• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

红旗镇排查脱贫攻坚“三精准”方面问题

发布时间:2020/01/17 11:14:36 来源:未知 作者:红旗镇

 

主要是精准识别、精准帮扶、精准退出,是否严格贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略。

1.精准识别。①排查是否严格按照贫困识别标准与程序将符合条件的农村户籍常住人口“应纳尽纳”,是否存在标准把握不准确导致“漏评”“错评”等问题。②排查是否按照省市安排部署,认真开展大普查大排查大督查,以及年度建档立卡动态管理工作,发现问题,落实整改。③排查是否核准、核实建档立卡数据信息,全国扶贫开发信息系统数据、行业部门信息系统数据与建档立卡贫困人口实际信息是否相符合,“账账相符”“账实相符”。(责任单位:各村两委、相关单位)

2.帮扶精准。①排查第一书记、驻村干部帮扶工作是否扎实,是否存在“走读式”、“挂名式”问题。②排查帮扶联系人是否存在帮扶措施缺乏针对性、成效不明显问题。③排查产业扶贫、公益岗位、资产收益、低保兜底是否存在变相发钱发物“一发了之”、 “一股了之”、 “一兜了之”,村集体经济收入是否稳定可持续。④排查就业扶贫是否存在技能培训、就业服务不精准,有劳动能力且有培训意愿的贫困人口未得到就业培训,贫困群众就业增收效果不明显的问题;是否存在“不劳而获”变相发钱的情况。⑤排查扶贫小额信贷,是否存在扶贫小额信贷贫困户获贷率低,贷款规模小问题。⑥排查《扶贫手册》等档案资料是否规范健全,明白卡等“三上墙”是否落实,建档立卡贫困户历年帮扶措施(扶贫项目)信息与驻村工作队、帮扶责任人等扶贫主体信息是否真实、准确、完整,是否与全国扶贫开发信息系统数据保持一致。(责任单位:各村两委、各帮扶责任人、相关单位)

3.精准退出。①排查贫困户退出标准与退出程序是否规范。②排查脱贫质量是否达标,脱贫退出是否真实,可持续。③排查干部群众对贫困退出的认可度和满意度。④排查贫困户退出的主要指标信息与脱贫措施信息是否做到与全国扶贫开发信息系统“账实相符”,与各行业部门政策、资金、项目信息“账账相符”。(责任单位:各村两委、相关单位)