• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

教育局开展中小学、幼儿园教师职业道德公开承诺践诺活动

发布时间:2019/11/05 15:26:15 来源:教育局 作者:刘爽

 1572939620153365.jpg

1572939632752281.jpg

教育局开展中小学、幼儿园教师职业道德公开承诺践诺活动

 

为落实全省教育大会精神,切实贯彻教育部《新时代中小学教师职业道德十项准则》、《新时代幼儿园教师职业道德十项准则》,大力加强师德师风建设,规范中小学、幼儿园教师从教行为,建立健全政府、学校和社会参与的师德监督机制,凤城市教育局在全市中小学、幼儿园开展教师职业道德公开承诺践诺活动。

全市各学校、幼儿园高度重视,根据教师队伍师德师风建设的实际情况,针对人民群众反映强烈的教师有偿补课、收受礼品礼金、体罚猥亵学生等突出问题进行细化,组织全校、全园教师签署《凤城市中小学教师职业道德公开承诺书》、《凤城市幼儿园教师职业道德公开承诺书》,确保公开承诺不漏一校,不掉一人。

中小学教师承诺内容为:1、在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威,违背党的路线方针政策的言行。2、损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗的行为。3、通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息的行为。4、违反教学纪律、敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。5、歧视、侮辱、讽刺挖苦学生,虐待、体罚和变相体罚、伤害学生的行为。6、在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危,擅离职守,自行逃离的行为。7、与学生发生不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为。8、在招生、考试、推优、保送及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假的行为。9、索要、收手学生及家长礼品、红包等财物,或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利的行为。10、组织学生有偿补课、到社会力量办学机构或其他人员组织的补习班兼职,动员、暗示或强迫学生参加有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的行为。11、其他违反职业道德的行为。

幼儿园教师承诺内容为:1、在保教活动中及其他场合有损害党中央权威和违背党的路线方针政策的言行。2、损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。3、通过保教活动、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。4、在工作期间玩忽职守、消极怠工,或空岗、未经批准找人替班,利用职务之便兼职兼薪。5、在保教活动中遇突发事件、面临危险时,不顾幼儿安危,擅离职守,自行逃离。6、体罚和变相体罚幼儿,歧视、侮辱、谩骂、讽刺挖苦幼儿,殴打、推搡、猥亵等虐待或伤害幼儿。7、采用学校教育方式提前教授小学内容或课后留繁重的作业量,组织有碍幼儿身心健康的活动。8、在入园招生、绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。9、索要、收受幼儿家长的礼品、红包等财物或参加由家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,推销幼儿读物、社会保险或利用家长资源谋取私利。10、组织幼儿参加以营利为目的的表演、竞赛活动,或泄露幼儿与家长的信息。11、其他违反职业道德的行为。

各校、各幼儿园畅通投诉渠道,公开举报电话、信箱,建立健全政府、学校和社会参与的师德监督机制。对于违反教师职业道德公开承诺的行为,一经查实,教育局将按规定予以严肃处理。情节严重,造成不良社会影响的,强化问责追责,追究学校负责人的相关责任。

教师是立教之本、兴教之源。凤城市委、市政府一直高度重视教师队伍建设工作,坚持把师德师风作为教师队伍建设的重中之重,完善师德规范,创新师德教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

各学校从战略高度来认识教师工作的重要性,将师德师风建设作为加强教师队伍建设的第一要务,摆上重要工作日程,结合本校教师队伍建设的实际情况,将师德建设步入规范化制度化轨道,建立健全师德师风建设长效机制,不断加强作风纪律建设,着力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。

凤城市教育局    刘爽