• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

大堡乡念好“三字诀” 做大做强农业产业发展

发布时间:2021/01/08 13:29:46 来源:未知 作者:大堡乡

 

近年来,大堡乡以深化农业供给侧结构性改革为主线,通过念好“特”“优”“强”三字诀,稳步发展特色农业产业,着力培养新型经营主体,推进农业产业逐渐实现由粗放式向集约化经营转变,由产品数量向品牌质量转变。

念好“特”字诀,叫响大堡农特品牌。全乡冷棚西瓜生产面积不断扩大,依靠大堡闫家保林、三官等村的规模种植,在产品销售上形成拳头品种,“小产业”走出“大市场”。2020年全乡冷棚西瓜头茬、二茬种植面积达到10000亩产值约7600万元。不断加大大堡西瓜农特产品的宣传力度,“大堡西瓜”农产品国家地理标志认证工作正在有序进行中

念好“优”字诀,做大做强农业产业。创新发展小浆果生产基地,利用闫家村、黎明村率先种植蓝莓、草莓、猕猴桃、大棚洋菇娘的生产优势,带动全乡小浆果产业发展。现有设施蓝莓1900亩,露地草莓种植1000亩,猕猴桃700亩,大棚洋姑娘70亩。全乡已形成以烟草、西瓜、棚菜、畜牧业、干鲜果和淡水鱼养殖为主的六大产业规模化经营

念好“强”字诀,培育新型经营主体。发挥家庭经营的基础作用,鼓励家庭农场创新经营,重点培育以家庭成员为主要劳动力、以农业为主要收入来源,从事专业化、集约化农业生产的家庭农场,使之成为引领适度规模经营、发展现代农业的有生力量,现有家庭农场23个,其中,省级家庭农场5个,市级家庭农场1个农民专业合作社29个。同时,鼓励种粮大户规模经营,全乡100—499亩种粮大户32个,500—999亩种粮大户3个,1000亩以上2个。