• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

由“河南专升本泄题”事件引发的思考

发布时间:2020/07/31 10:08:00 来源:未知 作者:大堡乡

 

    前段时间“河南专升本泄题”事件引起了热议,河南招生办就此事展开了调查,7月26日,河南招生办公布了此事的调查进展,经查,某培训机构在专升本考试封闭命题前,非法从参与命题人员赵某某处获取部分信息。目前,公安机关已立案侦查,依法对犯罪嫌疑人采取了强制措施。

社会需要公平,考试容不得掺假,现在社会上有很多的培训机构,都打着“保过”的旗号,之前看到这样的宣传只会想到培训机构为了吸引眼球夸大其词,但从“河南专升本泄题”这件事来看,培训机构的“保过”还是有底气的,他们能通过不同的渠道获得考点甚至是考试真题,考生报考了这样的机构,只需要交纳几万块钱,就会取得很好的成绩,显而易见这样的结果对其他考生是不公平的。

要保证教育的公平,就要让考生们站在同一起跑线上。首先要做的就是清理培训机构,培训机构可以培训但是要跟考试脱离,禁止培训机构打着考试培训的旗号招生。其次要严格规范监管公职人员,严惩利用职务之便谋取利益的行为,加强警示教育,筑牢公职人员的思想防线。最后要加强对参与过招生、招考等公积退休人员的管理,严格他们在退休后几年内不能到培训机构任职或兼职,避免培训机构利用他们在职的时候参与过命题或者是面试等考试工作,从他们身上获得近几年考试命题方向和考试的内容,并且利用他们职务便利掌握考试信息。

总之,考试公平是社会公平的最直接体现,莘莘学子需要一个公正的平台去实现个人理想,容不得任何人去破坏,对于那些为了个人利益肆意妄为了人必定会得到法律的制裁,而完善各类考试的环节才是避免此类事件发生关键。