• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市市场监督管理局开展“3.15”国际消费者权益日主题系列活动

发布时间:2021/03/19 13:41:29 来源:未知 作者:市场监督管理局

 

2021“3·15”国际消费者权益日,凤城市市场监督管理局为统筹做好新时代背景下的市场监管和消费者权益保护工作,着力构建消费维权新格局,以“守护安全  畅通消费”为主题, 开展了系列活动。

召开工作动员部署会议。3月10日,市场监管局重点围绕“3.15”国际消费者权益日,进一步明确了统筹协调、宣传报道、现场受理和应急处置等4项工作,要求各部门发挥好各自职能作用,形成工作合力,确保各项工作顺利启动、推进。

聚焦消费维权,开展“3.15”系列宣传活动。3月15日,工作人员在市场监管局楼前分发《商标注册服务指南》、《食品安全知识读本》、《知识产权宣传手册》、《消费维权指南》等宣传材料,耐心向群众讲解消费过程中的注意事项,提高消费者依法维权意识。同时,悬挂消费警示条幅,利用LED屏播放宣传标语,通过主流媒体和车载广播喇叭宣传消费维权知识。

此次宣传活动,得到了商家和广大消费者的积极参与和响应,活动效果显著,利用LED屏11块、制作悬挂条幅6条、出动执法宣传车1辆,执法人员30人次,发放宣传材料200余份,现场解答消费者咨询15件,受理投诉2件,已全部处理完毕。

关注媒体动态,严查违法经营行为。3月15日晚,市场监管局局长李景库、分管局长及各执法室主任,集中全程收看了辽视《3.15在行动》和央视《3.15晚会》,保证“3.15”热线电话畅通,全体工作人员手机24小时开机,随时待命,针对曝光案件和热点问题,及时部署工作,举一反三,切实解决好消费者关注的热点难点问题。

及时化解消费争议,营造良好消费环境消协工作人员坚守岗位,耐心解答消费者咨询,详细记录消费者诉求,及时受理、分流投诉、举报诉件,投诉热线保持24小时畅通,并与各所、执法室保持联动,实行“四个第一”,即第一时间赶赴现场,第一时间核查取证及时处理,第一时间反馈核查情况,第一时间回复处理结果。截至目前,受理各类群众投诉举报咨询件98件,其中12315和12345平台56件,电话咨询42件,投诉举报受理率、按时办结率、按时反馈(回复)率、群众满意率均达100%。

履行职责,准确把握维权热点。针对央视《“3.15”晚会》曝光的热点“瘦肉精”问题、保健品虚假夸大宣传等问题,市场监管局迅速行动,面向我市各大农贸市场、餐饮服务单位及药房,重点检查食品及食品原料尤其是猪、牛、羊肉及其制品的索证索票、加工贮存、环境卫生、进口食品管理制度落实情况以及药房在经营过程中是否存在虚假夸大行为。同时,通过快检设备对部分农贸市场、餐馆购进的肉及肉制品中是否含有“瘦肉精”进行快速筛查。截至目前,已检查农贸市场及肉制品单位26户,快检羊肉、羊肝、牛肉、猪肉及各类蔬菜农药残留等45个批次,结果全部合格。检查药房11家,未发现经营业户存在虚假夸大宣传所经营产品的违法违规行为。

下一步,市场监管局将针对投诉举报的热点问题开展市场调研,掌握市场行情,了解群众的想法和诉求,以务实的行动排除矛盾潜在因素,维护安全、放心的消费环境。

 

                                    供稿:凤城市市场监督管理局  许冉

                                               2021年3月19日