• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

线上教学 高中先行

发布时间:2020/03/19 15:10:22 来源:教育局 作者:笑云

 

“停课不停学”,内心最焦虑的是即将参加高考的师生和家长,高中学生的线上教学如何进行?高中学生的居家学习心理状态如何?高三学生的备考准备得怎么样?带着这些问题,凤城市教育局“停课不停学”督导检查组走进了我市四所高中。

 

 

                                            

在听取了四所高中校长对本校线上教学平台、线上教学内容、课堂教学时长、师生及家长反馈意见、作业批改情况等情况的介绍后,督导检查组对教师尽职尽责参与线上教学、艰苦努力创新教学方法给予了充分的肯定。疫情期间,各高中均能认真贯彻落实教育部、省、市教育局文件精神,采取线上教学和线下学生自主学习相结合的方式,做到线上教学以教师讲授、指导、答疑为主,线下学习是学生根据教师提前布置的学习任务自主学习。

在线上教育内容方面,四所高中结合线上教学的实践,坚持五育并举,大力鼓励学生主动阅读、主动观察、主动思考,特别引导学生积极关注当下新冠肺炎的发展态势,关注全国上下在党中央坚强领导下抗击新冠肺炎取得的初步成果,学习广大医务人员和抗疫志愿者们英勇无畏、热血逆行的先进事迹,认真思考新时代每个人与社会、环境、政府乃至世界密不可分、相互影响的关系。

在学科教学活动组织中,教师们逐渐摒弃了教师讲、学生听的单一教学模式,积极鼓励学生通过全面阅读、自主学习、交流讨论等方式掌握知识。

除了各高中共性的特点外,每所学校根据文件通知要求,结合本校实际情况,制定了有针对性的线上教学方案。

凤城一中强化了各年级主体责任,各班班主任组织本班学科教师和学生建立了交流群,统一下发辅导内容、作业内容,定时公布答案,及时网上答疑解惑。开展线上辅导方式多样,有的老师利用QQ,有的老师利用微信,有的老师利用图片和小视频,让空中课堂高效又生动。参与线上学习的学生紧跟老师的思路,认真听讲,积极互动,互相帮助,主动分享,提高辅导效率。家长们更是全力支持,为孩子创造良好的学习环境,做好假期学习的一切后勤工作。还有很多学生单独@老师,老师放弃休息时间,针对共性问题进行统一回答,针对个性问题进行一对一辅导,使学生的难题迎刃而解,收获颇丰。

  640.webp (3).jpg

凤城二中建立了全校教师群、领导群、教研组群、班级群,全体教师遵循“停课不停学、停课不停研”要求,在线分工与研讨,研教材、找素材,通过网络教学平台、微信、qq、钉钉等实现专业在线教学。学生根据教师网上指导,有针对性进行复习,保证学生疫情期间学习不间断。各科老师们还推送一些与疫情防控有关的健康知识,为延迟开学的空中课堂预热。有条不紊的上课秩序,限时高效的作业训练,迅捷的数据反馈以及老师们不厌其烦的叮嘱和全程的陪伴,使凤城二中学生居家不闲、勤学不辍。

640.webp (4).jpg  640.webp (5).jpg

通远堡高中为了确保线上教学的质量,吸引学生以更大的热情参与到线上学习之中,学校各学科组成立了微信群,共同参与教学计划的制订、教学资源的组织、作业的设计和批阅、教学过程同步听课及答疑等等。采用“直播+资源包”的形式,对于专题复习、试题讲评等,采用录播、微课等方式,在直播互动中采用启发式、探究式、体验式等方式。向学生推荐网上教育资源,一些专题性内容甚至可以放在平台上,供学生随时调阅学习,促进学生自主学习、个性化学习。

640.webp (6).jpg  640.webp (7).jpg

省农村实验中学非常重视学生的心理健康,专门录制了《新冠无情,静待有法》——辽宁省农村实验中学校园电视台线上教学系列之心理健康课。根据学生的实际情况利用多种教学手段、丰富的互联网资源激发学生的学习兴趣,降低学习难度,引导学生利用各种在线交流群向老师和同学请教,利用线上学习的优势,解决学习上遇到的困难。学校在安排线上教学活动时,适当安排了音体美和综合实践等学科的教学活动,通过开展主题创作、写生、书法、手工制作,以及向学生推荐经典音乐作品,指导学生与父母一起聆听、欣赏等活动,让学生在获得愉悦的情感体验的同时体验艺术之美、生活之美。

640.webp (9).jpg  微信图片_20200319141331.png

督导检查组对四所高中今后一段时期的线上教学工作提出了指导意见,意见认为,线上教学对学校、学生和家长来说都是全新的课题,学校要主动承担起引导学生参与学校日常线上教学活动的主要责任,切忌把责任都推给家长;学校和教师要让家长了解线上教学活动的具体安排,指导家长为学生准备好线上学习所必需的硬件,努力避免因软硬件等各种原因可能给家长和学生带来的焦虑和失败情绪;与家长保持沟通,想办法让家长信任和支持教师的线上教学工作,家校共同营造良好的教学氛围,共同为学生的学业发展、身心健康保驾护航。