• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市人大六届二次会议第40号《关于凤城市农业经济快速发展人参项目的建议》的答复

发布时间:2019/07/24 17:30:00 来源:未知 作者:凤城市农业农村局

 

兰仁锋代表

您提出的《关于凤城市农业经济快速发展人参项目的建议收悉,现答复如下:

2017年,我市通过招商引资,吉林桂德人参实业有限公司等企业到凤城开展耕地种植人参业务,在其示范辐射带动下,全市目前种植面积0.5万亩左右,主要分布在弟兄山、东汤、草河、石城、爱阳等乡镇,未来还将扩大种植规模,为当地农民提供了大量打工机会,为当地扶贫和农民增收带来积极作用。

一、人参产业发展概况

从改革开放至今,我国人参产业发展大致可分为4个时期。改革开放到20世纪80年代末,是人参产业的扩张期,随着改革开放逐步深入,人参种植面积迅速扩大,产量迅速提高,种植经验日趋成熟。20世纪90年代初到2002年,是人参产业震荡期,人参价格急剧下滑,产业发展缓慢。2003年至2012年,是人参产业恢复期,政府加强对人参产业的重视,利用科技支撑人参产业。2012年至今,是人参产业飞速增长期,人参被批准为“新资源食品”后,随着政府的重视、龙头企业的参与、研究机构的科技支撑等等,人参产业进一步壮大。

 二、人参产业发展现状及问题

一直以来,我国人参产量常年占据全球总产量的七八成,是名副其实的人参产量第一大国,但产值却不及全球产值的5%,深陷“产量大国、产业小国”的尴尬。主要原因:

从人参产品水平上看,国内人参生产和加工以传统作坊式粗加工为主,企业普遍规模小、分散、实力弱,集约化程度低。产业链条延伸度低,低端产品多、高端产品少,近80%的人参直接以原料的形式消费或出口,产品附加值不高,市场竞争能力弱,经济效益差。

从人参产业结构上看,韩国人参产业既重视人参种植又重视产品开发。人参食品、化妆品品种繁多。其中,人参食品就有人参米、人参饮料、人参茶、人参果冻、人参糕点、人参冰点、人参咸菜、人参含片、鲜人参米片和人参甜味剂等十二大类600多个品种,在国际市场上占有绝对优势。

而中国人参主要作为医药和保健食品的原料,以生产药材原料为主,占整个产业的绝大部分份额。人参应用于食品、化妆品和洗涤用品微乎其微。其中,人参新资源食品研究应用刚刚起步。

在人参产业科研上,目前人参品种研发严重滞后,在人参有效成分、药理药效、长期食用安全性评价、人参种植与炮制加工技术、人参精深产品开发方面的研究还不够深入,急需科研上取得的重大突破。

近年来,许多大企业先后“插手”人参行业,比如吉林的修正、敖东、紫鑫等几家药业。此外,吉林森工集团、首都国际投资管理有限公司等企业也先后进入人参领域;我省桓仁、本溪也分别成立了人参精加工企业。大企业的介入令种植者感受到人参产业的新希望,但是就目前而言,产业化程度低、品牌竞争力弱,仍然是制约着我国人参产业发展的瓶颈。在品牌方面,尽管吉林长白山区的人参名声响当当,但是却没有一个可以和正官庄高丽参抗衡的大品牌。在加工、包装等方面均落后于韩国。

利用农田栽培西洋参是我国参业史上的一次重大的改革,在种植技术上有所突破,也解决了参业和林业争地的矛盾。但是,人参需从土壤中吸收大量的营养物质农田栽参需要进行施肥改土,施用大量有机肥当前耕地种植人参成本较高,我市每亩成本在4万元左右,目前除2016至2018年期间的我市实施了300元/亩鼓励调整产业结构的补贴外,人参种植没有其他优惠政策。另外,多年种植人参,土壤中累积的细菌真菌比较多,容易发生病害。同时人参自身还分泌一些化学物质,不利于重茬
    综上所述,快速发展人参产业尽管具备了一定基础,但也需要解决一些瓶颈问题,一是需要企业在深加工上深挖潜力,加强产品开发,加大品牌建设,做强人参品牌,提高市场竞争力,把资源优势转化成经济优势;二是需要科研部门加强科技攻关,在人参有效成分、药理药效、长期食用安全性等方面取得突破。解决上述问题,人参产业才能快速发展,做大做强。

 

 

 

 

凤城市农业农村局

2019年7月23日