• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

假期参加统编教材线上答疑 网络学习助力用好新教材

发布时间:2021/01/25 10:37:24 来源:教育局 作者:孙雪艳

 


为了更好地理解新教材,用好新教材,人教社举办了统编语文教材网络答疑活动。凤城市教师进修学校积极部署落实全市小学进行网络学习虽然正值寒假休息,各校语文教师认真参与此次线上答疑活动。

 

本次答疑活动由人教社徐轶、张沛和何致文三位老师从拼音、识字教学,语言文字现象,“日积月累”“词句段运用”等教材其它板块三个方面对教材使用中出现的疑问给与了清晰具体的阐释。

 

拼音教学准确把握课标要求、编者意图,不随意拔高要求;突出重点,弹性设计;突破难点,不平均用力。

 

识字教学准确把握目标,恰当选择识字教学策略;建立音、形、义的联系,有意识渗透理据,培养学生主动发现规律和运用规律;处理好字和词的关系,做到字不离词,词不离句,联系生活经验,不特意提供字典义,而要提供语境;处理好识字与阅读的关系;尊重个体差异,面向全体学生;重视识字的巩固,不要总是拿单字字卡复现,鼓励在语境中(词语)、在阅读中复现;把字写对是基础,把字用对才是目的。

 

词句段运用板块不是简单的字词句段的机械训练,而是将本单元比较突出的有价值的语言现象,可迁移,可运用的语文学习方法进行一种集中的、综合的运用练习,致力于提高学生语言文字运用能力,体现语文学习的综合性和实践性。所以教学时要避免让学生孤立机械地学习,甚至死记硬背某些概念,而是要创设一种具体的语言环境,提供丰富的语言材料,建立起语文知识、方法与学生已有的生活经验之间的联系,从而帮助学生把语文知识、方法转换为语言文字的实践运用能力。

 

听了专家的答疑解惑,教师们认识到了在使用教材时存在的问题和误区,对于切实可行的建议,教师们感到豁然开朗,受益匪浅。大家深刻认识到在今后教学中深入研读课程标准,准确把握课标要求的必要性;认真解读教材,正确理解编者意图的重要性。

凤城市教育局  孙雪艳

图片4.png