• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市赛马镇2019年预算公开

发布时间:2019/03/11 16:19 来源:未知 浏览:()

2019年赛马镇部门预算公开说明

第一部分    凤城市赛马镇概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分    凤城市赛马镇2019年部门预算表

  一、 2019年凤城市赛马镇收支预算总表

  二、 2019年凤城市赛马镇收入预算总表

  三、 2019年凤城市赛马镇支出预算分类汇总表

  四、 2019年凤城市赛马镇支出预算总表

  五、 2019年凤城市赛马镇支出预算总表(一般预算)

六、 2019年凤城市赛马镇基本支出预算明细

七、 2019年凤城市赛马镇项目支出预算明细

  八、 2019年凤城市赛马镇财政部门安排的预算拨款支出预算总表

  九、 2019年凤城市赛马镇纳入预算管理的行政事业性收费支出预算总表

  十、 2019年凤城市赛马镇罚没收入支出预算总表

    十一、2019年凤城市赛马镇专项收入支出预算总表

   十二、2019年凤城市赛马镇纳入专户管理的行政事业性收费支出预算总表

  十三、2019年凤城市赛马镇纳入预算管理的政府性基金支出预算总表

  十四、2019年凤城市赛马镇上级提前告知支出预算总表

  十五、2019年凤城市赛马镇市本级部门预算非税收入表

   十六、2019年凤城市赛马镇市本级部门预算政府采购预算表

    十七、2019年凤城市赛马镇市本级部门预算政府购买服务表

    十八、2019年凤城市赛马镇市本级部门预算绩效目标情况表

  第三部分    凤城市赛马镇2019年部门预算情况说明

  第四部分    名词解释

  第一部分 凤城市赛马镇概况

  一、部门职责

  1、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本镇党委(或党员大会)的决议。

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教等工作。

  6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

  7、指导、支持、帮助村()民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村()民委员会民-主自治。

  8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

  9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  10、承办市人民政府交办的其它事项。

  二、机构设置

  纳入凤城市赛马镇2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括(新纳入3个预算单位,减少1个预算单位):

  1.凤城市赛马镇政府

  2. 凤城市赛马镇农业站

  3. 凤城市赛马镇林业站

  4. 凤城市赛马镇企业办

  5. 凤城市赛马镇蒲石河景区

  6. 凤城市赛马镇经管站

7. 凤城市赛马镇煤炭安全管理办

8. 凤城市赛马镇村建管理办公室

    

 

  第二部分 凤城市赛马镇2019年部门预算表

  (该部分内容详见附表)

  第三部分 凤城市赛马镇2019年部门预算情况说明

  一、收支预算的总体情况

  按照综合预算的原则,2019年凤城市赛马镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。其中:

  (一)收入预算1717.3万元,包括:

  财政拨款收入1717.3万元;

  (二)支出预算1717.3万元,包括:

  1.基本支出726.9万元;

  2.项目支出990.4万元。

  二、经费安排情况

  2019年凤城市赛马镇机关及所属七个事业单位经费预算为1717.3万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  三、“三公”经费预算情况

  2019年,凤城市赛马镇财政拨款安排的 “三公”经费预算为8万元,与2018年预算相同,其中:

  1.因公出国(境)费0万元,与2018年持平。

  2.公务接待费4万元,与2018年持平。

3.公务用车运行费4万元,与2018年持平

 

 

 

 

 

 

  2019年凤城市赛马镇“三公”经费预算表



  单位:万元

  项目

  金额

  2018年

  2019年

  合计

  8

  8

  1.因公出国(境)费



  2.公务接待费

  4

 4

  3.公务用车购置及运行费

  4

 4

   其中:公务用车购置费



     公务用车运行费

  4

 4

  五、国有资产占用情况

      凤城市赛马镇2019年年初预算未安排车辆购置经费。

  六、项目预算绩效目标情况

  凤城市赛马镇2019年年初未安排项目预算绩效目标。

  第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

  5.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  6.政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

  7.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

  8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  11.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

  12.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

  13.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  14.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  18.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  19.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

赛马镇财政所关于赛马镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

镇政府:

现将赛马镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案向镇政府报告如下,请予审查批准,并按照人民代表大会的相关要求履行上报程序。

一、2018年全镇财政预算执行情况

2018年,是我镇经济社会各项事业发展成绩突出的一年,是财政实力继续增强、财政职能不断完善的一年,同时也是经济环境严峻复杂、财政收支矛盾尖锐的一年。一年来,在镇党委的正确领导下,我镇财税部门在财力缺口加大,收支矛盾突出的情况下,紧紧依靠各方面的密切配合和大力支持,全力以赴谋增长,聚精会神保运转,有条不紊图民生,全心全意促稳定,攻坚克难,圆满完成了全年各项目标任务。全镇财政预算执行的总体情况良好,为经济社会发展提供了有力保障。

(一)财政收入执行情况

2018年,全镇公共财政预算收入实现 1962.3万元,2017年完成1549.1万元,增收413.2万元,完成预算的100 %,同比增长26.7%。其中:国税收入完成1399.2万元,2017年完成1105.8万元,增收293.4万元,同比增长26.5%;地税收入完成511.2万元,2017年完成356.2万元,增收155万元 ,同比增长43.5%;非税收入完成51.9万元,2017年完成87.1万元,同比下降35.2万元,同比下降40.4%。

全口径财政收入实现3561.2万元,完成预算的100%。

(二)财政支出实现情况

2018年,我镇公共财政预算支出完成1307.1万元,为年度预算的100%。主要支出实现情况是:2018年财政总支出安排3561.2万元,其中公共财政预算支出安排1307.1万元,上解支出安排2254.1万元。

公共预算支出情况是:一般公共服务支出286.6万元,国防支出2万元;公共安全支出7万元;教育支出51万元;社会保障和就业支出197.7万元;城乡社区事务支出357.3万元;农林水支出318..6万元;资源勘探信息支出86.9万元。

收入总计3561.2万元,其中公共财政预算收入 1962.3万元,上级补助收入 1598.9万元。支出总计3561.2万元,其中公共财政预算支出1307.1万元,上解支出2254.1万元。收支相抵,当年实现收支平衡。

以上执行表明2018年全镇较为圆满的实现了全年财政预算任务,这些成绩的取得是镇党委、政府正确领导和镇人大监督的结果,是全镇人民团结奋斗,努力拼搏的结果,也是财税战线干部同心协力,扎实工作的结果。

各位代表,2018年我镇的财政工作在上级各部门的大力支持帮助和全镇干部群众的共同努力下,虽然取得了较好的成绩,但依然存在着诸多不足,主要表现在:一是受经济形势不利影响,全镇税源趋减,财政增收空间不大,财政收支矛盾日显突出;二是由于财政刚性支出增长较快,各项事业的发展对财政的要求将越来越高,而当前本级财力还不能满足经济社会各方面的全部需求,镇财政运行依然比较困难。所有这些,都要在今后的工作中努力解决。恳请各位代表在审议过程中提出宝贵的意见和建议。

二、2019年财政预算草案

按照市政府下达的财政收入要求及我镇实际,2019年财政预算安排如下:

1、财政收入安排情况

公共财政预算收入拟安排1749.5万元,同比增长4.9%:其中国税部门收入拟安排1367.8万元,增长4.9%;地税部门各项税收收入拟安排337.6万元,增长4.9%;非税收入拟实现44.1万元,增长5%。

2019年全口径财政收入3144.9万元,同比增长4.9%。

2、财政支出安排情况

2019年财政总支出安排3926万元,其中公共财政预算支出安排1717.3万元,上解支出安排2208.7万元。

主要预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出519.96万元,国防支出3.5万元,公共安全支出26万元,教育支出23.7万元;文化体育和传媒支出58万元,社会保障和就业支出619.4万元,城乡社区事务支出405万元,农林水事务支出4263.4万元,资源勘探电力信息等事务支出125.34万元,其他支出67.52万元。

3、财政收支平衡情况

2019年财政预计总收入3926万元,构成情况是:公共财政预算收入1749.5万元,上级补助收入2176.5万元;财政总支出 3926万元,其中公共财政预算支出 1717.3万元,上解支出2208.7 万元,收支相抵,当年财政预算收支平衡。

2019年的财政收支预算编制,在收入上考虑了各项收入的增减因素,在支出上保证了运转、民生、建设等基本需求,充分体现了构建公共财政体系,促进财政收入稳步增长的原则,是实事求是的,经过努力是完全可以实现的。

三、2019年度财政工作重点

在镇党委、政府的坚强领导下,2019年我镇财政工作的指导思想是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥财政职能作用,进一步突出发展主题,培植壮大财源,依法加强收入征管,不断壮大财政实力;狠抓开源节流,优化支出结构,切实保障重点支出需要;继续深化公共财政改革,进一步提高财政运行质量,促进经济社会又好又快发展。财政发展的目标是:调整财政发展战略,整合财政资源,集中有限财力,支持促进经济发展,培育壮大财源,增强财政发展后劲。

为实现上述目标,2019年必须重点抓好以下几方面工作:

1、加强收入征管,不断壮大财政实力。积极配合税务部门强化税收征管,做好重点税源监控,对全镇重点税源进行全面调查摸底,抓好重点企业和主体税种及零散税源的征收和管理,堵塞税收漏洞,严防收入流失,保证预算收入目标落实到位。要在激励企业发展服务上下功夫,引导企业提高财政贡献水平,提供全方位的财政扶持,积极向上争取各项补贴资金,支持企业发展。要以抓收入为龙头,全力组织预算内外各项收入,严格按照法规制度规范各种行政事业性收费、政府性基金和罚没收入等收入的征管组织。

2、调整支出结构,保障民生重点支出。加大对民生工程和重点项目的保障力度,集中财力向关注民生、社会保障、基础设施建设等方面倾斜,把更多的财力投向公共服务领域,改善人民群众的生产生活条件。积极落实惠农补贴政策,规范涉农补贴、补贴资金发放。建立健全社会保障体系,做好城镇低保、农村低保、农村养老、五保供养等工作,加大农村合作医疗资金投入。

3、深化财政改革,加强财政监督管理。加强财政预算运行监测,把科学化、精细化管理贯穿于预算编制、执行和监督的全过程。完善国有资产监督管理办法,防止国有资产流失。强化财政监督职能,加强绩效评价工作,强化对财政资金分配使用情况的监管,防止截留、挪用、浪费资金,严格防范各种违法违纪现象滋生。

各位代表,我镇2019年的财政工作任务仍然十分繁重而艰巨,但我们坚信,有镇党委、政府的正确领导,有镇人大的监督指导,有广大人民群众的理解支持,只要我们继续发扬艰苦奋斗的作风,继续践行踏实肯干的创业精神,全镇上下继续团结拼搏、务实创新,一定会圆满完成全年的财政预算任务,为赛马镇实现跨越发展、科学发展、和谐发展做出新的更大的贡献!