• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市人大六届二次会议第47号《关于加强源头治理,保障生态环境安全的建议》的答复

发布时间:2019/07/15 16:29:00 来源:未知 作者:凤城市农业农村局

王秀娥委员:

您提出的《关于加强源头治理,保障生态环境安全的建议》收悉,现答复如下:

一、生产领域加强管理

(一)实名登记可溯源。该项工作正在开展,新《农药管理条例》第二十条已明确生产单位建立原材料进货记录制度,如实记录原材料名称、有关许可证明文件编号、规格、数量、供货人名称及联系方式、进货日期等内容。原材料进货记录应当保存2年。第二十一条规定,农药生产企业应当建立农药出厂销售记录制度,如实记录农药名陈、规格、数量、生产日期和批号、产品质量检验信息、购货人名称及联系方式、销售日期等内容,出厂销售记录应当保存2年。肥料方面的法规至今未出台,只有《肥料登记管理办法》,研究的是肥料登记的管理,并不是全面管理市场的法规,对产品溯源未进行规定。我们只能建议,不能强制执行。

(二)严格标签内容。2018年1月开始,所有农药标签都标有下列内容:农药名称、剂型、有效成分及含量、毒性及标识、使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项、生产日期、可追溯电子信息码、等内容。对用于食用农产品的农药,还应标注安全间隔期。现在市场上销售的农药,至少都标有以上内容。

(三)生产剧毒农药关停。我市原有一家农药生产企业,农业执法人员每年都要检查4次以上,注意生产安全和环境安全。自2018年下半年起,该企业已不生产农药。

(四)执法部门严格执法。农业执法人员从来都是依法行政,发现质量不合格农药,严格依法从严从重处罚,并及时向社会公布处罚信息,记录个人诚信档案。目前为止,农业处罚案件没有遭到行政复议和行政诉讼。

二、流通领域加强管理

(一)清理剧毒农药。自2016年以来,我市每年都要开展高毒剧毒农药专项整治工作,没收大量国家禁用农药,并统一送到省里进行无害化处理。同时加大对限制使用的髙毒剧毒农药管理力度,必需取得限制农药经营许可证方可经营,并实行进货备案制、存储专区制、定点经营制度、销售专柜制、流向记录制、购买实名制。目前为止,农药方面的法规没有奖励举报制度的规定,政府也未给该项经费。

(二)加强监管追踪。农业执法部门每年都要召开农资经营管理培训会,对经销商经行法律法规培训,让他们知法守法,依法经营。并开展农药包装废弃物回收工作,该项工作正在探讨实行。

三、加强执法部门监管力度

(一)我们已做到执法信息共享,每查处一起案件,都要到政府指定网站进行公示,做到公正、公开、透明。同时每年农业执法人员都会与公安机关开展联合检查,协同办案,起到良好震慑作用。

(二)法律未授权县级农业部门制定标准的权利。即使制定也无法律效力。

四、生产农药和化肥替代品切实保障人民健康

国家提出化肥使用零增长和农药使用减量计划,减少土地污染,保障生态环境。为此农业部门正在积极采取措施,主要通过以下方法来实现:

(一)农药方面。

1.保护和利用天敌,实施生物、物理防治

2.统防统治,提高防治效果

3.科学用药、对症下药,减少盲目防治

4.改进施药方式,采用先进的机械,防渗漏

5.监测预警精准,防控时机精准,施药精细,减少次数

6.采用高效低毒低残留低剂量农药代替髙毒低效高剂量农药。

7.严查经营、使用国家禁用的农药行为。

8.实行高毒农药定点经营制度。

9.严厉查处剧毒高毒农药用于防治卫生害虫或用于蔬菜、瓜果、中草药材、食用菌生产上的行为。

10.严厉查处使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等行为。

11.严厉查处不履行农药废弃物回收行为。

12.严厉查处在饮用水源保护区、河道内丢弃农药包装物或清洗施药器械等行为。

(二)肥料:

1.推进精准施肥,减少盲目施肥

2.推广高效新型肥料

3.改表施、撒施为深施

4.推进秸秆还田

5.增施有机肥

6.采用测土配方施肥

7.推广叶面喷肥,提高肥效

 

 

 

                                                                                                                 凤城市农业农村局

                                                                                                                   2019年7月11日