• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

宝山镇人民政府关于印发《宝山镇2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》的通知

发布时间:2020/10/29 11:00:38 来源:未知 作者:宝山镇人民政府

各村:

现将《宝山镇2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宝山镇2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案

根据《国务院扶贫办综合司关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》(国开办司〔2020〕14号)、《辽宁省扶贫办关于开展2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》和《凤城市2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》要求,我镇决定于10月上旬至10月底组织开展2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作。现将相关工作具体要求印发给你们,请认真做好落实。

    一、工作安排

1、要加强组织领导

今年是脱贫攻坚收官之年,扶贫对象动态管理和信息采集工作增加了新的工作内容,对数据质量的要求更高、标准更高。各村务必要高度重视,镇一把手要亲自部署、亲自抓。镇扶贫办和全体机关班干部要对脱贫的工作进度和质量进行全程督导和工作指导,汇同村干部一起完成脱贫攻坚工作任务。

2、要严格落实标准

坚持实事求是的原则,严格按照标准和程序,对扶贫对象要做到“应退尽退、应纳尽纳”,尤其是要严格区分脱贫不享受政策户是否为识别不精准户。对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户的规模即要有总体把控,也要实事求是,切实把存在致贫(返贫)风险的人口纳入监测范围。对需要做清退处理的识别不精准户、自然增减人口以及需要纳入系统的边缘易致贫户必须经市、县扶贫办(中心)同意后方可处理。

3、要确保数据质量

要采取切实有效措施,紧盯脱贫攻坚普查和建档立卡数据质量评估中发现的问题数据,持续开展数据清洗,不断提高建档立卡数据准确性、完整性和真实性,确保“账实相符、账卡相符、账账相符”,确保帮扶措施采集全面、准确。工作中遇到无法解决的问题,要及时与县扶贫办(中心)沟通。

4、收入要算全算准

脱贫攻坚总结数据主要从扶贫信息系统中提取。人均纯收入是直接体现脱贫攻坚成效的重要指标之一,是脱贫攻坚总结和明年对脱贫人口分类的重要数据支撑。因此,镇村在计算时要实事求是算全算准,录入要及时完整,确保我镇脱贫攻坚成效得到完整体现。

二、工作内容

1、扶贫对象动态调整和标注。标注贫困户脱贫、脱贫户返贫;录入新致贫户(见附件1);录入和标注贫困户(含脱贫户)自然增加及自然减少的人口(见附件2、3)。

2、扶贫对象信息采集、更新和录入。采集贫困户(人口)的基础信息。主要针对发生变化的信息,如贫困人口在校生状况、贫困户收入情况等,在全国扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)中对变化的信息进行更新。

3、脱贫不稳定户和边缘易致贫户识别录入和标注工作。对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行识别,采集返贫(致贫)风险以及边缘易致贫户基础信息,并在信息系统中进行录入和标注(见附件4、5)。

4、脱贫不稳定户跟踪监测工作。采集并录入脱贫不稳定户享受帮扶的信息;评估脱贫不稳定户返贫风险变化,标注“是否消除返贫风险”。 (见附件6)

5、脱贫不享受政策户核实标注工作。对现有信息系统中标注为“脱贫不享受政策”的脱贫户,核实具体情况,对其中识别不准的脱贫户做清退处理。(见附件7、8)

6、建档立卡问题数据整改工作。针对脱贫攻坚普查、建档立卡数据质量评估等工作中发现的问题数据,进村入户予以核实,并在信息系统中修改完善。

7、核准贫困户帮扶措施工作。对贫困户(含脱贫户)历年的帮扶措施进行核准,对于发现的问题,按来源进行完善,实事求是的体现历年帮扶措施。

三、进度安排

1、动员部署培训。10月上旬,镇政府制定实施方案,开展动员部署,做好培训。

2、动态调整和信息采集10月1日至10月20日,镇里组织机关班干部、村干部开展进村入户,按要求履行贫困户脱贫退出、新识别纳入和返贫的各项程序;完成扶贫对象各类信息采集和更新工作;完成边缘易致贫户和新致贫户的信息采集工作。

3、数据上报和整理10月20日至11月5日,镇里对各村上报的各项数据进行分类整理,逐级上报市扶贫办汇总,并由市扶贫办向省扶贫办书面申请开通权限。

4、数据录入和系统操作11月6日至20日,镇在完成进村入户和信息采集相关工作后,待省办开通信息系统相关功能后,于11月20日24时前完成全部数据录入和系统操作工作。

5、分析核查和完善整改11月21日至30日,开展数据分析,形成到户到人数据的问题清单,组织镇、村开展实地核查,以乡镇为单位组织在信息系统中对核实的问题数据进行修改完善。

6、工作总结2020年12月1日至5日,镇村对2020年度扶贫对象动态管理工作进行总结,并上报总结报告。

四、其他事项

1、关于农户收入计算周期农户家庭收入计算周期为2019年10月1日至2020年9月30日(低保金按2020年全年计算)。

2、关于贫困户脱贫校验功能在信息系统中对“贫困户脱贫”操作设置了限制条件,凡信息系统中“两不愁三保障”未解决的贫困户,均无法进行“脱贫”操作。

3、关于使用手机APP开展信息核实工作为减轻基层负担,提高工作效率,镇村要充分利用信息系统手机APP的相关功能开展信息核实等工作。