• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

防新冠“战役”,志愿者个个都是勇士

发布时间:2020/02/14 15:53:32 来源:未知 作者:爱阳镇

在这次防控疫情阻击战中,顾煤社区党组织充分发挥了战斗堡垒作用、动员凝聚作用,以跟我上的气魄冲锋在前,带动居民、党员、志愿者共同参与,构建群防群治严密防线,落实联防联控措施,共同投入社区疫情防控阻击战。

在这次“战疫”中,我们的党员、楼长、志愿者不顾个人安危、不讲条件、不计报酬、义无反顾冲在疫情防控第一线,为遏制疫情扩散蔓延作出了突出贡献。

一、“疫”不容辞冲在前

班子成员有两人因病未能“归队”,一人因事在凤城(1月31日上岗),社区工作人员仅有两人。面对此刻“紧急”状态,支部召开了党员、楼长、志愿者大会,动员大家参与“战斗”。

党员、楼长方玉明第一个站起来说:“书记,你就告诉我们该怎么干吧!”

其他志愿者纷纷表示:“这个时候我们不上谁上,你就别为难了”。


“说吧,我能干啥?”

“危难时刻显身手,疫情当前,刻不容缓,就不要再有那么多可是和顾虑了  ——守住了大家,才有了小家”。所有参会人员异口同声地说

二、主动“请缨”我当先

退役军人姚德发听说社区组织志愿者共抗疫情,连夜给我打电话:“小赵,我也想为大家做点事,我什么都能干”。急切的语气让我感动又不容拒绝。腿脚不灵便,手总在发抖,每次例会都得他人代为签名的70岁老党员李伟找到我:“赵,特殊时期,需要人手,我除了不能写,其他活都能帮上”。

    仍然居住在顾矿家属区71岁老党员于泽龙从1月28日开始就天天到公路旁打听客车是否通行,2月8日打电话说:“小赵,我实在等不了啦,我今晚把电瓶车充电,明天就过去。”

    第二天,如期而至的他见面第一句就是“你安排我做啥?”

    事后了解到,他那“年迈多病”的电瓶车走到一多半的路差点“罢工”,直到今天,他一直在岗且一日三餐以泡面冲饥。

我一再强调这个工作有危险,岁数大了就在家歇着,可是每位“请缨”做战的总会找各种理由说服我。仅仅两天不到的时间,已有30多人报名参加“战疫”,并保证随时听从“命令”。

三、万众“疫”心来宣传

为让广大居民对疫情传播、防护知识更深入了解,积极配合工作,党员栾春来白天协同其他部门禁止出租车运营,晚上就挨家挨户发宣传单;同是消防员鲍勇、信用社食堂工作人员王霞利用休息时间帮忙张贴标语、宣传画;楼长、志愿者通过微信、QQ群宣讲。一张张宣传单,一个个“硬核”标语,一条条微信推送,不厌其烦地宣传防疫知识,他们从早忙到晚,跟疫情抢时间、抢速度。

我社区共19栋楼,居住人员不单单是顾煤社区居民,包括爱阳镇其他16个村、社区和外省市居民。为把所有居住人员底数摸清、找准,志愿者们挨家挨户敲门、详细询问。一个单元要走多次,白天不开门就早、晚两头去,直至见到人为止。1月31日至2月3日这几天排查工作进入倒计时,天气格外冷,为按时完成排查任务,董桂华有时直到晚上7:30左右还在敲门,天寒地滑,常常摔跤,有时疼得她眼泪都出来了,回家也不能说,偷偷用洒擦擦,怕老伴担心不让干了;负责小区垃圾清运的薛世明怕拖了整个排查工作的后腿,常常一干就到了晚上8、9点,他说:我怕人家反感,敲开门第一件事是赔礼道歉;还有的住户担心我们“传染”就是不开门,我们的队员就在门外做耐心的等待和劝说,直到开门为止,坚决不落一户,不漏一人——做到万无“疫”失。

四、不计报酬我服务

1、在领到爱阳镇政府发放的酒精、消毒液后,我们的志愿者第一时间为小区单元门、楼梯扶手、住户门把手及其他公共设施消毒。志愿者于玲、庄丽娜不但坚持每天早晚两次消毒工作,还自掏腰包购买消毒液。李书润、宋希波都年近60岁,也坚持每天每人五个单元从1楼到6楼的消毒。

2、武汉回社区人员王秀忱居家隔离,周美英、鲍春海、牟淑玲、马旭莹承包了他们一家三口的米面粮油,水果蔬菜的购买,液化气灌装等所有日常生活需外出的一切活动,特别是马旭莹,一名女同志扛着液化气罐从1楼到5楼,要歇好几次,但从未叫苦喊累,直到解除隔离。(只可惜没有留下照片)

五、雷厉风行守家园

   2月7日,依据辽宁省《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》通知精神,小区实行封闭式管理——“里不出、外不进”。通知精神传达后,志愿者们立即行动,把进出社区5个道口全部封死(仅留1个出入口)。在封小区各路口过程中,志愿者们各显神通、各尽其能,用各种废旧物品制作障碍,为达到封严封死的目的,又上山锯刺棘树进行二次封堵。山大雪厚,一脚下去鞋里灌满了雪,志愿者们锯得锯,拽得拽,拖得拖,一会儿下来,有的手上刺出了血,有的头上冒着“白气”,但看到万无一失的封堵效果,感觉值了。

六、仁至“疫”尽,共筑爱心墙

24小时守卡,志愿者们每3人一组,在刚开始的几天,天气格外冷,有的手、脚、耳朵冻伤了,其他志愿者主动替换,他还告诉说:“别让小赵知道,不然好不让我上了。”老党员李伟一小天的时间就没坐下休息过,一会儿叫停车辆,一会儿喊住人测体温,一会儿又解答过往行人的质疑,真是喊破了嗓子跑断了腿;主动请缨的姚德发,只是回家吃口饭的工夫算是休息啦,撵都撵不回去;郭志臣老伴打电话告诉:回家把灯开亮,今晚要亮一宿的灯…… 他才想起今天是元宵节。在志愿者的心里,只要万家灯火通明,他们小家的灯自然就亮着,心中的灯就明着。

众志成城,仁至“疫”必尽!在残酷无情的病毒面前,志愿者们以满腔的热忱,无私的奉献,诠释着全心全意为人民服务的初心和担当,用大爱筑起保护小区居民健康安全的坚固屏障。


d8cc1bc3c5e18f4728180b18578edc6.png