• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

加强预防 做好学校春季结核病防控工作

发布时间:2018/04/05 12:27:26 来源:教育局 作者:笑云

 

春季是传染病、流行病多发高发季节。近期,我市有学校个别学生出现了结核病例或疑似结核病例,病情的出现影响了学校正常教育教学秩序,影响学生正常学习生活,危害了学生身心健康。为加强我市学校春季传染病(结核病)防控工作,特别是防止结核病在学校的发生、传播、蔓延,关注学生身心健康,保证学校教育教学工作的顺利进行。凤城市教育局下发文件,提出要求:

一、加强领导,群防群治,切实加强传染病防控工作

学校要高度重视传染性、流行病疫情防控工作,切实提高防范意识,积极做好各项防控准备工作,强化工作任务、责任落实,加强传染病的防治知识宣传教育,制定本校传染病防控工作预案,全面有效地落实各项传染病防控措施。

二、加强健康宣传教育,提高师生防病意识

学校要大力开展传染病(结核病)防控知识的宣传教育,教育学生养成饭前便后勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤剪指甲、勤洗头、洗澡、勤洗勤晒衣被的习惯,要告诫师生尽量不去人群聚集、空气不畅、卫生状况较差的场所,避免传染疾病。切实防止传染病疫情和其它呼吸道、肠道传染病发生。

三、定期通风消毒,营造良好卫生环境

大力开展爱国卫生活动、清除校园内卫生死角,定期对教室、食堂、宿舍和走廊进行消毒。做到“校园整洁、室内(教室、宿舍)通风换气、重点场所定期消毒”,防止病菌传播,确保师生身体健康。

通风、消毒工作要求:落实到人,落实到时间,落实到地点。要有检查,有记录。

建立完善防控制度,强化疫情管理

1、完善制度,落实规范。学校要进一步健全、完善和扎实做好学生晨检、午检,建立因病缺课登记追踪调查制度,工作落实到人,若发现发热、咳嗽、流涕等症状的师生,应及时到当地医院就诊。学校应做好结核病疫情登记工作,和疾控机构共同做好结核病例服药的督导管理工作,及时掌握病情,确保规律治疗。

2、做好休学、复学工作。学校要根据结核病定点医疗机构的休学和复学诊断证明,做好肺结核学生的休学和复学管理工作。所有患病学生的复学证明必须由属地结核防治机构复核,学校要建立健全专门的结核病控制工作档案,做好后续情况跟踪。

3、严格把关,做好筛查。学校要严把新生入校关口,新生入校必须做好结核病预防性体检、筛查工作,这是学校防控结核病的重中之重。

五、保障信息畅通,建立学校卫生预警机制和应急预案。

学校要严格突发公共卫生事件信息报告制度规定,要强化报告意识,一旦出现可疑疫情,必须迅速向教育局和卫生保健所报告。要保障信息畅通,决不允许谎报、漏报、瞒报、迟报的现象发生。各校要建立学校疫情预警机制,做好学校各项防疫工作,学校要密切关注本校学生健康状况,一旦发现疫情要切实按照“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)原则迅速隔离并在卫生部门的指导下采取有效措施阻断疫情传播。

教育局要求各校认真落实以上要求,做好结核病等传染病的防控工作,并按规定时间将本校结核病防控工作情况形成报告,上交教育局体卫艺科。

各校结合3月24日世界肺结核日,组织举行了系列活动,各校卫生保健教师利用校园广播系统,对全校师生进行了预防肺结核知识讲座;在校园内利用电子屏宣传相关知识;召开了主题班会,进一步提高了师生的认识与防范水平;在学生放学后,学校统一组织消毒,用0.2-0.5%过氧乙酸消毒原液兑10倍水进行喷雾,有效地预防春季易发生的各种传染病……提高学校师生对结核病防治知识的认知水平,促进师生维护校园环境、改变不良习惯、保持健康行为、有效地预防和控制结核病在学校内传播,为家长解决了后顾之忧,为全校师生的健康提供有力的保障。