• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

如何遏制农村大操大办

发布时间:2020/07/31 10:07:28 来源:未知 作者:大堡乡

 

高考结束后,又兴起了一轮升学宴,经过了防疫关键期,大操大办之风又悄然兴起。家中有高考的还没等成绩出来就开始宴请宾朋,虽然政府部门采取措施控制此现象,却只能约束公职人员和党员,对普通群众的大操大办问题束手无策。客观的讲,其实老百姓对大操大办现象也是反感的,普通家庭一年在随礼一项支出上就近万元,很多家庭都吃不消,也正因如此,老百姓怕自己吃亏,总得找点什么事办一下把随出去的份子钱往回收一收。如此以来就形成了恶性循环。

为了弘拨风清气正的社会风气,营造勤俭节约的生活氛围,建议从以下几方面控制农村的大操大办现象。

一是从村规民约上着手。加强村规民约的执行力度,村民委员会切实履行职责,增强事前控制的能力,发现有大操大办意向的要及时阻止。建立村干部大操大办管控奖励机制,对管控好的给予肯定并奖励。

二是从加大宣传力度上着手。在电视、网络新媒体上发布禁止大操大办的公益广告,倡导群众勤俭文明,鼓励群众在行为上自觉抵制大操大办的陋习,增强人民群众的荣辱观念,营造全民抵制的良好氛围。

三是由工商、食安等部门牵头,制定相关的规章制度,从饭店、乡厨上着手,用规章制度约束他们承接宴席的行为。工商部门可与饭店签订禁止承接除婚丧嫁娶外的大操大办,加大处罚力度,用规章制度规范大操大办行为。