• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市教育局召开2020年学校安全管理工作会议

发布时间:2020/06/25 19:40:20 来源:教育局 作者:笑云

 微信图片_20200624141337.jpg

 

目前全市中小学校已全面复学复课,为进一步加强学校安全管理工作,6月23日,凤城市教育局召开学校安全管理工作会议,教育局党组副书记周宝武、副局长顾武超、全市各级各类学校主要领导和校车公司主任参加了会议。

过去一年,我市学校安全管理工作总体保持“领导有力、形成合力;责任落实、主动预防;逐步规范、稳中有进”的良好态势,为提升我市教育质量提供了良好的内外环境。

顾武超在充分肯定教育系统安全工作的基础上,对步工作提出了四点要求

(一)提高站位,切实增强安全工作的责任感

充分认清当前学校安全工作的重要性,切实增强做好学校安全管理工作的责任感和使命感。把学生作为安全教育和管理的重点,把工作抓实、抓好,切实增强安全工作的责任感。同时要求家长做好校外监护义务,配合学校共同把学生的安全工作做好。

(二)多措并举,持续推进安全工作扎实有效开展

各学校要加强校内安全防范管理加强校车等交通安全管理加强防汛工作和防溺水宣传教育加强消防安全管理加强学校周边治安防控管理加强安全检查切实做好预案的演练工作

(三)强化教育,深入宣传,提升学校安全工作效果

切实提高对师生进行法制安全教育的实效性和针对性,通过安全教育进课堂宣传安全常识定期组织师生进行安全技能演练在暑寒假和重大节假日前专门对学生进行安全教育,提高学生的安全意识和防范能力。

(四)预防为主,狠抓落实,确保校园平安和谐

做好安全事故预防工作营造良好的工作氛围强化执行意识落实责任追究制度。

顾武超要求与会人员要以更大的决心、更强硬的措施、更高的要求、更实的作风,坚决打好维护学校安全、保障学生安全的攻坚战、持久战,把各级关于教育安全工作的安排部署落到实处,为我市教育事业的发展和大局稳定提供坚强有力的安全保障,为我市教育事业的改革发展做出应有的贡献。

周宝武要求各学校抓好学校安全管理工作,落实本次会议精神,坚持学校主体责任,做好宣传、排查、整改工作。同时,周宝武对两项重点工作进行了强调:

一、坚决筑牢学校食宿安全防线。

校长作为学校安全第一责任人,各校分管安全主任作为直接责任人以及一线工作人员,要高度重视校园食品安全和住宿安全的极端重要性,勇于担当、履职尽责、细之再细,切实肩负起组织赋予我们的责任,要聚焦食品准入、餐食准备、学生就餐、餐具消杀等重点环节,食堂、宿舍等重点部位,食堂超市工作人员、学校就餐引导员、宿舍管理员等重点人群管理上多下功夫,严明工作纪律。各学校一旦发生安全事故,要及时向疫情防控领导小组报告,不得迟报、漏报、瞒报。要严细应急处突手段根据工作实际,在病源保护、人员调度、医疗救援、援救措施等方面,肩负责任,坚决做到“守土有责、守土负责、守土尽责”切实“把好关、管好人、做好事”。

二、强化风险意识,确保各项招生考试工作万无一失。

抓好招生考试期间的疫情防控,制定详细周密的各种方案:凤城市2020年高、中考工作实施方案疫情防控事件应急处置预案突发事件和偶发事件应急处置预案听力考试偶发事件应急处置预案诚信考试教育周活动方案等,做到培训全覆盖,确保师生交通、食宿、人身安全,确保试卷保密、试卷运输安全,对考生服务工作细致入微,加强心理疏导,做好各项保障工作。

 

安全管理工作是教育教学的前提和保障之一,各学校将结合当前我市学校安全工作实际,针对存在的问题和薄弱环节举一反三,落实责任,多措并举,确保全市学校安全工作保持一个更加积极向好的态势,从而切实预防和杜绝各类安全事件的发生。