• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市司法局突出重点,切实做好社会矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2020/01/17 09:13:08 来源:未知 作者:凤城市司法局

市司法局突出重点,切实做好社会矛盾纠纷排查化解工作

春节将至,“两会”即将召开,为有效预防因矛盾纠纷激化而引起的影响社会稳定的重大恶性案事件和群体性事件,积极营造平安和谐的社会氛围,市司法局根据省厅和丹东市局工作要求,安排部署春节和“两会”期间,开展社会矛盾纠纷排查化解工作,力争将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,有效维护社会和谐稳定。各基层司法所工作人员和人民调解组织坚持排查在先、关口前移,在春节和“两会”前夕集中组织开展矛盾纠纷排查工作,力争实现辖区内排查全方位、全覆盖。主动排查各类矛盾。在做好日常排查工作的同时,重点做好节日期间外出返乡人员的矛盾纠纷线索的排查工作,了解掌握因长时间外出与亲属、家人、配偶的情感纠葛、财产纠纷、抚养纠纷等等。做好特殊人群的排查摸底和管控工作。特别是精神病人、吸毒人员、常年信访户、社区矫正人员、刑释解矫人员等,协调相关部门共同强化动态管控,注重心理疏导和应急心理干预,想方设法帮助他们走出心理困境,解开心结,放下包袱,坚决打消其铤而走险的念头。对有极端暴力倾向和高危风险的人员,及时列为重点人群,加强管控。加大法治宣传力度,营造良好的社会风尚。树立“预防为主”的理念,将法治宣传教育做在矛盾纠纷化解之前。充分发挥调解员贴近基层、贴近群众的优势,特别是要加大对重点法律法规的宣传,对重点人员、重点家庭、重点纠纷要主动走访,送法上门、送法进家、送法到人。