• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

2018年1-8月份凤城市财政收支情况

发布时间:2018/11/29 14:59:39 来源:未知 作者:凤城市财政局

2018年1-8月份凤城市财政收支情况

一、收入预算执行情况

1-8月份,我市全口径财政收入完成181314万元,同比增长73.1%,增收76545万元,完成预算的92%。其中:一般公共预算收入完成87733万元,同比增长30%,增收20258万元,完成预算的78.7%;上划中央收入完成54554万元,同比增长74.6%,增收23305万元,完成预算的98.8%。基金收入完成39027万元,同比增长5.5倍,增收32982万元,完成预算的128.2%。

在丹东市8个县(区)中,我市一般公共预算收入总额排名第2位,增幅排名第1位。

一般公共预算收入中的主要项目完成情况是:

1、各项税收完成72359万元,同比增长49.4%,增收23934万元,完成预算的89.7%。各主要税种完成情况是:

增值税完成28257万元,同比增长33.7%,增加7127万元,完成预算的76%,主要是石墨及炭素产品价格持续上涨,制造业税收大幅增长;

企业所得税完成15680万元,同比增长151.5%,增收9445万元,完成预算的170.4%,主要是碳素产品价格持续上涨,企业利润增加;

个人所得税完成1512万元,同比下降35.2%,减收822万元,完成预算的63%,主要是受上年同期丹东福汇村镇银行股权转让收入一次性因素影响;

房产税完成2478万元,同比增长22.6%,增加456万元,完成预算的70.8%

2非税收入完成15374元,同比下降19.3%,减收3676万元,完成预算的49.8%。其中:专项收入完成3110元,同比增长32.7%,增加766万元,完成预算的73.2%,主要是教育费附加收入随主税种收入增加而增加行政事业性收费收入完成4039万元,同比增长16.4%,增收568万元,完成预算的62.6%罚没收入完成2252万元,同比增长12.1%,增收243万元,完成预算的68.2%国有资源(资产)有偿使用收入完成5518万元,同比下降45.2%,减收4548万元,完成预算的35.7%,主要是上年同期国有资产处置和公车拍卖收入集中入库因素影响。

    一般公共预算收入中国税、地税和财政三个部门的收入占比:

 

    一般公共预算收入中主要行业税收收入完成情况:

采矿业完成13598万元,同比下降1.3%,减收174万元,税收贡献率为18%;

    制造业完成34567万元,同比增长1.9倍,增收22714万元,税收贡献率为45.8%,主要是石墨及炭素产品价格持续上涨,企业利润增加,拉动相关行业增值税、企业所得税收入大幅增长;

建筑业完成2401万元,同比下降48.5%,减收2259万元,税收贡献率为3.2%,主要是凤城市森旺建筑工程有限公司、辽宁强盾消防工程有限公司本期收入减少;

金融业完成5887元,同比下降2.8%,减收168万元,税收贡献率为7.8%;

房地产业完成6189万元,同比下降11.5%,减少806万元,税收贡献率为8.2%。

   

    一般公共预算收入分级完成情况:

1-8月份,市本级一般公共预算收入完成59737万元,同比增长23.1%,增收11212万元;其中:国税完成20747万元,地税完成26150万元,财政完成12840万元。

1-8月份,乡镇(区)一般公共预算收入完成27996万元,同比增长47.7%,增收9046万元;其中:国税完成20563万元,地税完成6721万元,财政完成712万元。

一般公共预算收入完成总量排名前5位的乡镇(区)是:凤山区6375万元,宝山镇5292万元,凤凰城区2972万元,青城子镇2304万元,通远堡镇1367万元。

一般公共预算收入增幅排名前5位的乡镇(区)是:宝山镇776.2%,蓝旗镇188.3%,凤山区159.6%,白旗镇103.4%,赛马镇41.6%。

二、支出预算执行情况

1-8月份我市全口径财政支出完成203141万元,同比增长2.5%,增加4899万元完成预算的64.1%一般公共预算支出完成179270元,同下降1.1%,减少1935万元完成预算的62.5%政府性基金支出完成23871万元,同比增长40.1%,增加6834万元完成预算的78.4%

一般公共预算支出中主要项目完成情况是:

一般公共服务支出完成16942万元,增加3625万元,增长27.2%,完成预算的63%,主要是毛丰美干部学校建设资金支出较大

公共安全支出完成9864万元,增加582万元,增长6.3%,完成预算的71.3%

教育支出完成36559万元减少5165万元,下降12.4%,完成预算55.5%,主要退休人员工资实行社会化发放  

社会保障和就业支出完成54205万元,增加13134万元,增长32%,完成预算的93.7%,主要是财政对社保基金补助补助增加

医疗卫生支出完成14951万元,减少1073万元,下降6.7%,完成预算的52.9%

农林水事务支出完成21128万元,增加382万元,增长1.8%,完成预算的63.8%

交通运输支出完成3939万元,增加1013万元,同比增长34.6%,完成预算的155.4%,主要是专项支出较大。

住房保障支出完成3274万元,增加2439万元,同比增长292.1%,完成预算的53.8%,主要是棚户区改造支出增加。

 

三、1-8月份财政预算执行特点及存在的问题  

一是矿产行业逐渐回暖,铁及铅、银、黄金等有色金属的价格都有不同程度的上涨,销量逐步增加,拉动相关行业增值税、企业所得税都有不同幅度增长。同时,石墨及炭素产品价格几乎上涨为同期的十倍,相关企业销售额猛增,拉动制造业税收大幅增长。

二是经济下行压力依然存在。受宏观经济环境和煤炭行业化解产能全部关停等因素影响,制约我市房地产、矿产等支柱行业发展的不利因素依然存在。同时,国家进一步实行降税减费以及全面推开营改增试点改革后,对企业来说是个利好减负政策,但短期内将成为地方财政减收因素。

三是人员支出增长迅猛近年来,国家相继实施了规范津补贴改革、健全社会保障体系、推进医疗卫生体制改革、推进收入分配制度改革、养老金上调等多项改革政策,都需地方财政承担主要责任。

四是养老金收支缺口日益加大,进一步加大了我市财政资金支出压力。2018年,我市领取养老金的离退人员为9.5万人,全年预计支出养老金20.3亿元,高达13亿元的缺口需要地方财政筹措资金兜底。

五是政府债务负担沉重。近年来,由于经济形势持续低迷,市乡政府可支配财力不足,为加强地方基础设施建设,促进社会民生事业发展,地方政府举借债务规模不断扩大。2018年,举借债务相继进入偿还期,财政还本付息压力较大,基本财力保障能力有可能进一步降低。

四、对策及建议

(一)狠抓收入征管,确保应收尽收

一是做好税收征管工作。对重点税种和重点税源大户实行有效监管,对矿产资源、房地产、机械加工制造业、商贸流通、饮食服务和娱乐业等重点行业进行全面核查,最大限度的增加各项税收收入,同时盯紧零散税收,狠抓欠税清理,努力做到应收尽收、及时入库。

二是做好非税收入征管工作。继续深化非税收入收缴改革,确保非税收入全部纳入收缴管理系统,任何单位和个人不得以任何理由和名义擅自改变资金渠道,截留、坐支和挪用非税收入。不断加强和规范国有资产管理,有效堵塞漏洞,盘活存量资产,增加政府可用财力。

三是做好保费征收工作。加强社会养老保险等社会保险基金收入征收,加强宣传导向和检查工作的力度,最大限度弥补社会保险基金收支缺口,发挥社会保险基金收入的主渠道作用,提高社会养老金的自给水平,减轻财政兜底压力。

四是全力争取上级支持。相关部门要加强协作沟通,在争取渠道、方式方法、具体措施上多研究、多汇报,做到措施得力、行动迅速,通过争财政项目、争扶持政策、争各类补助,努力扩大全市资金运筹总量,切实缓解财政压力,为经济社会发展提供有力保障。

(二)格支出管理,提高财政保障能力

一是进一步调整和优化财政支出结构,大力压缩一般性支出特别是“三公”经费、会议费、培训费等支出,强化编制管理,确保财政供养人员只减不增。优先安排保工资、保运转、保养老金等民生支出,严禁“政绩”工程、形象工程。

二是硬化财政预算约束,坚持预算法定原则,规范支出预算执行。预算一经批准必须严格执行,执行中原则上不再安排追加预算,确需追加的必须报经本级人民代表大会常委会批准。

三是切实严肃财经纪律。深入贯彻落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求,加大财政及审计监督力度,加强政府采购监管,推进政府购买服务相关工作,强化行政事业单位国有资产管理,确保财政资金使用规范、安全、高效。

四是认真规范举债行为,合理控制政府性债务规模,履行严格的举借债务程序,对债务规模进行跟踪监控和风险评估,并通过积极争取政府债券资金等方式置换优化政府性债务结构,缓解我市收支矛盾和偿债压力,有效防范地区政府性债务风险。