• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

商务局关于疫情防控工作开展情况的汇报

发布时间:2021/01/12 09:54:52 来源:未知 作者:凤城市商业局

一、 近日采取的措施

按照市防指的统一部署,商务局立即成立严防境外输入、商超市场、宾馆、餐饮等四个工作组,分别由分管局长带领下辖科室组成,立刻奔赴一线,行动起来。

1.商超市场工作组自20201229日起,每天对凤城市内的家家福超市(站前店、首府店、亿丰店)、唯郡城市广场、龙源地下商场、亿林城市广场、白马商厦、淘鲜果果蔬生鲜有限公司(苏华苑店、城东店、林海宾馆店、亿丰店)、一品生鲜果蔬生鲜有限公司(银河湾店、站前店、东南花园店、城东店、老医保局店)、金宝副食生鲜超市(商业局店、河畔店、山东街店、亿林店)、中星市场、翰墨大市场、凤泽大市场、亿丰城市广场、亿丰家居建材广场25家重点商场、超市等服务行业进行督查,督促商超做好疫情防控工作。同时,要求各经营场所主要负责人签署疫情防控主体责任承诺书,严格落实防控主体责任。 

2.餐饮工作组会同市场局对凤城宾馆、好妈王饺子馆等20余家餐饮、饭店进行疫情防控督查,要求经营者签署《疫情防控主体责任承诺书》,严格落实好疫情防控有关规定。

3.宾馆旅店工作组于2020 12月底和20211月初对凤城宾馆、银泰宾馆、嘉豪宾馆等50余家宾馆进行疫情防控督查,下发《疫情防控检查对照整改内容》,并要求经营者签署《疫情防控主体责任承诺书》,严格落实好疫情防控有关规定。其中,我们一是督查其清洁消毒制度、健康提示标识、测温扫码、室内通风换气、“一米线”设置、“双员双制”执行情况;二是督查工作人员、顾客个人防护情况;三是督查限流措施,防止发生人员集聚;四是查住宿信息登记情况,现场核验是否达到溯源标准。

    4.外防输入工作组根据市委市政府要求于1231日启动对涉及境外输入集中隔离宾馆及各乡镇街道严防境外输入工作进行督导检查。目前已对蓝梦时空酒店、白旗镇后营子村,凤山街道茧站社区、兴隆社区,凤凰城街道民主社区、绸厂社区进行督导检查。隔离酒店各项工作运转正常,各乡镇严防境外输入工作总体情况良好,都能做到人员监控到位,包保责任到位。不足之处包括个别社区缺少应急预案,人员档案有待细化完善。市外办已将需要加强的工作进行了再强调,社区(村)立即进行了相关工作的整改。17日上午,丹东市外办副主任王盛才、边界事务管理科科长申佳铭对我市严防境外输入工作进行督导检查,市商务局局长王卫国,外办主任于屹陪同参加。丹东市督导组对我市严防境外输入总体工作给予了肯定,同时提出目前因疫情总体情况的多变性,要求我市根据辽宁省、丹东市针对境外返回人员各项集中、居家隔离实行动态调整,严格按照要求进行疫情防控。

二、强调的重点

在督查中,我局着眼于提升凤城市各大商超、市场、餐饮、宾馆等疫情防控能力,控制边界风险,重点强调了以下内容。

一是各经营场所安排专项疫情防控小组,专门负责商超来往顾客的扫码、测温、登记等工作。二是各经营场所顾客通行口必须设置防疫台,设定“一米线”,保持安全距离,进行体温检测,做好“辽事通”“健康码”扫码检验等工作,没有健康码要做好登记。三是所有经营场所从业人员及进店顾客必须全程佩戴口罩。四是持续做好经营场所消毒和通风工作,每天保证早、中、晚消毒各一次,随时注意通风换气,中央空调要关闭回风系统。五是整理好经营场所从业人员、顾客登记记录、测温记录、消毒记录、“辽事通”下载注册记录、防疫照片等材料备查。六是各经营场所要配备足量的口罩、测温仪、消毒水、酒精等防疫物资。七是各经营场所如发现进口冷冻鲜肉、海鲜等,立即上报商务局,接触人员立即进行核酸检测。八是做好疫情防控知识科普宣传,指导监督员工增强防护意识,落实个人防护要求。九是及时了解员工身体状况,发现员工出现发热,呼吸道症状时,尽快安排到定点医院就医;发现疑似或确诊病例后,立即启动应对预案予以妥善处理。

    三、发现的问题

     1.商超市场行业

    经检查发现,凤城市重点商超存在未张贴商超防疫宣传指南、未按放防疫宣传喇叭、未公示管理员信息等问题,个别商超存在责任人监管责任不到位、未设置“一米线”,测温记录、消毒记录不详细、防疫人员未佩戴袖标、门口未安排防疫人员扫码、测温的等问题。

     2.餐饮行业

    一是我市大部分餐饮企业目前存在对疫情防控工作不够重视,没有设防控台和一米线的情况,工作人员测温不经常。二是部分小型餐饮店铺辽事通二维码缺失。三是个别店铺服务人员没有佩戴口罩,店内相对封闭,无法达到通风要求。四是小型餐饮场所较小,堂食顾客相对密集,存在防控隐患。

    3.宾馆行业

一是部分宾馆经营者认为商务局没有执法主体资格、对宾馆没有审批权和监管权,对商务局检查工作不够重视、不予配合。二是居民区小旅社经营者,大都年龄较大,部分老年经营者甚至不懂得手机扫码,对疫情防控工作认识不够,不能按照《疫情防控检查对照整改内容》进行整改,存在疫情隐患。三是大部分公寓性质旅社和出租屋,对外公开招租,我局没有行政执法权,无法对其依法检查,存在疫情隐患。

4.人手不足,制约了督查的效能。全市大小宾馆旅店、商超、市场、餐饮场所数量众多,严防境外输入随时处于动态变化之中。尽管商务局积极担当,但14人远远不够,迫切需要各部门统一协作。

四、关于加强全市业疫情防控工作的建议

   由有执法权的部门牵头,各部门联动,共同做好疫情防控工作。比如,可以开展一次宾馆业疫情防控专项行动,由文旅广电局牵头,市场局、公安局、卫健局等执法部门和商务局、属地街道共同参加,对各宾馆进行一次全面督查。检查中,各部门结合各自业务对经营者指出工作中的不足,联合提出限期整改要求。

      今后,我局将切实把疫情防控当做最大道理、头等大事,主动会同文旅、市场、公安、卫健等兄弟部门,对上述重点行业的疫情防控加大指导和督查力度,严格落实上级疫情防控要求,为全市疫情防控大局做出实实在在的商务贡献。


凤城市商务局

202117