当前位置:首页 >> 今日辽宁

本溪构建基层党建分类指导责任体系

文章来源:辽宁日报    更新时间:2017-12-28 13:10:13


    今年,本溪市溪湖区彩屯街道党工委设计了党建工作“双向认领”制:对群众反映集中的问题,单位与街道社区可以双向认领,单位与单位也可以双向认领。截至目前,通过“双向认领”,街道社区和驻区单位互助解决各类问题30余个,让区域化党建从“务虚”变“务实”。

    “落实全面从严治党要求,加强党的基层组织制度建设”是今年省委深改组交给本溪市的重点改革任务。本溪市通过顶层设计、整体联动、健全体系、加大投入等措施,统筹推进各领域基层党组织建设,取得了一批制度成果和实践成果。

    本溪市委紧紧围绕“1571”总体工作思路,持续用力,市委主要领导先后28次深入社区、村屯和非公企业调研基层党建工作,市委组织部门创造性制定工作方案,力争把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位。通过统筹协调、科学摆布,围绕创新推进“七个领域”党建工作,进一步细化职责任务分工,明确了市委组织部负责牵头抓总、统筹协调,分区域、分领域、分层次、分类别抓基层党建工作的责任体系。各县区及相关部门均成立了工作机构,形成了书记亲自抓、分管副书记具体抓、组织部门全力抓的工作格局。本溪市既注重抓好顶层谋划设计,又结合基层实际情况开拓思维、锐意创新,探索适合基层党组织实际情况的发展模式和方法策略。通过试点先行,重点培育各县区、各部门的党建载体,并总结推广创新典型的先进经验,以点带面推进全方位改革任务落实落地。

    为加强党的基层组织制度建设,本溪市加大财政投入力度,市区财政统筹资金2676万元,全面提高社区工作者报酬待遇标准;从市管党费中列支400万元用于推进示范社区建设,列支610万元用于抓党建促脱贫攻坚,发展壮大村集体经济;先后投入510余万元,打造了一批影响力大、带动力强的基层党建示范点。




上一篇文章:
下一篇文章: 陈求发唐一军会见日本欧力士集团客人
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100