• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

2019年白旗镇企业一线从业 人员安全培训教育实施方案

发布时间:2020/01/10 11:40:39 来源:未知 作者:白旗镇

为认真贯彻落实国家、省有关安全培训教育法规和规章、《关于切实加强全市安全生产培训教育工作的通知》(凤安委【201926号)文件精神,督促企业落实安全生产主体责任,保证一线从业人员得到充分的安全培训教育,提高安全意识和自我保护能力,预防和减少伤亡事故发生。我镇将针对全镇工业企业、一线从业人员开展安全培训教育,为确保此项工作得到落实,制定工作方案如下:

一、 指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实国家、省有关安全培训教育法律法规,牢固树立“安全发展、以人为本,以人为本、教育先行”的思想理念,紧紧围绕一线从业人员安全培训教育这一中心工作,以保证一线从业人员得到充分安全培训教育、预防和减少伤亡事故发生为目的,为构建平安白旗提供坚实有力的安全保障。

二、 工作目标

用一年的时间,对镇内非矿山、建设工程领域以外的其他行业领域企业一线从业人员进行一次全面、系统、规范的安全培训教育。

三、 工作原则

此次开展的企业一线从业人员安全培训教育工作遵循的基本原则是:政府组织,部门协作,企业参与,联合促进。

四、 时间安排和方法步骤

(一)准备阶段(4月)

做好舆论宣传和动员发动工作。各单位要充分利用条幅、宣传车、标语、板报等,广泛宣传《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新修订的《辽宁省安全生产条例》,调动和发动社会各阶层特别是广大从业人员关注安全生产,重视安全生产,积极营造“安全生产、以人为本,以人为本、教育先行”的舆论氛围。

做好组织、计划和部署工作。全镇各有关部门和企业要认真总结分析安全培训教育工作中存在的问题和薄弱环节,结合实际,制定安全培训教育实施计划、方案和保障措施,同时做好各类企业规模、数量和一线从业人员数量等分类统计工作。

(二)实施阶段(5月—7月)

1、首先由镇安监站对各企业安全管理人员及企业选定的懂生产工艺流程、安全技术、具备一定管理能力的骨干人员进行安全培训,为企业培养一批安全培训教育种子教师队伍(每个企业2人,参加人员要求责任心强、自身素质好、有较高的管理和业务能力、有一定的文化水平)。

培训内容:一是有关安全生产的培训法律、行政法规、重要文件等;二是有关安全培训工作的技能(如何建章立制、如何组织施训、符合抓好各环节工作落实)。

 组织方式:镇政府、行业主管部门负责组织、协调、部署和监督检查,做好企业骨干人员培训档案的统计存档。

2由企业经过专项业务培训的骨干对本单位其它三级管理人员进行培训,以点带面,为企业培养一批安全培训教育骨干力量。

(三)督促检查阶段(8月—9月)

白旗镇安委会办公室将组织相关部门(单位)成立督查组,对辖区内企业一线从业人员开展安全培训教育情况进行监督检查,加强指导帮助。镇政府对辖区内每个企业都进行检查,覆盖率必须达到100%。

(四)整改总结阶段(10月—11月)

各企业要针对工作实施过程中发现的问题及时进行整改,堵塞漏洞,健全机制,完善措施,打牢基础。同时,要做好工作总结、统计上报工作,促进一线从业人员安全教育工作扎实、有效、深入和全面开展。

五、  工作要求

(一)端正思想,提高认识

加强安全培训教育工作特别是加强一线从业人员安全培训教育工作,是贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》的必然要求,是实现企业本质安全、长治久安、安全发展、构建和谐社会的必然要求。各企业、各单位特别是企业要深刻认识和理解加强安全培训教育的重要意义和必要性,认清当前安全培训工作面临的形势和存在的问题,从讲政治、讲大局的高度,认真对待并抓好此项工作的落实。

(二)加强领导,周密安排

2019年,是我镇针对企业一线从业人员开展全员性安全培训教育的第二年,也是关键之年。因此,各企业、各单位要切实加强对此项工作的组织领导,明确部门和人员专门负责,制定工作计划、方案和保障措施,周密部署,精心安排,密切协作。

(三)扎实开展,重视实效

确保企业一线从业人员受到充分的安全培训教育、提高安全素质、掌握安全技能、预防和减少伤亡事故的发生、保证企业安全发展是此次工作的出发点和落脚点。因此,各企业和单位特别是企业一定要扎扎实实地抓好此项工作每个环节的落实,要重视实效,杜绝走过场,要加强指导、监督检查和考核验收,及时纠正出现的问题和偏差,确保此项工作在企业一线末端得到真正落实。

(四)统筹兼顾,抓住重点

一、是镇政府要理清思路,对辖属企业进行认真梳理,针对企业类别不同、安全培训现状不同,合理安排和部署此次安全培训工作,统筹谋划,防止和避免疏漏,保证企业参与数量,保证工作顺利实施和有效落实。同时,要注意结合实际,抓住易发生事故或事故多发的重点行业、重点企业,重点解决安全培训工作中存在的普遍性和突出性问题。

二、是企业要对自身安全培训教育工作情况进行全面梳理,纠正和解决现存的各种问题,加快安全培训教育工作特别是企业“三级教育”法制化、规范化建设步伐。同时,要注意结合实际,紧紧围绕一线从业人员安全培训这一工作重点,着力解决一线从业人员安全培训不到位的问题。

三、是要注意树立典型,积极发挥典型的示范作用。要在全镇树立2个以上安全培训工作典型示范企业,影响和带动其它企业,促进本地区和本行业安全培训工作的有效开展。

  

                                                                白旗镇人民政府镇:于立新

                                                                   2019年12月31日