• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市高三学生参加辽宁省新高考适应性测试

发布时间:2021/01/25 10:31:09 来源:教育局 作者:笑云

 


1月23日9点铃声响起,凤城市四所高中2589名考生与全省高三学生同步开始了2021年辽宁省普通高校招生考试适应性测试。凤城一中、凤城二中、通远堡高中和辽宁省农村实验中学4个考点设置了100个考场,还设置了10个备用隔离考场。

因为新高考涉及学生选课方式不同,以前高考的文综(地理、历史、政治)/理综(物理、化学、生物)不再合并一张卷,而是单科分别考试,所以,考试时间由原来高考的两天四科变成三天八科。

 

高考适应性测试是由教育部统一安排,我省作为第三批高考综合改革试点八省(市)之一,与福建、广东、江苏、湖南、湖北、河北、重庆同步组织,全流程模拟2021年“3+1+2”新高考。

1月23日考试开始,到4月份完成适应性演练投档录取大致分为六个阶段(详见下图)。2月底完成评卷,3月初即可出成绩,3月中旬就可以进行模拟网上志愿填报。 

图片1.png

由于新高考再选科目要以等级赋分后的成绩计入总分,涉及到“等级转换赋分”的科目是政治、地理、化学、生物4门。通过这次“演练”,考生可以了解新模式下的赋分机制。相关负责人表示,成绩公布时,考生查询到的再选科目成绩是等级赋分后的成绩,不需要考生自行转换。对于教育部门来说,通过考试模拟赋分,可以及时掌握考生选考成绩分布情况,验证赋分过程中可能出现的异常情况,并研究解决办法。

通过适应性测试和演练,可以使考生熟悉新高考试卷类型、试题结构、考试安排、志愿填报办法;可以使高校了解计划编制、录取工作操作流程;可以使招生考试机构检验考试招生组织流程的管理和保障措施,也是对新高考方案实施的提前演练和各项准备工作的全面检验。

19日,辽宁省高考适应性测试《考生须知》中给广大考生做出了六点指示,与往年不同的是:新高考采取“3+1+2”的选科方式,每名考生有3个准考证号,考试期间需要3次变换考场(前两天在同一考场参考,第三天在两个不同的考场参考);无72小时内核酸检测阴性报告或经复测体温仍超过37.3的考生,不得进入考点参加现场测试,转为居家答题;同步居家答题。对因疫情无法参加现场测试的考生,同步进行居家答题。每科目开考后15分钟,考试机构通过信息管理平台下载电子版试题,点对点发放至考生,考生在事先发放的纸质答题卡上作答。

为做好我省适应性测试的疫情防控工作,按照省政府工作会议精神和王明玉副省长讲话要求,此次所有考试防疫措施和考务工作按照高考标准执行,所有参考考生、监考教师及考务人员全员在测试前进行了核酸检测。

凤城市委、市政府高度重视此次适应性测试工作,市委常委、宣传部部长、教育工委书记卢军生,副市长马坤,教育局局长隋秀义、卫健局副局长崔泽利亲自参与考前演练,按照高考标准部署落实组考防疫各项工作,不减流程、不降标准。市招考委各成员单位进一步提高政治站位和责任担当,强化联动保障和服务保障,全力确保组考防疫“双平安”。教育、考试、卫健、疾控、公安、保密、宣传、网信、市场监管、财政、供电等11个市招考委委成员单位组成的高考适应性测试联合指挥部,充分发挥联动指挥效能,加强综合环境整治和服务保障,营造温馨、和谐、平稳的考试氛围。


凤城市教育局  王艳君