当前位置:首页 >> 安全生产

安监局加强春节期间烟花爆竹零售监管

更新时间:2018-1-15 14:23:03


    春节临近,烟花爆竹进入购销两旺季节,安监局采取多种措施扎实做好春节期间烟花爆竹零售经营安全监管工作。
    一是严格市场准入。按照“统一规划、合理布局、总量控制、规范管理、经营有序、方便群众、确保安全”的原则,全市范围内常年点的数量基本不再增加,保持相对稳定,稳中有降。各乡镇(区)安监站负责辖区内烟花爆竹经营临时零售网点的初审、申报,安监局对上报的烟花爆竹零售点申请资料严格审查、发证。 
    二是严格网点审查。坚决杜绝存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与住宅小区内不得设立烟花爆竹零售点;主要负责人要经过安全培训合格;零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;零售经营场所必须配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志。城区内临时零售经营网点由城市管理综合执法局按规划设定经营地点。
    三是严格行政执法。严厉打击无证经营、超量储存、常年点批发、不在指定区域销售、跨地区销售等违法行为。对拒不执行监管监察指令的,采取联合公安、市场监管、城管综合执法等部门集中开展烟花爆竹专项执法行动,坚决打击取缔。同时,通过公开12350举报电话等方式,做到举报一起,查处一起,形成打非治违高压态势。




上一篇文章:
下一篇文章: 安监局“三强化”推进党风廉政建设常态化
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100