• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

果园秋施基肥技术要点

发布时间:2018/08/06 14:17:06 来源:凤城市农村经济局 作者:梅建顺

“四季施肥料,秋季最重要。”果树在一年中经过发芽、抽枝、开花、结果,消耗了大量的营养物质,采果前要及时进行秋施基肥,对树体的恢复、越冬防寒、花芽分化和第二年的优质高产有着重要的作用。

1肥料的选择  应以含有机质较多的迟效农家肥料(据测定:牛粪中含有机质为14.5%,马粪21%,猪粪15%,羊粪31.4%,人粪19.8%)为主,这是长期供给果树多种营养元素的肥料基础。经常使用的肥料有:腐熟的鸡粪、羊粪、牛粪、圈粪等农家肥。因有机肥分解缓慢,肥效长,应加入适量的速效性氮肥、磷肥及钾肥,还应有针对性的配施微肥。用量应占全年肥量60%以上,这样,翌年春天不再施肥,定果后根据负载量及时追肥。

2时间  我市秋施基肥一般以8月中旬-9月上旬为宜,苹果、梨可适当早些,桃、葡萄可适当晚些。

3方法  环状沟施:在树冠投影外缘挖一环状沟,沟深30-50厘米。此法多用于幼树。

放射沟施:以树干为中心,沿水平根系伸展方向挖沟4-6条,沟深、宽同环状沟,距树干1-1.5米处,沟的深度由内向外逐渐加深,内窄外宽。

全园撒施:适用于成年密植果园。即将肥料均匀撒于园内,结合翻地翻入土中,深度以20-25厘米为宜。

应注意开沟不要太浅,否则易引起根系上浮,不利于果树抗旱、抗寒。施肥后要及时灌水,以利根系吸收。