当前位置:首页 >> 农村经济

市政府召开专题会议研究整改脱贫攻坚工作存在问题

作者:王海艳    更新时间:2017-12-29 10:57:06


    12月25日,市政府副市长卢军生召开21个乡镇区分管扶贫工作的分管领导会议,就全市脱贫攻坚工作中存在的问题进行研究部署,制定整改措施,保证全市脱贫攻坚工作有序开展。2017年8月至12月,我市先后接受省扶贫办、锦州市扶贫部门、丹东市审计局对我市下半年乃至全年的脱贫攻坚工作的督查、检查和审计,发现我市主要存在:没有整户纳入、低保兜底作用发挥不明显、脱贫攻坚档案和建档立卡户档案整理归档不规范、贫困户对集中开展的产业项目、分配额度不清楚、    扶贫资金使用没有统一规范的公示、部分建档立卡识别不精准、金融扶贫小额贷款项目实施较慢,资金利用率不高、个别乡镇产业扶贫简单化、在扶贫项目合同签订不够严谨、不够完整、部分合作社未将扶贫资金投资入股款建账反映、扶贫互助资金盘活较慢等问题。
    针对这些问题,会议要求:
    1.确保识别精准。一是市扶贫办做好相关数据比对工作。利用大数据平台与民政、交通、住建等数据库进行比对筛查,提高贫困户识别准确度。二是各乡镇区组织村干部,驻村干部、帮扶责任人入户实地调查核实。随时发现随时上报删除。同时确保整户纳入。各乡镇区要对建档立卡户的精准识别进行承诺,保证不在出现类似问题。
    2.规范化管理档案。凤城市政府安排37.1万元资金,对全市21个乡镇区、201个村的所有建档立卡户档案进行整理。市扶贫办在组织人员外出考察学习的基础上,制定模板和流程,明确具体归档内容,召开专题会议进行安排部署,深入乡镇区和村进行现场指导,做到一户一卡、一册、一档;一村一柜、一图、一公示板(牌)。各乡镇区在2018年1月末要完成全部脱贫攻坚档案的整理工作,以村为单位,抽调专人,集中时间、集中人员、集中资金,保质保量完成任务。
    3.科学实施产业项目。各乡镇区党委市政府要进一步加强对产业扶贫的统一领导,论证项目的可行性,发挥驻村工作队、包村干部、帮扶责任人的作用,深入调查、细致研究、因户而异、量身定制,确定产业项目;成立专家队伍,为产业项目提供技术指导;引入农村专业合作社,龙头企业参与扶贫开发,针对建档立卡贫困户因病因残丧失劳动力和无劳动力贫困户,组织开展资产收益扶贫,不能一套办法、一个路子,一个标准。并对产业扶持资金和项目进行规范统一的公示,当年必须对脱贫人口进行红利分配,投资期限至少要到2020年末。
    4.加强扶贫基础性管理工作。有关乡镇区和部门要重视加强扶贫基础性管理工作,签订投资协议时要认真审核投资协议内容,对用建档立卡贫困户扶贫款投资入股要及时督促合作社等企业建立财务账,并将投资款予以财务核算,保证扶贫资金安全性和效益性。严格按照扶贫专项资金管理的要求使用保管,规避风险,所有扶贫专项资金必须进行专户管理,做的专款、专账、专户、专人。
    5.全力推进金融扶贫。各乡镇区一是加大扶贫产业培育力度,增加贫困户增收创收项目。真正做到“因户制宜”和“长短结合”,让更多贫困户“有事做、增收入、早脱贫”。二是针对建档立卡户放宽降低贷款门槛,让更多的建档立卡户进来,享受政策。三是加强政策宣传培训,做到宣传单、金融政策到户到人,促进贫困户解放思想,能正确认识并运用扶贫小额信贷政策发展产业项目。四是探索金融扶贫的新途径,带动建档立卡户共同受益。引入合作社、农事企业等,将建档立卡户吸收为社员(成员),带领建档立卡户发展产业,由建档立卡户贷款投资到合作社或农事企业当中,自身发展不了的,可由亲属或合作社、农事企业等代为发展,见效后分红。市扶贫办积极协调财政、农商行将保证金和贴息资金及时到位,深入到乡镇区和村调研,现场办公,推动金融扶贫加快进度。
    6.加快扶贫互助社资金盘活进度。全市33个扶贫互助社已有17个提出解散申请,但要在2018年1月末履行完全部解散程序,确定资金使用方案,并在2018年度实施。
    7.不断提高低保标准。我市未脱贫人口中,有部分群体没有劳动能力,发展不了产业,而且不是低保户,没有享受低保待遇,这样的人员脱贫很困难。请各乡镇区主动与民政部门联系,将建档立卡户中符合条件的人员纳入低保,脱贫人员纳入低保,巩固脱贫成效,防止返贫,未脱贫人员纳入低保,可以增加收入,保障脱贫。  
    8.严把脱贫关。一是各乡镇区要对脱贫户进行回头看,对照收入和两不愁三保障的标准,逐户逐人核实收入是否达到年人均3442元,是否不愁吃不愁穿,是否有安全住房,医疗和教育是否有保障。二是是脱贫攻坚领导小组对脱贫户进行验收,有一项不达标的,要责成乡镇区立即采取措施,达不到脱贫标准的,坚决不允许脱贫。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市四项优惠政策扶持新型职业农民
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100