• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

防”疫”前线的脱贫”守护人”

发布时间:2020/03/20 12:17:14 来源:未知 作者:爱阳镇

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,就在集中火力攻克最后堡垒之时,新冠肺炎疫情突如其来,爱阳镇党委、政府在抓好疫情防控的同时,不缓不等,关注困难群体,当好战“疫”前线的战斗员,做好脱贫一线的“守护人”。

爱阳镇于宽甸县仅一岭之隔,因为临县有确诊“新冠病毒”病例,镇党委、政府第一时间在两域交接初设置交通防控卡站,24小时对所有来往车辆及人员进行登记和体温检测。刚刚从防控前线换岗回到单位的赫星硕,一宿没有合眼,虽然年轻,还是很疲惫。在休息之前,安排好次日疫情防控等工作,这次与以往略有不同,增加部署了各村贫困学生上网课困难问题调查工作,这是他在得知学校因疫情延迟开学,需要在家上网课后临时决定安排的一项具体工作,作为主抓全镇扶贫、民政和卫生工作的副镇长,十分关注贫困家庭学生的教育问题,接受良好教育,是贫困家庭彻底摆脱贫困的最有效也是最稳定的途径。知识,能够改变他们的命运。

家住爱阳镇富家村的初三学生李方原,又用有些卡顿的手机查了查剩余数据流量,计算着能不能够用到月底,马上要开网课了,家里没有宽带,只能通过手机学习网课,还有许多学习内容要上网查质料,要消耗大量的手机流量,多出来的流量,很贵,有些不舍和焦虑。今年的新冠病毒疫情让许多人措手不及,也让许多事措不及防。李方原从小在外婆家长大,因为他很小时母亲就患上了精神疾病,父亲也常年在外很少回来,母亲是一名低保贫困户,时不时病情发作就要到精神病院治疗,正处于青春期的他却没有多少同龄人的叛逆。他望了望忙碌家务的外公,没有说什么,继续学习。

在了解了李方原的情况后, 赫星硕有些着急,咨询一些单位、联系一些朋友、寻找一些方案。很快,由镇有线电视站联系凤城市农网公司,第一时间做好防护措施,免费为李方原家安装有线电视网络及设备,并免去收看费用。李方原外公很感动,朴实的老人不知说了多少次最朴实的话:“谢谢!太感谢了!”

“没啥,这都是我们应该做的。”透过窗看到孩子在学习,简单道别,匆匆赶往别的村部署其它工作。知识,一定能改变他们的命运。

疫情面前全面防控,脱贫工作全面胜利,是党和国家坚决打赢的攻坚战,是基层干部的冲锋阵地,也是全镇人民的心愿。在基层,不知有多少这样“守护人”,在最危险的时刻,在最需要的地方,在最冰冷的阶段,在最前线默默坚守。在基层,有日夜坚守岗位时刻冲向前线的党员干部,有自费捐赠酒精、防护用品的第一书记,有疫情期间冒着危险入户走访送温暖的扶贫干部,有自发参加疫情防控工作的自愿者,有为防疫工作献出爱心与热情的普通群众。

他们不是抗”疫“前线的逆行英雄,他们是防“疫”一线的勇士,用最朴实的担当与责任,用最坚定的信仰与荣耀,在风雨中为千家筑墙防危,于冰雪中为万户抱薪御寒,他们不敢自担英雄之号,但称得起勇者之名,他们,是防”疫”前线战斗员,是脱贫一线的”守护人”。