• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市人大六届二次会议第5号《关于加强养老机构建议,促进养老事业发展的建议》的答复

发布时间:2019/06/27 16:19:00 来源:未知 作者:凤城市民政局

 

关长喜代表:

您提出的《关于加强养老机构建议,促进养老事业发展的建议》收悉,现答复如下:

截至目前,我市有城乡人口59万人,其中60周岁以上老年人口11.1万人,占总人口的18.5%。全市有公办养老机构6家,民办养老机构22家,设置养老床位1990张,每千名老人拥有床位17.9张。总体上看,我市社会化养老工作有了较快的发展,初步建立了以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充,医养相结合的养老服务体系。

为了加快推进我市养老机构建设,促进养老事业发展,您提出了具有前瞻性的建议,根据您的建议,今后一个时期我们重点做好以下几项工作:

1、加强养老机构建设,满足社会化养老需求。为应对老龄化社会发展,市政府在抓好公办养老机构建设的前提下,同时着力引入社会力量发展民办养机构建设,来满足日益增长的社会化养老需求。因此,我们主要做好两方面工作:第一狠抓公办养老机构建设,发挥公办养老机构的托底作用。2008年,整合全市养老资源,将全市21所农村敬老院整合成6所中心敬老院,总投资4800万元,总建筑面积17940平方米,设计床位1130张。整合后的中心敬老院基础设施档次高,服务功能齐全,管理经费全部纳入市本级财政预算。2009年又投资400万元,建设了社会福利院,主要收养城市“三无”对象,设计床位60张,解决了城市“三无”对象无处托身的难题。第二,为应对全市老龄化社会快速发展,着力抓好民营养老机构建设。目前我市备案管理的民办养老机构22家,设计床位800张,收养社会公众老年人600多人。我们在政策落实上和管理服务上狠下功夫,支持和扶持民办养老机构快速发展,为全市社会化养老发挥重要的补充作用。

2、抓好专业化养老队伍建设,提高服务质量和水平。养护人员短缺问题普遍存在,特别年轻护理员少,并缺乏专业护理知识,服务人员素质高低直接影响养老机构的长远发展,因此加强护理员队伍建设势在必行,我们主要做好以下两点:一是加强护理员岗位培训,要求持证上岗。2013年开始,我市对公办、民办养老机构护理员分期分批参加丹东市民政局举办的岗位培训班,所有护理员都取得等级证书。二是发放照料护理费补贴。省、市民政部门为公办养老机构护理员发放照料补助费平均每月300元;为民办养老机构护理员发放补贴工资平均每月200元,为中高档级别护理员补贴300元。公办养老机构以后要重点招聘具有中高档等级职称的护理员,经营一批留得住,扎根于养老事业,努力打造一批年轻有为,富有爱心和事业心高素质的护理员队伍。

3、加强政策支持与引导,鼓励民营资本参与养老产业。在社会化养老服务体系中,公办养老机构发挥托底作用,民办机构养老做为一个重要补充力量发挥积极作用。民办养老事业做为一个新兴产业,正在处于发展阶段,做为政府主管部门,统筹兼顾,把公办和民办养老机构发展统一纳入发展规划,努力打造一批实力较强,基础设施较好的民办养老机构,为我市养老产业再上一个台阶贡献力量。

 

 

 

凤城市民政局

2019年6月25日

联系人:顾广成  职务:社会救助室主任  电话:13841582608

               

凤城市民政局办公室                       2019625日印发