1%,较全省平均水平3.4%的涨幅高0.7个百分点,较全省农村平均水平4.7%的涨幅低0.6个百分点,在全省9县中并列第5位。

二、运行特点及成因

(一) 食品烟酒类价格是影响指数的最主要因素。1—7月食品烟酒类价格上涨13.8%,其中:食品价格上涨15.3%

1.1—7月鲜菜价格同比上涨15.4%。主要原因是疫情防控初期,部分地区物流运输受阻,鲜菜价格上涨明显。

2.1—7月猪肉价格同比上涨97.6%。主要原因是受新冠疫情和非洲猪瘟的影响,国内的生猪调配范围有限,生猪市场阶段性供应紧张,猪肉价格上涨明显。

3.1—7月牛肉价格同比上涨24.3%。主要原因是受国际新冠疫情影响,牛肉进口速度有所放缓。肉牛的出栏价格上涨。且猪肉价格上涨带动牛肉价格上涨。


(二)非食品价格小幅上涨。1—7月份凤城非食品价格累计上涨0.8%,影响价格总水平上涨0.65个百分点

1.政策因素,医疗保健价格上涨0.1%。其中:医疗服务价格上涨1.0%,西药价格下降2.6%。主要原因是根据《辽宁省公立医疗机构取消医用耗材加成调整医疗服务价格指导意见》,公立医院取消医用耗材加成,提高医疗服务价格。西药价格下降是因为凤城市所采集多个西药规格品进入集中采购药品行列,价格下降明显。

2.其他用品和服务价格上涨7.3%。主要原因是1—7月份凤城金饰品价格上涨22.2%,影响其他用品和服务价格上涨。

三、后期走势预判

后续食品价格仍将是影响CPI走势的重要因素,凤城市粮食、鲜菜和鲜果等食品供给充足,供需稳定,价格运行总体平稳。如遇恶劣阴雨天气,鲜菜价格将有所上涨。凤城市生猪、肉牛出栏量仍在恢复中,下半年价格可能会有小幅上涨。整体来看,凤城市下半年居民消费价格指数运行平稳,不会有较大浮动。