• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

五部门联合检查 助力我市中小学生返校

发布时间:2020/05/18 15:57:26 来源:教育局 作者:笑云

 

微信图片_20200515142057.jpg

 

全市高一、高二、初一、初二、小学四、五、六年级和中职学校毕业年级即将同步开学,这次开学相比高三初三开学,返校规模更大,人数更多,返校前后学校需要做的工作也更加细致繁琐,为使各级各类学校返校工作顺利平稳进行,全市学校按省防指《春季开学疫情防控40条》和丹东市防指《关于印发春季开学总体工作方案等4个方案的通知》要求,从继续抓好疫情防控、精准管控关键环节、周密部署应急处置、精心做好教育教学衔接、切实保障教育教学质量等方面,全面部署开学准备工作。

5月14日开始,凤城市教育局协调公安、卫健、市场监管、交通运输等部门组成五个联合检查组对即将开学的学校进行评估验收,各检查组以严格的标准、严谨的态度督促学校做好开学前疫情防控各项准备工作,现场指导学校完备各种防疫物资,完善应急演练,确保开学前全市所有中小学达到开学条件验收评估标准,实现安全、平稳、有序开学。

评估检查组领导按照《丹东市中小学2020年春季学期开学条件验收评估细则》(以下简称“《验收评估细则》”)17方面67项的要求逐条逐项进行检查评估。通过查阅资料、现场连线、随机访谈、实地查看、查阅清单、现场演示等方式,检查评估了所有学校的体系建设与机制建立、方案制定、制度建立、教职工管理与全员培训、应急处置、全面排查、物资保障、清洁消毒、隔离区域、教室管理、食堂管理、宿舍管理、校车管理、错峰返校、校园出入管理、校园安全管理、教学准备等方面开学准备工作,对整改不到位的,坚决不允许开学。

为迎接学生返校,各学校开展了校园卫生大清扫活动,做到清洁消毒无死角、全覆盖、不间断。各类学习、工作、生活场所通风换气达到规定次数,除特殊天气情况外,教室、办公室保持全天开窗通风。各学校在醒目位置公示联防联控机制应急联系方式,包括属地派出所、定点医院联系人等,建立定点医院和送诊绿色通道,规范应急处置流程。入校前,教师进行了多次模拟演练。入校后,全校师生将进行组织经常性演练,一旦发生异常情况,严格按照《春季开学应急处置工作方案》要求,做到第一时间隔离、第一时间报告、第一时间流行病学调查、第一时间处置,严防疫情扩散。

开学前,各校根据教职工(含临时用工人员)、学生每日情况报告以及《中小学师生员工新冠肺炎疫情防控相关信息调查表》,严格健康审核,确定返校名单,确保师生不带病返岗返校。各学校班主任通过《致家长一封信》和家长微信群、钉钉群,要求家长落实家长的监护责任,全面做好孩子生活、安全保障。提醒家长加强自我防护,避免不必要外出活动,做好亲子沟通。学生在校外出现发热等可疑症状,家长要及时、如实报告学校,并送医就诊,做好返校前物资准备。


全市已开学学校,按《关于切实做好疫情防控期间学生“点对点”闭环管理工作的通知》文件要求,切实做好学生、教职员工家校途中、校园、应急处置和实习期间的闭环管理工作,开学后,各学校将继续实行“点对点”闭环管理。