• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市审计局突出“五个深化”提升审计监督成效

发布时间:2021/01/27 16:06:57 来源:未知 作者:周国财 王 志

2020年,凤城市审计机关在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议和市委审计委员会会议精神,紧扣市委、市政府工作主线,以政治建设为统领,聚焦六稳”“六保突出“五个深化”,依法履行审计监督职责取得新成效。

一是深化财政绩效审计,推进预算执行审计监督全覆盖。完成市本级财政预算执行审计26个政府组成部门预算执行审计,通过审计上缴财政存量资金567.97万元,全面加强了对政府全口径预决算的审计监督,盘活了分散在各预算单位账面的结余结转资金,集中到财政统一分配使用,促进提高财政资金使用绩

二是深化重大政策落实情况审计,助推全市经济发展。围绕国家关于东北振兴和省委、省政府“1+8”系列实施意见等重大政策举措明确的目标任务,以及市委六届九次全会提出的发展目标,开展了促进财政资金提质增效、就业优先政策落实、优化营商环境、非税收入审计专项调查、压减非刚性非急需专项审计调查,为推动凤城经济发展提供了审计监督、服务和保障作用。

三是深化民生审计,助力打好攻坚战围绕省、市关于打好三大攻坚战有关部署,依次完成省审计厅统一组织的义务教育拖欠工资审计,三促进专项审计,全市养老服务体系建设和管理情况审计调查,及时纠正民生领域跑冒滴漏。在养老服务体系建设审计调查中,提出的问题及建议汇入《辽宁省审计厅关于全省养老服务体系建设和管理情况审计调查的报告》。完成丹东市审计局统一组织的矿山生态环境治理政策落实和资金管理情况审计应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物的专项审计任务,所出具的审计报告和上报的审计信息,得到市委、市政府主要领导的批示和丹东市局的肯定。开展了市属国有企业专项审计调查和经济开发区管委会债务情况审计调查,助推防范化解重大风险。

四是深化经济责任审计,促进规范权力运行和责任落实。共完成11个单位17名领导干部经济责任审计,其中:离任审计9项,任中审计2项,党政同责同审5项。同时积极推动全市领导干部任前经济责任告知和离任经济事项交接工作,有效实现了离任者的权力约束和接任者的责任承接,强化了领导干部的任期经济责任意识,收到良好成效。2020年,共分三个批次对全市38个单位开展了离任交接和任前告知工作

五是深化问题整改落实,着重做好审计后半篇文章。按照市委市政府要求强力推进审计整改工作落实。对照国家审计署、辽宁省审计厅、丹东审计局审计查出的问题整改清单21个审计查出问题全部整改落实到位2020年本级审计共查出问题148个,截至目前已完成整改79个,其余69个问题尚在整改期限内,我局将持续跟踪关注,督促按期完成整改任务。

一年来,凤城市审计局共完成重大政策落实、财政预算执行、领导干部经济责任、自然资源资产、资产负债和损益、专项、民生、上下联动审计等8大类49项审计项目,出具审计报告66篇,下达审计决定书21份,提出审计建议103条,向有关部门移送案件线索5在促进各项政策落实落地、提升公共资金绩效、保障和改善民生、规范权力运行等方面较好地发挥和履行了审计监督的作用和职责。