• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

红旗镇排查脱贫攻坚“三落实”方面问题

发布时间:2020/01/17 11:12:54 来源:未知 作者:红旗镇

 

主要是脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,是否落实了党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,包括政治责任、主体责任、帮扶责任等方面是否落实到位,行业扶贫等领域的政策措施是否落实到位,脱贫攻坚等重点工作是否落实到位。

1.责任落实。①排查脱贫攻坚责任制、党政一把手负责制落实情况,市镇村三级党政主要负责同志是否强化政治责任、亲力亲为抓脱贫攻坚,是否做好上下衔接、域内协调、督促检查工作。②排查各村两委是否做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。③排查各村两委尽锐出战、“五级书记”抓脱贫是否落实到位,是否做到遍访贫困对象。④排查村“两委”、驻村第一书记和驻村工作队精准帮扶情况等,帮扶责任人开展有效结对帮扶情况。⑤排查是否明确脱贫攻坚任务工作责任,调动行业资源做好扶贫工作。⑥排查行业部门履职尽责、合力攻坚情况。⑦排查贫困退出后是否松劲懈怠,是否继续把脱贫攻坚放到重要位置来抓、扶贫干部坚守岗位、剩余贫困人口脱贫、返贫和新发生贫困人口及时纳入并落实帮扶,定点扶贫等帮扶工作是否继续开展。(责任单位:各村两委、各帮扶责任人及相关单位)

2.政策落实。①排查脱贫攻坚政策是否宣传到位,镇、村干部和贫困人口对脱贫攻坚有关政策是否知晓。②排查脱贫攻坚各项政策举措、资金投入和工作力度等关键环节,实施方案执行、脱贫目标完成、减贫进度、退出质量等情况。③财政投入方面,是否合理使用财政专项扶贫资金,是否加强各类扶贫资金项目绩效管理。④金融扶贫方面,是否充分发挥扶贫小额信贷在支持脱贫攻坚中的作用,是否存在贷款使用不精准、“户贷企用”等行为。是否鼓励和引导商业保险机构开发保险产品,为贫困人口购买商业保险。⑤排查基础设施建设及公共服务水平提升等政策举措是否落实到位。⑥排查产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、水利扶贫、金融扶贫、兜底保障等重大政策和重大项目实施效果,以及建立稳定脱贫长效机制情况。⑦排查定点扶贫情况,资金、项目是否按精准帮扶要求落实。⑧排查贫困退出后,脱贫攻坚主要政策是否继续执行,监督管理政策是否保持不变等。(责任单位:各村两委、相关单位)

3.工作落实。①排查年度脱贫攻坚目标任务完成情况,中央、省市脱贫攻坚巡视、历年脱贫攻坚成效考核、督查抽查、审计等发现问题的整改落实情况,扶贫资金使用监管是否落实到位。②排查扶贫领域作风和能力建设是否落实到位,整治扶贫领域的形式主义、官僚主义是否存在做表面文章。③排查推进落实《辽宁省促进产业扶贫提质增效实施方案》等3个方案,在产业、就业、医疗3个方面集中发力,破解制约脱贫质量的瓶颈问题情况。④扶贫资金项目管理方面,是否建立脱贫攻坚项目库和资金公示公告制度,是否存在扶贫资金拨付较慢、项目进展迟缓问题,是否存在前期论证不足、后期管理缺失等问题。是否开展扶贫资产管理,加强和规范利益联结和收益分配。⑤排查是否探索开展脱贫攻坚创新,探索建立稳定脱贫长效机制。(责任单位:各村两委、相关单位)