• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市教育局党组印发《关于加强和改进学校关工委建设的指导意见》

发布时间:2020/12/15 11:14:15 来源:教育局 作者:刘松

 

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国关工委成立30周年大会上的重要指示精神,进一步加强和改进学校的关工委工作,近日,凤城市教育局党组印发《关于加强和改进学校关工委建设的指导意见》(凤教党发[2020]52号),对基层学校关工委建设提出具体指导意见。

《意见》指出,今年是今年是中国关工委成立 30 周年,30 年来特别是党的十八大 以来,各级关工委团结带领广大“五老”,不忘初心、牢记使命, 为促进青少年健康成长发挥了重要作用。为深入贯彻落实习近平 总书记重要讲话精神,进一步加强广大青少年的思想政治工作, 充分发挥广大“五老”在培养社会主义建设者和接班人中的作用, 建设一支扎实、高效、有为的关工委队伍,各学校党组织要高度重视学校的关工委队伍建设,抓好党建带关建。充分发挥关工委在学校思想政治工作和青少年思想道德建设中重要作用。

意见》要求,关工委是在党和政府领导下,以“五老”为主体,由党 政有关部门和群众组织负责人参加,以关心、教育、培养广大青 少年健康成长为目的的群众性工作组织。 学校关工委设主任、常务副主任、秘书长等职位。主任, 一般由学校党支部书记、副书记或副校级以上领导担任;常务副 主任,从本学校退休的骨干“五老”中选聘,也可由镇区关工委 的常务副主任兼任;秘书长,由学校的团委书记、少先大队辅导员,德育主任等担任。关工委成员要相对稳定,不得频繁调整。

《意见》对学校关工委的办公环境和场所提出具体要求,要求学校应悬挂规范的关工委标志牌,有独立或合用的办公室,关工委组织机构、工作职责、“五老”队伍建设情况等要上墙。

《意见》强调,“五老”是党和人民的宝贵财富,是广大青少年思想政治教育的重要力量。要充分调动广大五老的积极性和主动性,让他们走出家门积极投身到五老志愿者队伍中来,要 建立“五老”志愿者档案,培养“五老”典型和骨干。 各学校关工委要选配好“五老”报告员,德育报告员、 家庭教育报告员。 同时,学校关工委要积极参与家长学校的理论研究,协助办好 家长学校。关工委主任、秘书长可在家长学校中兼职。凤城市教育局关 工委将组建家长家庭教育指导站。

《意见》希望,要积极探索“关工委+互联网”工作模式,提高关工委组 织的工作效率和水平,学校关工委要建立固定的电子邮箱地址和 视频资料库,建好、用好、维护好各级关工委的微信工作群及“五 老”微信群,要有专人维护和管理。

 

凤城市教育局关工委        刘松

2020年12月10日