• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

防控疫情 使命担当——凤城市学前教育中心指导各级各类幼儿园防控期间幼儿教育工作

发布时间:2020/02/06 14:15:40 来源:教育局 作者:进修学校

 

2020年的春节,一场令人猝不及防的新冠状病毒引起肺炎的疫情蔓延在祖国大江南北,举国上下、各行各业的人们纷纷响应国家号召,用自己能做到的方式投入到抗击新冠状病毒的战“疫”中。根据国家教育部“停课不停学”的要求,各省、市教育部门要求大、中、小学及幼儿园延迟开学,认真执行上级部门要求并做好假期相关工作。

我市的学前教育队伍越来越庞大,拉近城乡教育的距离、推动各级各类幼儿园规范有序地向前发展一直是学前教育中心的工作的目标。突如其来的疫情打乱了我们的正常工作,延迟开学,园长们会担心园里的老师怎么样了?担心孩子们怎么样了?担心怎么样跟家长才能进行有效的沟通?民办幼儿园的园长更担心长时间不开园,孩子流失了怎么办?

如何给在家里看护孩子们的家长更科学的引领呢?针对园长们担心的问题,2月4日下午2点,凤城市教师进修学校学前教育中心主任刘伟在凤城市学前教育微信群里,利用集中语音留言的方式为全市各级各类幼儿园园长做了《疫情和延期开学的时间里,我们园长应该怎样做?》的专题微讲座。凤城市教育局基教科高爽老师、教师进修学校主管学前工作的副校长张翔艺也在微信群中聆听了这次讲座。

讲座中,刘伟提出了八点建议:

第一、通过幼儿园公众号、班级家长群、微信、抖音、特抱抱等直播平台播放等形式,提供大量亲子游戏的模板、室内活动的内容,给家长以借鉴。

第二、在特殊时期,提供科学的一日生活作息时间表,家长可以参考并安排好孩子们在家的一日生活。

第三、特殊时期,建议家长坚持培养幼儿的良好的生活习惯、卫生习惯,让孩子们知道,健康的身体比什么都重要。

第四、建议家住乡镇的幼儿家长,因地制宜地利用农村随手可得的小物件儿,开发一些接地气儿的民间游戏。

第五、利用孩子们全家居家的这样一个良好的教育契机,培养孩子们养成尊老爱老的良好品德。

第六、希望园长们能够让本幼儿园的教师在家里制定科学合理的小、中、大班各年龄段幼儿的活动计划。

第七、建议园长们收集并整理好在疫情停课、延期开学这段时间里,教师在家制作的一些好的课程的视频、亲子的游戏,和家庭沟通的一些经典做法。对主动工作、成绩突出、家长反响好的老师给予鼓励和表扬,调动老师工作的积极性,打造一支主动工作、高素质的教师队伍。

第八、做好疫情过后、开学前的各项准备工作。

1、幼儿园的园所要做到彻底的消毒,不留死角,不给细菌生存的空间和机会。

2、做好电话家访工作,了解孩子们在假期的表现,有没有外出的经历和有没有接触外来人员,身体健康状况怎么样?并向孩子们传递“老师非常想念你”这样一个情感的信息。

3、做好物资的储备和各方面活动的准备,提前做好各项工作,打好提前量。

讲座中,刘伟通过结合文件、资料、事例、具体的做法等方式,针对每一点建议逐条详细地进行讲解。同时,提供绘本素材、一日活动流程模板,为大家提供参考,要求大家结合实际认真执行,并能举一反三地去落实。

     刘伟的专题讲座为大家在防控疫情的非常时期、开学前后的这一时间段里的具体工作做了详细具体的讲解,同时,提出了非常科学实用的具体做法,为我们的实际工作指明了方向,深受园长的欢迎和好评,也更能让大家深刻地体会到身负的责任感和使命感。

学前教育中心提出:希望各位园长能够认真理解讲座内涵,结合本园实际情况,扎实有效地做好幼儿园防疫期间的幼儿教育工作,全方位地促进幼儿身心健康发展。防控期间,各位幼儿园园长有疑问可以随时随地通过微信进行沟通,学前教育中心定会做到有问必答、有疑必解,充分地发挥防疫情这一特殊时期的专业引领作用。

     最后,学前教育中心要求,各幼儿园要积极响应国家和上级部门的各项要求,不忘初心、坚定信心、携手并肩、共同努力,为尽早打赢防控疫情攻坚战做出最大的努力。

 

凤城市教师进修学校

学前教育中心

                                   2020年2月4日